РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Итоги собрания акционеров

Автор: По материалам информагенств "Прайм-ТАСС", "Сибирские новости", "Телеинформ"

28 июня в Иркутске состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Иркутскэнерго". Явка акционеров составила 87,66 %. В соответствии  с  повесткой  дня были, в частности, утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков), определены размеры, сроки и форма выплаты годовых дивидендов, избран новый состав Совета директоров, новые члены ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества.

Новые члены ревизионной комиссии Общества: Глушаков А.Л., начальник бюджетно-финансового управления ООО "ЕвроСибЭнерго"; Глущенко А.Д., начальник департамента по управлению активами ЗАО "Комплексные энергетические системы"; Киселева Т.С., ведущий специалист департамента по управлению активами ООО "ЕвроСибЭнерго"; Петрушин Ю.В., начальник управления делами ФЭК России; Талалыкина Е.Г., главный бухгалтер ООО "ЕвроСибЭнерго".

Аудитором Общества утверждена аудиторско-консультационная фирма "Современные бизнес-технологии".
Конец врезок

По итогам собрания акционеров состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили член Совета директоров Сергей Косарев и генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. 


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
В новый совет директоров вошли 11 человек из представленных 25 кандидатур, в частности, управляющий проектом представительства компании Millhouse Capital UK Ltd. Нестор Андрюк, секретарь ФЭК России Николай Бакаев, первый заместитель генерального директора ООО "Евросибэнерго" Сергей Белобородов, руководитель территориального управления Минимущества России по Иркутской области Николай Денисов, директор департамента внешних связей ООО "ЕвроСибЭнерго" Владимир Кирюхин, вице-президент, директор департамента по взаимодействию с естественными монополиями ОАО "СУАЛ-Холдинг" Василий Киселев, заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Косарев, директор департамента по развитию электроэнергетического бизнеса ОАО "Тюменская нефтяная компания" Михаил Слободин, руководитель департамента Минимущества России Александр Тихонов, руководитель департамента Минэнерго России Эдуард Шавров, генеральный директор ООО "ЕвроСибЭнерго" Владимир Эренбург. В прежний состав совета директоров не входили Николай Денисов, Владимир Кирюхин, Эдуард Шавров. Из состава совета директоров вышли ранее представлявшие администрацию Иркутской области Максим Безрядин и Андрей Буренин, а также заместитель генерального директора ОАО "Иркутскэнерго", финансовый директор ООО "ЕвроСибЭнерго" Сергей Мироносецкий.
Заседание совета директоров, на котором планируется избрать его председателя, состоится в начале июля. Как сообщил заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Косарев, в рамках совета директоров планируется сформировать два комитета по бюджету (его возглавит Михаил Слободин) и по реформированию энергокомпании. К работе комитетов могут привлекаться эксперты со стороны. 

 

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА
Как сообщил В.В.Колмогоров, ОАО "Иркутскэнерго" в июле планирует внести в Региональную энергетическую комиссию Иркутской области предложения по изменению тарифов. По его словам, между ОАО "Иркутскэнерго" и администрацией Иркутской области достигнута договоренность об изменении тарифов раз в год. "В 2002 году РЭК приняла решение по изменению тарифов 26 августа, в этом году мы хотели бы уложиться в такие же сроки", - отметил В. Колмогоров. 


По его словам, для сохранения экономического роста потребителей ОАО "Иркутскэнерго" предлагает заключение долгосрочных договоров на энергообеспечение сроком до трех лет. Владимир Колмогоров отметил, что в течение ближайших трех лет ОАО "Иркутскэнерго" намерено ликвидировать перекрестное субсидирование между потребителями и видами энергии, в том числе за счет заключения прямых долгосрочных договоров. 

 

ГОДОВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

ОАО "Иркутскэнерго" выплатит дивиденды за 2002 год в размере 3,655 копейки на акцию номинальной стоимостью один рубль. Такое решение было принято на общем годовом собрании акционеров в субботу. Всего на выплату дивидендов будет направлено 174,227 млн. рублей, что на 5,33% выше уровня 2001 года. Доля дивидендов в чистой прибыли составит 90%. Как пояснил на пресс-конференции в субботу член совета директоров ОАО "Иркутскэнерго", заместитель министра имущественных отношений Сергей Косарев, сумма дивидендных выплат является расчетной, так как учитывает инфляцию и процесс улучшения дебиторской задолженности.


Дивиденды за 2001 год были выплачены ОАО "Иркутскэнерго" в размере 165,408 млн. рублей или 3,47 копейки на акцию. В связи с отсутствием правильных банковских реквизитов в лицевых счетах некоторых акционеров, а также в связи с отсутствием акционеров по указанным в лицевых счетах адресам, возврат дивидендов по состоянию на 1 апреля составил 947 тысяч рублей.


Также на собрании акционеров аудитором общества на 2003 год было утверждено ЗАО "Современные бизнес-технологии".

