РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТОП-решение актуальных проблем

Автор: Т. Александрова

Проект "ТОП" (тотальная оптимизация производства) начал внедряться в Иркутскэнерго в феврале 2003 года, пилотной площадкой стала Ново-Иркутская ТЭЦ. Сейчас вместе с ней в проекте участвуют уже четыре филиала Компании - Иркутские тепловые сети, Восточные и Южные электрические сети. О реализации проекта корреспонденту газеты рассказали директор Иркутских тепловых сетей И.Е.Бондаренко и заместитель начальника ПТО ИТС В.В.Потапов.

Цель ТОП - привлечь к решению конкретных задач инициативных и грамотных сотрудников филиалов иркутской энергосистемы - рабочих и инженеров среднего звена. С его реализацией у персонала появилась возможность увидеть проблемы с экономической и организационной точки зрения и принять участие в их решении.

Проект продолжает традиции рационализаторского движения, широко использовавшегося в производстве в советские времена, однако на более высоком уровне. Специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ, как "первооткрыватели" этой формы работы, уже имея определенный опыт, разработали методики ее ведения, и теперь выступают координаторами и консультантами проекта для остальных подразделений-участников.

В рамках ТОП используется две формы работы: первая, когда предложения собираются в ходе опросов, и вторая, когда предложения выносятся и обсуждаются в процессе так называемых мозговых штурмов. Специалисты считают второй вариант наиболее эффективным. По теории проекта, опросы дают лишь 20% предложений, тогда как мозговые штурмы - 80%.

Так 30 июля в Иркутских тепловых сетях в процессе реализации программы ТОП был проведен мозговой штурм по теме: "Сокращения производства электрической энергии на производство тепловой энергии". Направление было определено основной группой ТОП ИТС анализа существующих затрат. С целью уменьшить затраты, группа ТОП ИТС предложило участникам мозгового штурма для обсуждения рассмотреть следующие направления: изменение режимов, конструкций котлов и электродов. В настоящее время все поступившие предложения рассматриваются. После того, как будет оценена экономическая эффективность каждого из них, лучшие направят на рассмотрение управляющего комитета ИТС, а затем, уже одобренные - на утверждение управляющего комитета Иркутскэнерго. В работе по техническому и экономическому обоснованию решения проблемы предстоит участие всему коллективу ИТС.

После проведения всех необходимых согласований предложения будут внедряться в производство. Надо отметить, что участники проекта получают материальное вознаграждение, размер которого зависит от эффективности предложенных изменений.
В рамках ТОП в ИТС будут разработаны и такие направления повышения эффективности, как снижение затрат на топливо, на воду, снижение расхода электроэнергии.

Проект "ТОП" идет в Иркутскэнерго параллельно с программой сокращения издержек. Таким образом, работа ведется в двух направлениях: в первом случае используется административно-командные методы, во втором - решение конкретных проблем с привлечением лучших специалистов Компании. ТОП в данном случае выступает основным источником роста эффективности за счет большого количества предложений от персонала, который сталкивается с необходимостью решения определенных проблем. Методы работы, подобные проекту "ТОП" в Иркутскэнерго, уже используются на таких отечественных предприятиях как "УАЗ" и Северсталь.

Помимо достижения экономического эффекта и сокращения затрат, проект "ТОП" имеет целью глубокое преобразование культуры Компании и внедрение процесса непрерывного совершенствования работы.

Проект ТОП это:
- системный подход к генерированию, оценке, и внедрению идей по повышению эффективности производства;
- инструмент, способствующий достижению целей предприятия с учетом издержек, прибыли, безопасности, внешней среды и других факторов.

Показать в формате для печати