РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Виктор ЛАПШАКОВ: "Всегда готовы служить Иркутской области"

Не так давно энергетики "Иркутскэнерго" отметили пятидесятилетие родного предприятия. Совсем скоро свой сорокалетний юбилей отметит один из филиалов "Иркутскэнерго" - Северные электрические сети. Об истории, достижениях и людях филиала рассказал директор Северных электрических сетей Виктор Алексеевич ЛАПШАКОВ:
- Еще в 1965 году наше предприятие вошло в состав "Иркутскэнерго". Начинался коллектив с трехсот человек, которые и заложили традиции филиала. В то время было много романтики, работать приезжали по комсомольским путевкам, после армии. Сейчас, через сорок лет, мы имеем достаточно высокоэффективный филиал с оптимизированными затратами и прекрасным коллективом. В прошлом году мы заняли второе, а в этом году первое место среди филиалов "Иркутскэнерго" по ряду показателей эффективности.
- Может, так и должно быть?
- Восемьдесят процентов электроэнергии, вырабатываемой Иркутской областью, идет через Северные электрические сети. А наши потребители находятся не только на севере Иркутской области, но и на юге, и даже в Бурятии. Северные электросети исторически оказались в центре генерирующих мощностей.
- Что представляет собой коллектив?
- К сегодняшнему дню создалась команда, которая прекрасно понимает цели работы,  старается сохранять надежность работы оборудования и поступления электроэнергии. Работают все: и районные электросети, и службы, находящиеся в городе. Все ориентированы на целостность задач, каждый сотрудник в коллективе по-своему полезен, поэтому все заслуживают добрых слов, поскольку понимают идею и миссию "Иркутскэнерго". К слову, нужно вспомнить первого нашего директора Василия СОЛОДОВА, который руководил филиалом до первого сентября 1969 года. Вторым директором стал Николай ДУБРОВИН, руководивший филиалом почти тридцать лет. Николая Васильевича я знаю как спокойного и уравновешенного человека и отличного специалиста.
Трудно представить работу филиала без главного инженера. Первым главным инженером был Франц ЯСЕЦКИЙ - человек строгий, деловой, самоотверженный. Именно при нем и Николае ДУБРОВИНЕ создавался костяк филиала.
После Франца Степановича продолжил работу Александр СВИДЧЕНКО - Инженер с большой буквы, человек с аналитическим складом ума. Именно при нем обеспечена надежность передачи электроэнергии потребителям.
- Как Вы пришли сюда?
- Я начал работать диспетчером с 1974 года, затем мастером и так далее. Можно сказать, что постепенно прошел все ступеньки работы филиала. С 1998 года стал директором. Коллектив, которым я руковожу, зрелый, опытный, никому не нужно разжевывать поставленные задачи. Мне, например, было очень приятно услышать от исполнительного директора "Иркутскэнерго" о людях нашего филиала - "Сливки технической мысли". Нет проблем в случае чего собрать бригаду: ни днем, ни ночью, ни в выходные... Люди всегда готовы служить Иркутской области, нести людям свет и тепло.
Позвольте отметить своих помощников, людей, на которых всегда можно опереться. В первую очередь, главного инженера Петра КОВАЛЕВА - человека разностороннего, с устремлением новых технологических поисков; своего заместителя Анатолия РОМАНОВА и заместителя главного инженера Валерия ВАГИНА - неравнодушного человека не только на работе, но и при проведении общественных мероприятий. Стоит также отметить главного бухгалтера Ольгу КОНДРАТЬЕВУ - строгого контролера, принципиального, требовательного руководителя, одного из  лучших бухгалтеров объединения; начальника планового отдела Татьяну КОРЗИНИНУ - профессионала, быстро схватывающего различные изменения; руководителя отдела кадров Ольгу ПОПИЛЬ - молодую, творческую, настойчивую, возглавляемый ею отдел является лучшим по работе с персоналом. А также хочу сказать о специалистах по собственности, чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и многих других людях. Отдельных слов заслуживает профсоюз, который живет заботами и интересами работников филиала и их семей, а также проводит спартакиады, различные соревнования и конкурсы.
- Так это прекрасно.
- Я бы назвал людей, с которыми работаю, золотым фондом, который не позволит энергетике северных краев снизить свою эффективность. Не изменяться нам нельзя, но ветераны, чей опыт работы очень ценен, уходят на пенсию. Радует то, что на первые роли выходят достаточно молодые руководители. Хочу выразить благодарность всему коллективу за успешность, полезность, труд в самом современной компании ОАО "Иркутскэнерго", отличающейся стабильностью и эффективностью среди других энергокомпаний России.

Вера АНИЩЕНКО

Показать в формате для печати