 

ЗАКУПКА УГЛЯ

ОАО "Иркутскэнерго" в 2004 году планирует закупить около 1,5-2 млн. тонн угля у независимых поставщиков, не входящих в ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. По его словам, закупки у независимых поставщиков производятся для повышения конкурентоспособности компании. Также, отметил В. Колмогоров, ОАО "Иркутскэнерго" ведет работы по объединению своих тепловых сетей с сетями г. Иркутска, поэтому в дальнейшем потребуется закупка угля для них.


Как сообщалось ранее, ОАО "Иркутскэнерго" осенью 2003 года планирует провести на своих ТЭЦ опытные сжигания угля с месторождения в Заларинском районе Иркутской области для обеспечения энергокомпании собственным углем, для снижения затрат на топливную составляющую в производстве тепловой и электрической энергии. В частности, в рамках этого также планируется перевести Усть-Илимскую ТЭЦ на уголь с Жеронского месторождения, которое разрабатывают акционеры компании. ОАО "Иркутскэнерго" в 2003 году закупит у ОАО "Красноярсккрайуголь", не принадлежащего группе МДМ, около 1 млн. тонн угля.  

 

ВЫКУП ЗЕМЛИ

В 2003 году ОАО "Иркутскэнерго" планирует направить на регистрацию прав собственности на землю 281,5 млн. рублей. В 2002 году на эти цели было направлено 51,527 млн. рублей. Как сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, в рамках оформления прав собственности на землю проводится оценка и привязка к карте, присвоение кадастрового номера, согласование со смежными участками, а затем согласование с Министерством имущественных отношений и РФФИ. По его словам, в 2002 году было выкуплено порядка 70% земли.

 

ПЛАНИРУЕМЫЕ РАСХОДЫ

На инвестиционную деятельность в 2003 году ОАО "Иркутскэнерго" планирует направить 44,349 млн. рублей, в 2002 году на эти цели было израсходовано 33,5 млн. рублей. На обеспечение социальных льгот и гарантий, а также выплат, предусмотренных коллективным договором, планируется направить 197,416 млн. рублей, в 2002 году - 162,8 млн. рублей. На благотворительные цели планируется направить  42,732 млн. рублей, в 2002 году - 30,1 млн. рублей.
На расходы, связанные с работой совета директоров и ревизионной комиссии, планируется затратить 3 млн. рублей, в 2002 году фактические затраты на эти цели составили 2,7 млн. рублей. 

 

ГАРАНТИРУЮЩИЙ ПОСТАВЩИК

ОАО "Иркутскэнерго" и администрация Иркутской области планируют создать гарантирующего поставщика к зиме 2004 года. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. По его словам, в настоящее время Иркутскэнерго направило все необходимые документы в областную администрацию. Администрация пока не возражает против реализации данного проекта, предусматривающего объединение ОГУП "Облокоммунэнерго" с сетями ОАО "Иркутскэнерго". В настоящее время в администрации создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Планируется, что будет создано акционерное общество, в собственности которого будут находиться распределительные сети области. Владимир Колмогоров отметил, что это позволит гарантировать потребителям бесперебойную подачу электроэнергии.


Как сообщалось ранее, создание гарантирующих поставщиков, снабжающих электроэнергией население, предусмотрено законодательством о реформировании электроэнергетики.

 

ПОСТАВКИ ЭНЕРГИИ В МОНГОЛИЮ

В 2004 году ОАО "Иркутскэнерго" намерено начать поставки электроэнергии в монголию по прямым договорам. По словам В.В.Колмогорова, осуществление поставок электроэнергии в Монголию реально уже в настоящее время, так как есть нормативная база для этого. В случае поставок электроэнергии в Монголию, РАО ЕЭС должно обеспечить ее передачу по своим сетям через Гусиноозерскую ГРЭС. Поставки электроэнергии в Монголию ОАО "Иркутскэнерго" уже осуществлялись в 1996 году. Владимир Колмогоров также сообщил, что возможно строительство передающих сетей для поставок в Монголию через Тункинскую долину, совместными усилиями ОАО "Иркутскэнерго" и монгольских компаний. По этому вопросу ведутся переговоры в ОАО "Бурятэнерго".


Владимир Колмогоров также отметил, что между ОАО "Иркутскэнерго" и Монголией достигнута договоренность о создании совместного предприятия, в том числе для участия ОАО "Иркутскэнерго" в ремонте энергетических мощностей и сетей Монголии. Со стороны Монголии в предприятие планируется вхождение компании, занимающейся строительством линий передач, со стороны ОАО "Иркутскэнерго" - 100% дочернего предприятия ЗАО "Иркутскэнергоремонт".

 

РАСКОНСЕРВАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ МОЩНОСТЕЙ

ОАО "Иркутскэнерго" в 2003-2004 годах планирует полностью задействовать свои тепловые мощности для производства электроэнергии. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. По его словам, необходимость расконсервации тепловых мощностей вызвана маловодным периодом. Владимир Колмогоров отметил, что ОАО "Иркутскэнерго" имеет достаточный резерв по производству электроэнергии на тепловых станциях, порядка 8 млрд. кВт/ч в год. Кроме того, в настоящее время недостаточно задействованы мощности ТЭЦ-10, вопрос о выводе которой на ФОРЭМ планируется решить осенью 2003 года.


