РУССКИЙENGLISH
Филиалы

Общая информация

Легендарная Братская ГЭС – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре, является лидером в Евразии по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года, а 21 декабря 1954 года были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции.
Пуск первого гидроагрегата состоялся 28 ноября 1961 года. В сентябре 1967 года Государственная комиссия приняла, с оценкой «отлично», Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. К 1970 году станция окупила затраты на ее строительство.
Благодаря уникальным по объему и достаточно стабильным водным ресурсам озера Байкал и Братского водохранилища Братская ГЭС играет большую роль в экономическом развитии восточных районов страны. Изобилие электроэнергии вблизи богатейших природных ресурсов этих районов является залогом успешного решения общегосударственной задачи гармоничного развития производительных сил страны, несет исключительную роль в обеспечении устойчивого и надежного функционирования энергообъединения Сибири. 
13 января 2010 года, в 9.57 час. утра Братская ГЭС произвела триллионный киловатт-час электроэнергии. Это рекордный показатель не только для гидроэнергетики Сибири, но для России в целом.
В настоящее время 18 агрегатов с суммарной мощностью в 4,5 миллиона киловатт позволяют ежегодно выдавать до 30 млрд. кВтч электроэнергии при проектной выработке 22,6 млрд кВтч. Доля выработки Братской ГЭС в Иркутской энергосистеме составляет более 40 %, а в отдельные годы доходила до 55 %.
Электроэнергия, выработанная на Братской ГЭС,используется для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, на промышленные и бытовые нужды области и страны. 
Для выдачи мощности и связи с энергообъектами от подстанции ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ. Количество силовых трансформаторов: блочных – 10 трехфазных трансформаторов напряжением 220 кВ по 300 МВА и 12 однофазных трансформаторов напряжением 500 кВ по 210 МВА; автотрансформаторов связи – две группы однофазных напряжением 220/500 кВ по 267 МВА на фазу (обеспечение перетоков электроэнергии между ОРУ-220 и ОРУ-500).
В структуре Братской ГЭС, – оперативно-эксплуатационный цех, цех технологической автоматики и измерений, цех технического обслуживания, служба средств диспетчерского и технологического управления,, группа диагностики, группа наблюдений за сооружениями и контрольно-измерительными приборами, управление. Количество работающего персонала -271 чел.

Показать в формате для печати