РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Братская ГЭС выработала 900 млрд. кВт/ч

17 мая 2005 г., в 4.00 по иркутскому времени Братская ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» выработала 900 млрд.кВт/ч электроэнергии. С 16-го на 17-е мая на станции работала самая молодая дежурная смена: начальник смены Шипицын Виталий Аркадьевич, дежурный главного щита Лопатина Светлана Филаровна, начальник смены машинного зала Еремеев Игорь Валерьевич.
  
Братская ГЭС ОАО «Иркутскэнерго» – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и мировой лидер по общему объему выпуска электроэнергии с начала пуска первого агрегата. Доля ее выработки в Иркутской энергосистеме составляет более 40%, а в отдельные годы доходила до 55%. Установленная мощность Братской ГЭС – 4500 МВт (18 гидроагрегатов по 250 МВт). Проектная годовая выработка – 22,6 млрд кВт/ч.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и строительная техника, 21 декабря 1954 года были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально созданное управление «Нижнеангаргэсстрой», позднее переименованное в «Братскгэсстрой». В 1967 году Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию.

 

Показать в формате для печати