Владимир Колмогоров также отметил, что в Сибирской энергозоне прогнозируется дефицит электроэнергии, поэтому целесообразна расконсервация тепловых мощностей.

 

ПРОДАЖА ГОСПАКЕТА

Министерство имущественных отношений РФ и Российский фонд федерального имущества  планируют внести продажу госпакета акций ОАО "Иркутскэнерго" в программу приватизации на 2004 год. Об этом сообщил член совета директоров ОАО "Иркутскэнерго", заместитель министра имущественных отношений Сергей Косарев 28 июня на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании. По его словам, проект программы будет представлен в правительство 1 июля 2003 года, на 17 июля назначено ее рассмотрение. Как отметил Сергей Косарев, в процессе подготовки программы приватизации возможны различные варианты продажи госпакета. Окончательное решение по вариантам продажи будет принимать российское правительство.


Предпродажная подготовка будет направлена на привлечение как можно более широкого круга претендентов на госпакет акций "Иркутскэнерго". "Результативность подготовки будет определяться привлечением большего круга инвесторов", - отметил Сергей Косарев. По его словам, ограничений для российских и иностранных компаний по участию в торгах не будет.

 

СТРУКТУРА ДОХОДОВ

66% доходов ОАО "Иркутскэнерго" в 2002 году составляли платежи от промышленных предприятий Иркутской области. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров. По его словам, благополучие акционерного общества зависит от работы крупных потребителей. От поставок электроэнергии на ФОРЭМ "Иркутскэнерго" получает 6% своих доходов, от предприятий жилищно-коммунального хозяйства - 4%, от перепродавцов теплоэнергии - 7%, электроэнергии - 2%.
Отпуск тепловой энергии в 2002 году составил 27194,8 тыс. Гкал, электроэнергии - 45760 млн. кВт.ч (из них на внутренний рынок 39818 млн. кВт.ч., на внешний - 5942 млн. кВт.ч.). На внутреннем рынке среди крупных промышленных потребителей электроэнергии наибольшая доля приходится  на Братский и Иркутский алюминиевые заводы (47,5%). 6,4% электроэнергии потребляет Восточно-Сибирская железная дорога. Крупнейшим перепродавцом электроэнергии является ГУП "Облкоммунэнерго" (5,2%).
Объем потребления электроэнергии в 2002 году сократился на 2%. В основном, это произошло в связи с аномально высокими атмосферными температурами  и снижением объемов отпуска энергоемкой продукции крупными потребителями. Основными потребителями теплоэнергии по итогам 2002 году стали крупные промышленные предприятия (38,9% от общего отпуска) и оптовые потребители-перепродавцы (31,7%). В 2002 году объем потребления теплоэнергии снизился на 7% (также из-за аномально теплой зимы в начале года). Кроме того, потребители теплоэнергии внедряют программы  энергосбережения и развития собственных теплоисточников.

 

РЕМОНТ ТУРБИН БГЭС

ОАО "Иркутскэнерго" планирует в конце 2003 - начале 2004 годов объявить тендер по привлечению подрядчика на проведение работ по замене рабочих колес турбин Братской ГЭС. Об этом сообщил в субботу исполнительный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин. По его словам, предполагается произвести замену 18 рабочих колес на всех турбинах ГЭС, заменяя по 2-3 колеса в год. Стоимость смены одного колеса составляет порядка $2 млн. Бизнес план проекта будет готов в ближайшее время. Предполагается, что проект окупится в течение 5 лет. В настоящее время "Иркутскэнерго" ведет переговоры с возможными поставщиками оборудования среди которых такие компании, как Alstom, Simens и Ленинградский механический завод.

 

МАГИСТРАЛЬНЫЕ СЕТИ

Менеджмент ОАО "Иркутскэнерго" рассчитывает, что окончательное решение о судьбе магистральных сетей энергокомпании будет принято в 2004 году. Об этом сообщил исполнительный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин.
По его словам, в настоящее время рассматриваются различные варианты решения этого вопроса, которые бы устроили "Иркутскэнерго" и ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" /ФСК/. В частности, магистральные сети "Иркутскэнерго" могут быть переданы в аренду или в доверительное управление ФСК, с условием, что "Иркутскэнерго" будет получать за это часть прибыли.
При этом, по словам С.Эмдина, закон не обязывает компанию передавать магистральные сети в ФСК, поэтому не исключен и вариант, при котором они могут по договоренности с ФСК остаться в распоряжении "Иркутскэнерго". Как предполагается, переговоры с ФСК и РАО "ЕЭС России" о судьбе магистральных сетей "Иркутскэнерго" начнутся во второй половине 2003 года.

Показать в формате для печати