РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Строитель тепла и света

Автор: 

11 июля празднует свой юбилей замечательный человек - Александр Алексеевич Кухарев, заместитель директора Иркутской ГЭС по капитальному строительству.

Судьба Александра Алексеевича - это судьба целого поколения, поколения удивительного, светлого, мечтающего о "голубых городах" и возводящего эти города. И это не только красивая метафора. Оглянитесь, окиньте взглядом то, что нас окружает, и вы увидите месяцы и годы чьего-то напряженного труда, почувствуете душу, вложенную создателем в бездушный камень.
Профессия строителя - счастливая профессия. Она созидательна в самой своей основе, она дает возможность увидеть, как важны и нужны людям результаты твоего труда. Глубоко въевшаяся в тебя и каждодневно проживаемая философия созидания проецируется на все, за что бы ты ни взялся. Получается все!
Усть-Илимская ГЭС, Усть-Илимская ТЭЦ, ИТЭЦ-6, каскад Мамаканских ГЭС - это лишь основные объекты, в строительстве которых принимал участие Александр Алексеевич. А сколько построено жилых домов, сколько людей благодаря нашему юбиляру обрели долгожданный домашний уют!

Свой трудовой путь Александр Алексеевич начинал в родной Белоруссии, в далекие послевоенные годы. После окончания училища механизации работал в совхозе механизатором, комбайнером, помогая восстанавливать разрушенной войной сельское хозяйство.

Пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века... Вспоминаются первый полет человека в космос, Карибский кризис, повсеместно насаждаемая Хрущевым кукуруза, и, конечно, знаменитая целина. В Казахстан, поднимать целину была призвана вся передовая молодежь того времени. Откликнулся на этом призыв и Александр Алексеевич. Это удивительные годы в его жизни! Тяжелый физический труд не был "отбыванием повинности", трудились весело, азартно, с огоньком, с задором, да и отдыхали под стать. Там, на целине рождалась крепкая мужская дружба, хранимая потом долгие годы.

Дальше - учеба в Томском инженерно-строительном институте, знаменитом ТИСИ, одном из старейших вузов Сибири. ТИСИ был тогда законодателем мод сибирского региона не только в области высшего профессионального образования, но и в прямом смысле слова. Перебираешь старые пожелтевшие фотографии, и ловишь себя на мысли, что взгляд от стройного юноши невозможно оторвать - темный ежик, узкие брюки - дудочки, легкая небритость. Ален Делон да и только!

Закончив в 1966 году институт и получив специальность "инженера - механика", Александр Алексеевич получил распределение в уже знакомый ему по целине Казахстан, город Экибастуз, где строились крупные угольные разрезы. Уголь в этих разрезах добывался открытым способом и поставлялся на ТЭЦ и ГРЭС. Еще с тех экибастузских пор судьба Александра Алексеевича неразрывно связана с энергетикой. В Экибастузе было все - интересная работа, друзья по институту, тоже получившие распределение в Казахстан, налаженный быт. К тому времени в семье уже было две дочери. Но - "снятся людям иногда голубые города". Манили огни далеких сибирских строек. Хотелось создавать реальность собственными руками.

В 1971 году семья Кухаревых переезжает в Усть-Илимск, где развернулось строительство одной из крупнейших ГЭС Ангарского каскада. Стройка была интернациональной, на строительстве Усть-Илимской ГЭС работали бригады из Чехословакии, ГДР, Польши, Болгарии. Все вокруг бурлило, кипело, двигалось.

Царившую тогда атмосферу всеобщего энтузиазма, увлеченности, эйфории трудно воссоздать. Действительно, можно ли представить себе чувства, которые испытываешь при пуске первого агрегата ГЭС? Казалось бы, набор железных механизмов, но в их создание ты вложил душу, потратил столько месяцев труда, и теперь в нервном напряжении ждешь - заработает или нет? Заработало!!!
Неудивительно, что в те годы между работой и жизнью зачастую ставился знак равенства.

В Усть-Илимске Александр Алексеевич за сравнительно короткий срок прошел путь до начальника крупного строительно-монтажного управления, которое, помимо строительства Усть-Илимской ГЭС, участвовало также в строительстве Усть-Илимской ТЭЦ. После пуска Усть-Илимской ТЭЦ, он пришел работать в ПО Иркутскэнерго, осуществлявшее после пуска Усть-Илимской ТЭЦ ее эксплуатацию.
Построена Усть-Илимская ГЭС, построена Усть-Илимская ТЭЦ.... Оседлость и постоянство - нет, это не для первопроходцев. В 1983 году Александр Алексеевич уезжает в Братск, где работает на ТЭЦ-6 и продолжает строить. А в 1986 году вновь поманили Александра Алексеевича огни грандиозных строек. Ему предложили возглавить строительство Тельмамской ГЭС.

В Бодайбинском районе для освоения крупного месторождения золота начиналось строительство золоторудного комбината "Сухой лог", а для обеспечения комбината электроэнергией предполагалось построить Тельмамскую ГЭС. Строительство должно было вестись в условиях вечной мерзлоты.

Все необходимые подготовительные работы уже были выполнены, но набирала ход перестройка, страна испытывала дефицит средств, и строительство Тельмамской ГЭС было остановлено. Некоторое время Александр Алексеевич еще боролся за продолжение строительства, тогда большую часть времени он проводил в Москве, обивая пороги чиновничьих кабинетов, однако строительство ГЭС так и не возобновили.

С 1991 года Александр Алексеевич живет в Иркутске. Сначала он возглавлял строительство ТЭЦ-8, которую планировалось построить в районе Ново-Ленино, потом - Дирекцию по строительству ОАО "Иркутскэнерго". В настоящее время работает заместителем директора Иркутской ГЭС по капитальному строительству. Александр Алексеевич - заслуженный энергетик Российской Федерации, ветеран труда, ветеран ОАО "Иркутскэнерго".

Что еще можно рассказать о юбиляре? У него трое детей и трое внуков, и он любит, когда на семейные праздники собирается вся семья. Он любит свою жену, вместе с которой рука об руку уже около сорока лет. Он любит рано вставать, чтобы все успеть и ничего не упустить. Он любит цветы, и в конце лета его дачный участок расцветает немыслимо яркими цветами. Он любит собирать грибы, и умеет их находить так, словно сами грибы втайне друг от друга сигнализируют ему о месте своего нахождения. Он варит потрясающую уху и жарит вкуснющую картошку.

В преддверии юбилея Александр Алексеевич бодр, полон сил, и продолжает трудиться на благо Иркутской энергосистемы. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, энергии, оптимизма, дальнейших трудовых успехов и семейного счастья.

Показать в формате для печати