РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Так начинался ремонт турбин

После создания ПРП «Иркутскэнерго» были сформированы турбинные группы на энергопредприятиях .  Первую из этих групп (на ТЭЦ-11) возглавил Лихоманов Анатолий Максимович. Человек, преданный делу, он с энтузиазмом взялся  за создание подразделений, способных решать сложные задачи энергоремонта. Позднее были организованы турбинные группы на других ТЭЦ. Коллективами групп выполнялись работы по ремонту вспомогательного оборудования. Это были теплообменные аппараты, арматура, вращающиеся механизмы, трубопроводы. В начале 70-х годов с приходом в ПРП Ткачева Александра Андреевича был создан турбинный цех и сразу же взят курс на освоение ремонта основного оборудования. Ткачев А.А. был турбинист, имеющий к тому времени большой опыт ремонта паровых турбин разных типов. Благодаря его знаниям и высоким организаторским способностям уже к середине семидесятых годов цех приступил к капитальным  ремонтам турбин ТЭЦ-11, ТЭЦ-9, ТЭЦ-1, несколько позднее на Н-Иркутской  ТЭЦ.  Инженерно-технические работники цеха учились сами и учили свой персонал. В разные годы бригады возглавляли мастера Ярмицкий Л.З., Крученков П.Д., Балашов В.А., Тарачанский Б.,  Мирзагулов Р. Р., шеф-инженер Косарев И.С.
Параллельно становлению ПРП шло формирование и другого предприятия – «Востокэнергоремонт». В 1969 году на базе участка «Сибэнергоремтреста» при ТЭЦ-10 был создан турбинный цех предприятия «Востокэнергоремонт». Цех был изначально ориентирован на выполнение ремонтов паровых турбин большого энергетического региона. Это электростанции Иркутской, Читинской и Амурской областей, Республики Бурятия. Позднее были освоены ремонты турбин Нерюнгринской ГРЭС в Якутии.  Возглавил цех Гусев Владимир Никитович. Об этом незаурядном человеке можно рассказать очень много. Корректный, требовательный, принципиальный, целенаправленный он обладал невероятной работоспособностью. Своей энергией он заряжал весь коллектив. За короткое время была собрана большая информационно-техническая база, без которой невозможен ремонт энергетических турбин. Конструкторской группой цеха были разработаны десятки приспособлений и разного предназначения оснастка для выполнения специализированных работ. Постоянно шла интенсивная учеба ИТР и обучение рабочих. Были созданы лаборатория вибрации и лаборатория регулирования паровых турбин. Их возглавили Шиленко В.М. и Старинский А.Н.. Основным направлением деятельности турбинного цеха был курс на освоение специализированных работ при ремонте турбин. Это сложные ремонты роторов с переоблопачиванием и заменой рабочих ступеней, замена цилиндров, модернизация и реконструкция систем автоматического регулирования и парораспределения и многое другое. Именно в годы становления турбинного цеха «ВЭР» была заложена основа высокой квалификации специалистов. Огромная заслуга Гусева В.Н. в том, что появились специалисты очень высокого профессионального уровня. Среди них: Слинко В.П., Чупров В.И.,Шиленко В.М., Мельничук В.А., Буров В.В., Сальманов И.М., Ярков Ю.М., Реутов В.Н., Жернаклев С.И., Виолин И.М. и десятки других. Многие из них и по сегодняшний день трудятся в энергетике. Не сомневаюсь,  что они часто с благодарностью вспоминают Владимира Никитовича Гусева, однако в те годы им казалось, что изнуряющий ритм работы, высочайшая требовательность «шефа» были излишни.
В 1998 году произошло объединение ПРП  и предприятия «Востокэнергоремонт». Слияние двух турбинных цехов  позволило выполнять, так называемые агрегатные ремонты, т.е. весь комплекс работ по основному и вспомогательному оборудованию турбоагрегатов. Такой подход к ремонту намного технологичнее, проще в части его организации, экономически целесообразней. Сегодня управление по производству ремонтов турбинного оборудования (новое название турбинного цеха) способно решать любые задачи ремонта как паровых, так и гидравлических турбин.      


                                                                                                                   

ЗАО «Иркутскэнергоремонт»  В.Батурин 

Показать в формате для печати