РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Анатолий Иванович Гришин: «Здесь прошла моя жизнь…»

Замечательный человек, отличный работник, ветеран энергосистемы Анатолий Иванович Гришин в ближайшие дни справляет 40-летие своей деятельности в ОАО «Иркутскэнерго». Отвечая на вопросы, он все больше рассказывает об энергетике, о других людях. А вот о себе – почти ничего, улыбается и смущается…

- Анатолий Иванович, каким образом вы попали в энергетику?

- После окончания в 1959 г. Иркутского горно-металлургического института был направлен на работу проектный институт «ВостСибГипроШахт» - занимался проектированием угольных предприятий Восточной Сибири, таких угольных разрезов как Черемховский, Тулунский и Азейский, а также проектированием Мамско-Чуйского слюдяного месторождения. А в 1962 году поступил на заочное обучение Иркутского политехнического института на энергетический факультет по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». С 1965 по 1987 гг. работал в «Энергосбыте» на разных должностях, потом до 1994 года –  стал заместителем управляющего АОЭиЭ «Иркутскэнерго» по капитальному строительству. В 1994 году снова вернулся в «Энергосбыт», где и работаю по сей день.

- Ваш трудовой путь в «Иркутскэнерго» начался с должности инженера энергоинспекции, и за годы работы вы бывали на разных должностях, в том числе и на руководящих…?

- Когда я пришел на работу в «Энергосбыт», директор фирмы Лев Миронович Мусников ставил передо мной задачу механизации расчетов сбытовой деятельности. Напомню, что шел 65-ый год и вычисления буквально проводились на обычных счетах. Поэтому требовалось создать в «Энергосбыте» вычислительный центр, тем более, что объемы работы с ростом промышленности в Иркутской области также вырастали. В 1967 году мы создали  машинно-счетную станцию, ставшую первичным средством механизации расчетов. Надо заметить, что станция создавалась не только для нужд «Энергосбыта» - подсчета реализации энергии потребителям; она использовалась также и для создания бухгалтерской отчетности всех иркутских и ангарских предприятий, входящих в состав «Иркутскэнерго». Через некоторое время и машинно-счетная станция перестала удовлетворять все потребности филиалов «Иркутскэнерго», и в 70-х годах мы запустили первую в иркутской энергосистеме вычислительную машину ЕС-1022 – одну из лучших ЭВМ того времени. В 1982 году Лев Миронович перешел работать в управление «Иркутскэнерго» и директором «Энергосбыта» назначили меня.

- Вы возглавляли «Энергосбыт» 5 лет – с 1982 года по 1987 год. Что было сделано Вами и Вашим коллективом за это время?

- Мы расширили производственные площади «Энергосбыта», на основе бывшей электрокотельной на улице Мухина создали цех по ремонту электросчетчиков, сделали хорошую транспортную базу с теплыми боксами для наших машин, которые до этого простаивали на улице. Очень активно в то время занимались строительством жилья для наших работников – выступили заказчиками 2-х домов, и практически полностью покрыли нужды нашего коллектива в жилье. Тогда мы работали в тесном контакте с руководством промышленных предприятий, органами советской и партийной власти на местах и в области.

- Существует ли разница между «Энергосбытом» 80-х и тем, что сейчас?

- Разница конечно есть. Для начала, тогда на наш филиал была возложена функция энергонадзора, для этого был даже создан специальный отдел. То есть мы работали с потребителями не только по части сбора платежей, но и по части рационального использования энергии, экономии энергоресурсов, технического состояния энергооборудования потребителей. Специалисты отдела постоянно контролировали все предприятия по этим вопросам, принимали новые энергоустановки.

Кроме того, на эти годы как раз  выпал маловодный период и энергосистема стала дефицитной по мощности и электроэнергии, поэтому  в целях экономии электроэнергии в период несения больших нагрузок некоторым потребителям приходилось ограничивать потребление энергоресурсов. Конечно же, это делали в соответствии с законом и, не мешая производственным процессам.  А если говорить сравнивать работу с потребителями, то у прошлого и  нынешнего«Энергосбыта» всегда существовала одна и та же проблема -  неплательщики. Правда, население в те годы платило гораздо исправнее, нежели сейчас.

- С должности директора «Энергосбыта» вас пригласили заместителем управляющего «Иркутскэнерго» по капитальному строительству. Чем запомнились вам эти годы?

- Тогда мы активно развернули реконструкции и дополнительное развитие мощностей практически всех тепловых станций энергосистемы. Было создано уникальнейшее рыбоводное хозяйство на Усть-Илимской ГЭС, не имеющее аналогов по всей стране. Вообще это было очень бурное время, безумное количество строек, я жил все время в режиме командировок – между объектами, Москвой и домом. Тогда же вводилось в эксплуатацию много турбин и котлов, активно велось жилищное строительство в разных городах области, строились и базы отдыха «Звездный» и «Электра», гостиница «Дельта», детский лагерь «Лосенок».


- Какой момент в Вашей трудовой деятельности запомнился больше всего?

- Вспоминается больше запуск машинно-счетной станции, вычислительной машины, года когда я руководил фирмой «Энергосбыт». Приятно вспоминать как в торжественной обстановке вручали ордера на квартиры нашим работникам

- Если бы была возможность что-то поменять в своей жизни, вы бы выбрали другое направление образования, другую работу?

- Ничего бы менять не стал, итак все нормально. Наверное мне всегда, с самого института везет на хороших людей, окружающих меня на работе. В «Иркутскэнерго» я очень благодарен Л.М. Мусникову, А.Н. Яковук, В.Я. Гурашу, В.М. Боровскому, С.В. Куимову.

Беседовала В. Артамохина.

Показать в формате для печати