РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ТЭЦ-12 взяли в аренду тепловые сети, что дальше?

В октябре прошлого года  руководителями и специалистами ТЭЦ-12 были проведены расчеты и проработаны варианты аренды тепловых сетей  г. Черемхово. Аренда  должна была решить несколько проблем, имеющих место в нашем небольшом городе и  присущие всем малым городам России. Мы оказались заложниками системы разрушения неконкурентоспособных производств вследствие  устаревшего оборудования, территориальной непривлекательности и неспособности руководящего персонала этих производств быстро сориентироваться в условиях развивающихся стремительными темпами рыночных отношений.
Итак, первая проблема, которая стояла наиболее остро, это рост дебиторской задолженности. Это и платежи населения,  местного, областного и федерального бюджетов. Ежегодно задолженность возрастала примерно на 60 миллионов рублей. Причем, неоплачиваемую никем часть этих долгов, порядка  18 миллионов рублей, составляли утечки в тепловых сетях. После совещаний, споров, расчетов эффективности по различным вариантам, руководством ОАО «Иркутскэнерго» было принято, на мой взгляд, единственно правильное и выгодное для всех решение – взять тепловые сети в аренду.
 Вторая проблема заключалась в чрезмерных утечках, превышающих все нормативные  величины. Даже достаточно высокий тариф, утвержденный городской Думой Черемхово, покрывает эти затраты чуть больше, чем наполовину. Когда посчитали, оказалось, что «львиную» долю в дебиторской задолженности  занимает подпитка теплосети. Среднечасовая подпитка в 2003 году по году составляла  461 тонна в час при максимальном фактическом потреблении воды населением  150 – 160 тонн в час. Исследовав городские тепловые сети, оценив их  техническое состояние и наши возможности, мы поставили себе задачу за три года сократить подпитку в теплосети на 200 тонн в час. Мы решили, что к концу 2007 года это реально осуществить.
Мэр   Черемхово Николай Усманов  поддержал идею наведения порядка и взял на себя обязательства по финансированию реконструкции отдельных участков тепловых сетей в объемах 9,3 миллионов рублей. Таким образом, при слаженной совместной работе в этом году мы сможем избежать потерь в размере 18 миллионов рублей.
         Третья проблема – это неплатежи населения за потребленную тепловую энергию. Проблема существует практически во всех  городах, но в малых городах это ощущается острее, так как бюджеты поскуднее. Да и внимание от области и  от органов федеральной власти  поменьше, льготы и субсидии  поступают  позже и не в полном объеме.
Привычка пользоваться бесплатно теплом развращает и приучает жить в постоянных долгах. А потом и вовсе не платить за потребленную энергию. Если прибегнуть к нетрадиционным мерам и  оставить должников без горячей воды на летний период, например, то тем более платить не будут. Мы глубоко убеждены, что своевременное и качественное теплоснабжение потребителя, вежливое и уважительное к нему отношение позволит в значительной степени поднять уровень оплаты за тепловую и электрическую энергию. Мы, работая на  городских  тепловых  сетях,  практически  «ступаем на порог» к потребителю. Успех  нашего дела будет зависеть от того, кого мы будем  друг в друге видеть. 
           Итак, дальнейшее окончательное уточнение программы работы, инвентаризация нагрузок и за дело! Впереди летняя ремонтная компания по подготовке к зиме, выполнение регулировочных работ на сетях и жилищном фонде, трудовые будни, обычная ежедневная работа энергетиков и наших подрядчиков.

Директор ТЭЦ-12  Е.Э. Пантелеев

Показать в формате для печати