РУССКИЙENGLISH
Филиалы

Общая информация

В 2005 году в ОАО «Иркутскэнерго» реализован проект объединения в единый тепловой узел филиалов Ново-Иркутская ТЭЦ, ТЭЦ-5 г. Шелехова и Иркутских тепловых сетей (ИТС). В результате реализации проекта объединения Ново-Иркутская ТЭЦ укрупнилась, за счёт создания Шелеховского участка и Участка тепловых сетей. В настоящее время Ново-Иркутская ТЭЦ представляет собой мощный энергетический объект, в который входят 11 источников централизованного теплоснабжения городов Иркутска и Шелехова, а также 413,398 километров сетей г. Иркутска с насосными станциями и тепловыми пунктами.

Общая численность персонала Ново - Иркутской ТЭЦ – 1136 человек.

 

Ново-Иркутская ТЭЦ

Ново-Иркутская ТЭЦ является основным источником тепла системы централизованного теплоснабжения Иркутска и участвует в покрытии электрических нагрузок энергосистемы Сибири. Теплоэлектроцентраль запроектирована для сжигания бурых углей Восточной Сибири.

В период строительства и расширения на станции было установлено несколько головных образцов энергетического оборудования:

- Котёл БКЗ-500-140-1 ст.№5, является головным из серии барабанных котлов, на котором отрабатывались технические решения по созданию котлов мощных электростанций Сибири для сжигания бурых углей, введён в эксплуатацию в 1985 году;

- Котёл БКЗ-820-140-1 ст.№8, самый крупный и единственный в России барабанный котёл с кольцевой топкой для сжигания бурых углей, введён в промышленную эксплуатацию в 2003 году;

- Паровая турбина Т-175/210-130 ст.№3, первая из серии мощных теплофикационных агрегатов разработанных энергомашиностроителями страны, введена в эксплуатацию в 1979 году.

В настоящее время на электростанции установлено 8 энергетических котлоагрегатов, суммарной производительностью 4000 т/ч и 5 теплофикационных турбоагрегатов.

- Установленная электрическая мощность - 655 МВт.

- Установленная тепловая мощность - 1850,4 Гкал/ч.

Станция имеет перспективы расширения и увеличения электрической и тепловой мощности.

На электростанции работает (среднесписочная численность на 01.06.2008) – 509 человек

 

Шелеховский участок Н-И ТЭЦ

На электростанции работает (среднесписочная численность на 01.06.2008) - 194 человек.

Теплоэлектроцентраль Шелеховского участка - станция среднего давления, установленной электрической мощностью 18 МВт, выработка электроэнергии на которой осуществляется только на тепловом потреблении. Установленная тепловая мощность теплоэлектроцентрали - 440 Гкал/час, кроме этого в составе станции находится электрокотельная установленной тепловой мощностью – 86 Гкал/ч. На станции установлено 7 паровых котлоагрегатов суммарной производительностью 525 т/ч и 3 теплофикационные турбины с противодавлением мощностью 6 МВт каждая.

Станция Шелеховского участка Н-И ТЭЦ - единственный источник централизованного теплоснабжения Шелехова, который обеспечивает теплом, горячей водой и технологическим паром промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор города.

На электростанции работает (среднесписочная численность на 01.06.2008) - 194 человек.

Участок тепловых сетей Н-И ТЭЦ

В составе Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ находятся:

- Районные котельные «Кировская», «Свердловская» - суммарной мощностью 290 Гкал/ч;

Электрокотельные: «Лисиха», «Байкальская», «Релейная», «Ново-Ленино», «Бытовая», «Южная», «Байкал». Суммарная установленная мощность электрокотельных – 942,6 Гкал/ч;

- Протяженность тепловых сетей 413,398 км, из них арендованных – 283,313 км;

- Подкачивающие насосные станции – 8 единиц.

Участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ обеспечивает надёжное теплоснабжение округов города Иркутска, включая: Свердловский, Правобережный, Октябрьский и частично Ленинский. Годовой отпуск тепловой энергии от источников ОАО «Иркутскэнерго» в Иркутске составляет около 6млн. Гкал.

На Участке тепловых сетей Н-И ТЭЦ работает (среднесписочная численность на 01.06.2008) – 389 человек.

 

 

Показать в формате для печати