РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Спортивный снаряд - ГЭС

Автор: В. Анищенко

Если вы посетите практически любое спортивное мероприятие, проходящее в поселке Энергетик или Падуне, то обязательно встретите там Владимира Антонова, как участника или организатора соревнований. Или как инструктора-методиста, подготовившего команду от Братской ГЭС.

Наверное, личный пример легкоатлета Антонова - самая лучшая пропаганда здорового образа жизни. Впрочем, среди братчан немало хороших и сильных спортсменов, но Владимир Алексеевич заметно выделяется. Чем? Как говорят люди, готовящие и проводящие вместе с Владимиром Антоновым соревнования, "заморочками". Например, Братскую ГЭС построили достаточно давно, но бег по лестнице ГЭС придумал именно Антонов, при этом дистанция считается не метрами, а ступеньками, которых 255. Как пришел работать на Братскую ГЭС в 1993 году и увидел эту лестницу, так сразу и придумал такое состязание. Ведь не строил он лестницу специально для соревнований, года раньше она просуществовала, но почему-то никто не догадался выявить это состязание раньше.

Вообще, вокруг ГЭС придумано Владимиром Антоновым много чего: например, преодоление марафонской дистанции по плотине ГЭС. От начала до конца плотины - ровно три километра; семь кругом по плотине - вот они и есть 42 километра с несколькими метрами. Уже три года ведутся марафоны на гребне станции. А раньше для проведения марафона перекрывали улицы с большим движением транспорта. Не сказать, что Владимир Алексеевич "изобрел велосипед", но сама идея оригинальна, и теперь марафон удобен всем: и спортсменам, и водителям.

Следующие "заморочки" - весенний кросс по территории Братской ГЭС и эстафета среди подразделений Братской ГЭС, посвященная 9 Мая. И каждая эстафета отличается чем-нибудь этаким: например, бросание гранаты или... сколачивание скворечников!
Владимир Антонов создал в Падунском округе и неформальное объединение любителей бега и холодной воды. Сначала о беге. Оказывается, марафонская дистанция, преодолеть которую решится далеко не каждый спортсмен, не является пределом для Владимира Алексеевича. Как вам, например, пробеги Братск - Покосное и Братск - Усть-Илимск? Первый пробег состоялся в июле 1995 года, Владимир Антонов вместе с командами служб Северных электрических сетей открыл традицию проведения летних спартакиад СЭС. Отличное начало. Пробег Братск - Усть-Илимск состоялся двумя месяцами раньше, и он был посвящен 50-летию Победы.

Владимир Антонов, можно сказать, являет себя образцом человеческих возможностей. Чем больше узнаешь о нем, тем больше удивляешься. Позвольте привести еще пример: суточный пробег. В Братске он состоялся пока что однажды, 10-11 ноября 2001 года, опять же по инициативе Владимира Алексеевича, и был он посвящен 40-летию Братской ГЭС. Трудно представить, как можно столько долго бежать. Спортсмены в те сутки преодолевали по сто километров, полные сутки бежали командами, меняя другу дружку для отдыха. Владимир Антонов оказался единственным, который пробежал полные сутки без замены, за 24 часа он преодолел 178 километров. Греку Марафону подобная дистанция и не снилась!
Теперь о холодной воде. Наверное, многие братчане спускались к нижнему бьефу Братской ГЭС. Вода, можно сказать ледяная. Владимир АНТОНОВ практикует купание в этой воде летом, а зимой... правильно, купание в проруби.

А какой он, Владимир Антонов, как человек, личность? Лично я знаю Владимира Алексеевича не так давно, складывается впечатление, как о человеке чистом, открытом, Энтузиасте с большой буквы. А что говорят о нем те, кто знает его далеко не первый год? Человек отзывчивый, человек слова, надежный, весь пропитан спортивным духом. Команда Братской ГЭС, которую готовит Владимир Антонов к различным соревнованиям, всегда находится в тройке лидеров, и вся подготовка находится на плечах Антонова.

15 июля у Владимира Алексеевича Антонова юбилей - 50 лет. От имени всех, кто его знает, любит, кто работает рядом с ним и принимает участие в различных соревнованиях, поздравляем юбиляра с днем рождения. Спасибо, Владимир Алексеевич, за все ваши идеи!

Показать в формате для печати