РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Предшественник РЭУ "Иркутскэнерго"

Автор: 

К 50-летию ОАО "Иркутскэнерго"

В преддверии 50-летнего юбилея Иркутской энергосистемы усиливается интерес к истории становления и развития энергетики нашего региона. Многие её страницы изучены достаточно полно, особенно это касается истории отдельных предприятий. Но, на наш взгляд, ждет еще своего исследователя изучение роли и опыта руководства этой важнейшей отраслью народного хозяйства области.

До Отечественной войны в Восточной Сибири не было построено крупных районных электростанций. В годы войны менее быстрыми темпами, но все-таки энергетика Иркутской области развивалась. В 1942 году был смонтирован дополнительный турбогенератор мощностью 2500 кВт на Иркутской ЦЭС, расширилась электростанция Иркутского завода им.В.В.Куйбышева, выросли новые электростанции на других промышленных предприятиях. Успехи в развитии энергохозяйства области давались нелегко. Требовалась большая и напряженная работы, а силы для неё были ограничены. Двести человек ушли на фронт в первые дни войны с Иркутской ЦЭС, на станции осталось меньше половины квалифицированных кадров. Мобилизованных мужчин заменили их жены, сестры, младшие братья, сыновья. Трудовыми подвигами славились шофёр А.Быкова, техник А.Андрюхина, электромонтер М.Лукина и другие. На Иркутской ЦЭС в 1944 году 25% коллектива составляли стахановцы и 60% ударники.
Что касается электрификации быта, то она в годы войны практически не получила дальнейшего развития. Почти вся электроэнергия расходовалась на нужды оборонной промышленности. Лишь незначительное её количество отпускалось для скудного освещения жилых домов и зданий общественного пользования.

Мало кому известно, что попытка создания органа управления энергетическим хозяйством, вначале на уровне города, была предпринята в 1944 году. Решением Иркутского облисполкома от 19 августа 1944 года в целях улучшения работы Иркутской городской электростанции и наведения порядка в параллельной работе электростанций г.Иркутска при облисполкоме было организовано Энергобюро, а для регулирования работы электростанций: городской, завода N 39 и завода имени В.В.Куйбышева - диспетчерская служба. Энергобюро состояло из заместителей председателей облисполкома и горисполкома, председателя Облплана, заместителя секретаря обкома ВКП (б) по оборонной промышленности, секретаря горкома ВКП (б), а также директора городской электростанции и руководителя диспетчерской службы. Диспетчерская служба была укомплектована инженерами электростанций. Энергобюро и диспетчерская служба просуществовали недолго - до октября 1945 года, но свою положительную роль в условиях военного и небольшого отрезка послевоенного времени они, конечно же, сыграли.

С завершением Великой Отечественной войны народ приступил к ликвидации её разрушительных последствий. Началось крупное промышленное строительство, резко возросли темпы экономического развития Сибири. Создание прочной энергетической базы выдвинулось на один из первых планов.

В 1945 году энергетическое хозяйство г.Иркутска состояло из Центральной электростанции, воздушных и кабельных сетей низкого и высокого напряжения в 350 км, 204 трансформаторных пунктов на общую мощность 37 тыс.кВа. Кроме того, действовали электростанции при промышленных предприятиях на правах их цехов (ведомственные электростанции).

Появление новых потребителей электроэнергии существенно отразилось на состоянии сетей, реконструкция которых была проведена еще в 1933-1934 годах. Дальнейшая эксплуатация сетей становилась затруднительной и неэффективной. Из 260 км общей протяженности улиц Иркутска более 100 км не имели распределительных сетей и подстанций, требовали ремонта существующие подстанции, оборудование котельного и электрического цехов Иркутской ЦЭС. Иркутская ЦЭС за 1944 -ый и первый квартал 1945 года свыше 2 тыс. раз отключала важных потребителей на срок от 15 до 26 суток, не считая кратковременных перерывов в электроснабжении. Появилась необходимость создания организации, координирующей деятельность всех предприятий энергетического хозяйства города, а также выработку и сбыт электроэнергии сети ведомственных электростанций.
11 октября 1945 года на основании постановления СНК СССР (N 1536 от 29 июня 1945 г.) совместным постановлением Иркутского облисполкома и бюро обкома ВКП (б) в целях улучшения эксплуатации энергетического хозяйства, электроснабжения промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей г. Иркутска, был организован Энергокомбинат с подчинением областному отделу коммунального хозяйства Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР. В его состав вошли: Центральная электростанция им.С.М.Кирова, Управление городских электросетей, Отдел рабочего снабжения - в качестве самостоятельных хозрасчетных предприятий, Энергосбыт - на правах отдела управления Энергокомбината. Кроме задач по руководству деятельности подчиненных ему предприятий, Энергокомбинат в соответствии с постановлением СНК СССР N 1536 от 29 июня 1945 г. координировал производство и сбыт электроэнергии ведомственными блок-станциями: ТЭЦ завода имени В.В.Куйбышева, ТЭЦ и ЦЭС завода N 39, ЦЭС Иркутского мясокомбината, ЦЭС Наркомата связи (п.Мегет), т.е. Управление Энергокомбината имело права и осуществляло функции районного энергетического управления. Наличие этих функций у Энергокомбината позволяет нам вполне обоснованно считать его предшественником Иркутского районного энергетического управления "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати