РУССКИЙENGLISH
Производство

Учет электроэнергии

Электроустановки абонентов должны быть обеспечены расчетными приборами учета электрической энергии.

Работы по установке приборов учета могут быть выполнены как самим владельцем, так и другой организацией в соответствии с требованиями, установленными нормативно-техническими документами (ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, ГОСТ).

Различают счетчики непосредственного включения и счетчики, предназначенные для подключения через измерительные трансформаторы тока (их называют также универсальными или трансформаторными) и напряжения. Применяют однофазные или трехфазные электросчетчики в зависимости от номинального напряжения, максимальной длительной электрической нагрузки по данному присоединению и класса точности 2.0.

По принципу действия современные счетчики переменного тока разделяются на индукционные и статические (электронные).

При выборе электросчетчика помощником Вам послужит паспорт, в котором указаны технические данные, принцип работы и другие рекомендации по монтажу, эксплуатации и безопасности.

Замену, госповерку расчетных приборов учета осуществляет собственник приборов учета либо организация, осуществляющая управление жилым фондом (ст.210 ГК РФ) по согласованию с энергоснабжающей организацией. При этом время безучетного потребления электроэнергии и средняя потребляемая мощность фиксируются в двустороннем акте.

Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных приборов учета электрической энергии абонент обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

При нарушении схемы расчетного учета, повреждении или хищении ее элементов, замена и государственная поверка расчетных и иных приборов учета и контроля производятся за счет виновной стороны.

В случае хищения приборов учета, установленных в общедомовых помещениях многоквартирного жилого дома, по вопросу дальнейшего расчета за электроэнергию надо обратиться по месту получения расчетных книжек; по вопросу восстановления прибора учета – в организацию, эксплуатирующую жилищный фонд.

 

"Обслуживание абонентов"

Показать в формате для печати