РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Фундамент благополучия

Автор: А. Хлебникова

«Первая»... «Девятка»... «Десятка»...

Все эти названия у ангарчан на слуху. И все мы знаем, что так у нас сокращенно называют тепловые электростанции, снабжающие Ангарск светом и теплом.

«Первая» — за АНХК, ЮКОС.

«Девятка» отвечает за город.

«Десятка» — за АЭХК...

Казалось бы, такова роль наших родных станций, таковы их задача и предназначение. Казалось бы...

Да, изначально так было заложено при строительстве города и градообразующих предприятий.

Но со временем многое изменилось. Что именно?

Разговариваем с Игорем Алексеевичем Куклиным, главным инженером «десятки».

— В самом начале ТЭЦ-10 строилась как ГРЭС, даже можно сказать, была сопутствующим цехом электролизного комбината и предназначалась для снабжения его электроэнергией. Но когда в стране пошли процессы спада и развала производств (1991-1993 гг.), АЭХК так же, как многие другие предприятия, резко сократил объем потребления электроэнергии. Для ТЭЦ-10 это была шоковая ситуация. Поэтому в дальнейшем мы стали производить намного меньше электричества, т.е. стали работать только по тепловому графику — сколько производили тепла, соответственно столько же и электричества. Остальную энергию вырабатывали гидроэлектростанции «Иркутскэнерго», это было экономнее и по тем временам проще. Другими словами, девиз того времени для нас звучал так: «Меньше нельзя, а больше не нужно».

— Что изменилось с тех пор?

— Многое изменилось, и в лучшую сторону. Задачи и вопросы перед нами стоят уже не те. «Электроэнергия нужна!» — это девиз нового века. Факторов, подтверждающих эти слова, множество. Это и подъем промышленности, и рост потребления электричества в бытовом секторе. Кроме того, сыграли свою роль такие природные факторы как обмеление русл рек, засуха.

— Все говорит о том, что растет объем потребления электроэнергии. Но что конкретно предпринимается на вашей станции? Какие меры и работы вы проводите для увеличения производства и объема электроэнергии?

— Сейчас у нас очень интенсивно проходит ремонтная кампания. Так получилось, что основной объем ремонтных работ выпал на летне-осенний период. Произошло это по той причине, что в зимний период этого года мощности нашей станции были востребованы как никогда. Ясно, что столь большой объем ремонтных работ требует и определенных усилий со стороны подрядчиков, и со стороны наших работников. Поэтому мы столкнулись, например, с такой проблемой: необходимо разобрать оборудование турбин, и чтобы разложить запасные части просто места не хватает; или другой пример: сейчас у нас решается вопрос по реконструкции седьмого блока. Вот уже 10 лет он работает только в котельном варианте, т.е. работает без турбин. Сейчас мы ставим перед собой задачу ввести в работу простоявшую целое десятилетие турбину...

Примеров Игорь Алексеевич может приводить много. И это естественно. Большая часть станции сегодня ремонтируется. Это видно даже постороннему человеку. Но нас, конечно же, интересует вопрос выработки и отдачи электроэнергии и тепла нам, потребителям.

— Не затянутся ли на долгое время ремонтные работы на ТЭЦ-10?

— Конечно нет. Все идет по строгому графику. Мы знаем: от нас требуют электричества и тепла! Поэтому уже в августе планируем дать нагрузку по электричеству порядка 550 Мвт. Уже в сентябре-октябре мы включим в работу все оборудование. Все резервы и все мощности должны быть задействованы — такие задачи ставит «Иркутскэнерго» перед нами.

— Мы говорим о выработке электроэнергии, но нас интересует и тепловая энергия. Ведь не успеем оглянуться, и настанет отопительный сезон. Лето-то в Сибири у нас короткое.

— К началу отопительного сезона и восприятию максимальных нагрузок ТЭЦ-10 будет готова. По-другому быть не может! Чтобы быть подготовленными к различным ситуациям, мы на тепловом оборудовании произвели ряд ремонтных работ. Установки горячего водоснабжения, трубопроводы — все это своевременно осматривается, заменяется, и к сентябрю будет готово к эксплуатации. Видите, как в тепловом, так и в электрическом оборудовании ремонтные работы обязательны. Установки отдыхают, а люди работают.

— Для энергетиков лето — не пора отпусков?

— Что вы! Лето для нас почти самое напряженное время года. Когда оборудование в работе, оно требует только надлежащего надзора и текущей эксплуатации. А при ремонте? Вывозка оборудования в ремонт, подготовка рабочих мест, прием и контроль выполненных работ и т.д. Летом закладывается фундамент безаварийной работы зимой.

— Понимают ли это люди? Как они относятся к увеличению объема работ?

— Наши люди горды тем, что им удалось сохранить станцию в хорошем состоянии. Во-первых, успешный запуск стоявшего долгие годы оборудования показал, что техническая политика руководства станции была верной. А во-вторых, в настоящий момент на станции проходит смена поколений. Поэтому увеличение объема производства как нельзя лучше помогает молодым ребятам освоиться, получить, перенять необходимый опыт, продвинуться вверх по служебной лестнице.

— Что вы бы хотели пожелать молодым ребятам, а также всем нашим землякам?

— Я уверен, что энергетики в эту предстоящую тяжелую зиму не подведут. Понимаете, в характере энергетика есть что-то военное. Хотя это, может, и звучит несколько пафосно, но все же... Дисциплина и ответственность — это основа нашего дела. Что значит — нет света, нет тепла?! Такого быть просто не может. Мы все сделаем, как надо. Мы не подведем. Это слово энергетика.
Не знаю, как читатели, но мы ни на йоту не засомневались в словах Игоря Алексеевича Куклина. Почему? Потому что и припомнить не смогли тех времен, когда наш город оставался бы без электричества и без тепла. Свет есть всегда, тепло есть всегда, как воздух. В чем тут сомневаться?

Показать в формате для печати