РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Покорение вершины или «влюбленные» молодые специалисты

В честь празднования 40-летия предприятия 27-29 мая 2005 года команда молодых специалистов ЗАО «Иркутскэнергоремонт» в составе: Борейко Андрей, Быков Андрей, Гаврилов Алексей, Грудинин Николай, Жилина Надежда, Лебедев Александр, Макушева Анна, Некрасов Александр, Николаева Светлана, Попов Андрей, Саусайтите Светлана, Хлызова Нина, Хохрякова Юлия, Черниговский Максим, Шмагин Владислав и водитель Сафонов Александр в сопровождении инструкторов Максима и Ольги Марковых совершила выезд в п.Аршан для восхождения на пик Любви и водружения на его вершине флага предприятия.

Первоначальный состав участников подъема поменялся буквально в последние два дня перед отправлением. И, несмотря на это, команда подобралась отменная – костяк составили люди, готовые пойти вверх, как уже выяснилось позже, практически при любой погоде и готовые справиться с любыми трудностями. В день отъезда погода была замечательной: светило солнце, на небе были лишь небольшие облачка, и все в предвкушении чего-то нового и хорошего загрузились в автобус и отправились в путь. По дороге пели под гитару, остановившись у ручья на Тещином языке, кинули монетки на хорошую погоду. Приехав на базу «Энергетик» и оккупировав сразу все места в пансионате (кроме нас там были еще немногочисленные отдыхающие, которых мы практически не видели все это время), мы побросали быстро свои вещи и отправились на прогулку на водопад. На тех, кто был там впервые, зрелище произвело неизгладимое впечатление – мощный поток чистейшей горной реки, пробивающий себе дорогу среди живописных скал и чистый воздух – такое не забывается!

С утра всех разбудил стук в двери и клич «Подъем! » - Андрей Быков строго следил за тем, чтобы мы не отступали от намеченного плана. Скинув с себя одеяло, я выскочила на балкон с уверенностью, что нам должно повезти с погодой – иначе, зачем же мы сюда ехали? Увидев, что на небе тучи, и моросит мелкий дождь, я расстроено вскрикнула. Дождь хоть и увеличивал вероятность того, что подъем может сорваться, но решения идти на пик не убавлял. Постепенно народ кто вяленько, а кто и бодрее потянулся умываться и на кухню. За столом собрались самые ранние и самые стойкие. Завтракая, все огорченно смотрели в окно за тем, что происходило на вершине, которую собирались покорить – над ней все время сгущались хмурые дождевые тучи, а когда они уходили, то оказалось, что на пике лежит снег. Надежда на покорение горы таяла с каждой уходившей минутой – просвета на небе не было видно. Самые упрямые позавтракали и продолжали ждать улучшения погоды. Сидя у окна, мы смотрели как загипнотизированные на гору и молили небо дать возможность сделать то, зачем мы все приехали сюда. Но туманные тучи рассеивались и снова опускались. С момента утреннего стука в двери прошло несколько часов…

Ближе к обеду, когда наконец-то выглянуло солнце, инструкторы предложили нам пойти на прогулку, подняться не на пик Любви, а на так называемый Пупырь – более доступную по высоте вершину. Народ с радостью согласился, все втайне еще лелеяли надежду на запланированное восхождение. Мы отправились уже знакомой дорогой – вчера ходили по ней на водопад. Дойдя до развилки, где тропа раздваивалась, и одна ее часть уходила вниз по ступенькам на водопад, а другая терялась из вида, круто поднимаясь вверх на гору справа, мы немного передохнули, поджидая отставших. Как выяснилось позже, этот подъем назывался Пьяным перевалом. Здесь все довольно резво рванули наверх, но уклон под 45 (а то и больше) градусов быстро охладил наш пыл. От моей прежней уверенности в своих силах на подъем на сам пик Любви, когда мы взобрались на перевал, не осталось и следа. Наверху мы обнаружили, что «потеряли» одного – Светлана С. практически сразу отказалась от этой затеи, скользкая мокрая земля не позволила ей идти вверх. Да и каждому из нас было ясно, что будет непросто. На покоренном перевале выяснили, что Пупырь находится перед нами. Увидев его, все поняли, что одолеть его – минутное дело! К этому времени солнце совсем разогнало тучи, небо стало голубым и облачка на нем не были уже такими страшными. Кто-то начал говорить: «А не рвануть ли на пик?» Все ухватились за эту мысль. Обсудив состояние тропы с инструкторами, все согласились, что восхождение вполне осуществимо. Ушли с перевала мы где-то около половины третьего.

Будучи не уверенным в нас и наших силах Макс предложил нам сначала дойти до отметки 600 м и посмотреть на самочувствие. И потянулся подъем… Запомнилось начинающееся жжение в своих ногах и ноги впереди идущего перед глазами – следишь за ними взглядом и автоматически ставишь ногу в его след. Уже в начале пути я поняла, что мне легче идти, не останавливаясь. Медленно, но верно. Добравшись до обозначенной высоты, мы снова остановились на привал. Инструкторы сожалели, что оставили внизу парапланы – никто ведь не думал, что мы все-таки рискнем сделать сегодня этот переход! Здесь мы оставили нашего гостя из Братска Попова Андрея. Если не считать двух инструкторов, нас осталось 8. Мы смеялись: «Десять негритят! » В этом что-то было. Уловив, что остается все время тот, кто идет последним, я почему-то подумала, что могу стать следующей – теперь цепочку замыкала я. Пугаясь этой мысли, я прибавила ходу и начала обгонять Борейко Андрея и несколько впереди идущих товарищей. По дороге слышали, как идущий позади Макс рассказывал Ане про заговор от клещей, который ему как-то помог. Не расслышав сами слова заговора до конца, мы с Максимом Черниговским похихикали и пошли дальше вверх.

У каждого из нас открылось второе дыхание… Посидели на бревнышке после небольшого спуска перед последним, долгим подъемом. На следующем привале, на пригорке Влад снял с себя клеща. Все тут же вспомнили про заговор, о котором рассказывал Макс. Мы попросили инструктора рассказать заговор и принялись повторять его слово в слово. Дальше снова тропа уходила круто вверх.

До этого момента все держались более менее кучкой – уходившие вперед останавливались на привалы и дожидались отстающих. Пока каждый не пошел своим темпом. А произошло это на последнем, самом крутом и долгом подъеме. Одна моя знакомая назвала его «С легким паром! » Только вот пара-то и не было – было ощущение, что пересохло не только в горле, но и все тело иссушено, все мышцы в ногах давно перегорели. Откуда только брались силы? Мокрая земля налипала в подошву кроссовок, и когда нога попадала на торчавшие повсюду на тропе корни деревьев, ты начинал скользить и спотыкаться. Постепенно стал вырываться вперед Алексей Гаврилов. Он еще умудрялся снимать нас на камеру! У меня хоть и был на шее фотоаппарат, но, честно говоря, сил смотреть по сторонам и фотографировать происходящее уже практически не оставалось.

Когда закончился лес, и мы вышли на каменную гряду, ведущую к вершине, я поняла, что началась последняя стадия моей усталости. Силы были на исходе, координация движений замедлилась, меня покачивало в стороны. Временами хотелось упасть на землю и ползти буквально на карачках. Глазами я искала снег – ужасно хотелось пить. А поскольку мы собирались прогуляться на Пупырь, то и воды взяли с собой соответственно немного. И теперь ее берегли до верха. Меня догнала Ольга, инструктор. Некоторое время мы шли вместе. Я дышала, мне казалось, как паровоз. Иногда еще вспоминала о фотоаппарате, останавливалась и щелкала пейзажи вокруг. Ольга ушла вперед…

Когда наконец-то я шагнула последний шаг вверх, увидела, что там, за последней грядой Алексей и Саша уже вовсю развернулись – достали наши пайки и делают бутерброды. Позже Максим Черниговский говорил, что высказанная кем-то идущим рядом мысль о закуске наверху придала ему сил на последних метрах.

Я воскликнула что-то вроде: «Ура! Мы сделали это! » и опустилась на камни. Первое желание было упасть, лечь и не вставать, не идти больше никуда. Отдышавшись, оглянулась по сторонам. Какая красота открывалась с этой высоты! Ленточкой внизу где-то вилась речка Кынгарга, впереди открывался вид на п.Аршан, была видна уходившая вдаль дорога, по которой мы приехали сюда вчера. И со всех сторон были горы. Горы, на которых лежал снег и облака! Постепенно приходя в себя после трудного подъема, все наслаждались живописнейшими видами. Кое-кто даже умудрился позвонить с сотового телефона друзьям-знакомым, рассказать о том, где находится.

Водрузив на пике флаг ЗАО «Иркутскэнергоремонт» на высоте 2090 м, нафотографировавшись и бросив по монетке, чтобы вернуться сюда, мы, спустя почти час с момента восхождения двинулись в обратный путь. Он хоть и занял меньше времени, но легче не был – теперь уставали другие мышцы ног, потому что приходилось идти все время под горку. Но, несмотря на усталость, на душе было радостно. Выйдя к реке по другой тропе, мы бросились к берегу и вволю напились из нее. На губах оставался вкус талой ледниковой воды. Уже на выходе из леса нас снова застал дождь. Оглянувшись назад, мы увидели, что «нашу» вершину снова окутали дождевые тучи. Где-то рядом засверкала молния. Но нас уже ничего не страшило, и мы уставшие, голодные, но счастливые двигались в сторону базы.

Спустя сутки, в автобусе, кто еще мог бодрствовал, даже пел под гитару, а кто-то, надышавшись чистого аршанского воздуха, дремал. Мы пообещали себе обязательно вернуться в эти места. Чувство усталости сменялось чувством гордости от того, что ты составлял частичку сплоченной команды, которая задалась целью и смогла ее достигнуть, несмотря на все препоны, уготовленные судьбой.

Хлызова Нина, одна из участников восхождения

Показать в формате для печати