РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Парк для экологии души и производства

Автор: Хадича Дулатова
 

Новоиркутская ТЭЦ расположена на Синюшиной горе - одном из неуютных и непрестижных микрорайонов Иркутска. Вокруг электростанции находятся такие специфические объекты, как пивзавод, завод по розливу вин и колонии для спецконтингента. Это создает в микрорайоне соответствующую социальную обстановку, в которой проживает большинство работников электростанции со своими семьями.

Неблагополучная социальная среда влияла на человеческую и производственную культуру, что снижало надежность, безопасность и экономичность электростанции. Нужно было найти возможность заставить работать электростанцию и весь ее коллектив надлежащим образом, а для этого было необходимо всеми доступными средствами целенаправленно повлиять на социальную среду, чтобы изменить моральный и душевный климат в коллективе.
Одними из важнейших пунктов плана по решению серьезной социальной задачи, стоящей перед коллективом предприятия, стали вопросы благоустройства, наведения чистоты и порядка в цехах, бытовых помещениях и на территории. Казалось бы, вычистив грязь, убрав мусор, отремонтировав служебно-бытовые корпуса, построив в течение нескольких лет на станции хорошие дороги, ливнестоки, и площадки с твердым покрытием, коллектив мог успокоиться. Но... Здесь четко увязывают качество работы электростанции, ее благоустройство с общечеловеческой культурой, поэтому уделяют много внимания вопросам озеленения территории. К сожалению, многие люди ни в былые времена, ни теперь не понимают взаимосвязи и целесообразности этого.

Прежде чем рассказать, как коллектив Новоиркутской ТЭЦ занимается озеленением, приведем фрагмент ответа директора Олега Ивановича Будилова на вопросы журналиста: "Для введения в проблему озеленения и благоустройства, я хотел бы привести два противоположных примера. Во Франции при замке Шенонсо существует великолепный парк, который был разбит Екатериной Медичи в 16 веке. Этот парк бережно сохраняется до сих пор.

И второй пример. В одной из деревень на берегу Байкала руками американцев и на средства американских налогоплательщиков был построен ландшафтный парк. Но местное население, не поняв, что это такое, вскоре разобрало его на дрова. Увы, но мы такие и есть. В этом и заключается проблема. В непонимании целесообразности и необходимости благоустройства и озеленения".

А в одной российской губернии в 19 веке был губернатор, который частенько объезжал вверенную ему территорию. Если он видел, что у какого-нибудь крестьянского подворья стоит грязь, и не растут деревья, он приказывал пороть владельца за лень и нерадивость.

Производственный импрессионизм

Первые приятные впечатления от результатов коллективного труда персонала теплоэлектростанции получаешь, едва подойдя к сверкающей чистотой проходной. Тщательно вымытая асфальтированная площадь, фирменные флаги предприятия реют на ветру. Территория внутри поражает безукоризненной чистотой и тщательно продуманным дизайном. У служебно-бытового корпуса сверкает бесчисленными струями на солнце красивый фонтан. Площадка вокруг него вымощена разноцветными плитами дикого камня. Несколько клумб с яркими цветами и декоративными растениями. Что за чудеса? Это самая большая иркутская кочегарка или замок богатого землевладельца?

Первые довольно скупые пояснения дает заместитель директора Геннадий Иванович Михно: фонтан работает и зимой и летом, так как он завязан в технологическую схему предприятия, а вечером его струи подсвечиваются разноцветными прожекторами, создавая ощущение сказки. Между деревьев на газонах установлены низкие фонари, которые украшают и освещают территорию.

Воспитательный парк индустриального периода

Более подробно о парке, который вырастили работники Новоиркутской ТЭЦ, рассказал помощник директора Виктор Владимирович Шурыгин.

- Вот эти клены Геналла были посажены четыре года назад. Они жители Европы и в Сибири новички. А эти каштаны мы привезли из Петербурга. Они уже до двух метров подросли. Хотя иркутские ученые сомневались, что каштаны выдержат наши морозные зимы. Выдержали!

Рассказывать о замечательном парке и о чувствах, которые он вызывает у людей можно долго. Чтобы понять это, достаточно перечислить, какие растения собраны здесь со всех концов России, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Вот еще крохотные деревца туи, кусты бересклета, успешно преодолевшие прошедшую зиму, вот вереница серебристых тополей из теплых краев сверкает кружевными листьями на легком ветерке, а вот крепенькие дубки широко раскинули крону рядом с орешником. Темно-зеленые кроны бархата амурского, кусты кизила, барбариса, еще целый ряд кустарников и деревьев, не характерных для Сибири, в обрамлении изумрудно-зеленых газонов украшают территорию ТЭЦ.

Рядом с каждым видом растений - пояснительные таблички. Любой человек с их помощью может совершить самостоятельную экскурсию по парку. В начале июня здесь цветет знаменитая японская вишня - сакура. Глядя на пока еще маленькие розовые облачка, понимаешь, почему японцы боготворят это дерево. Когда смотришь на эту красоту, то все бытовое и мелкое куда-то отступает, и душа наполняется прекрасным.

Лесонасаждения занимают десятую часть. По словам Виктора Шурыгина, перед коллективом стоит цель -все свободные от зданий и дорог площади превратить в парк.

Понятие "коммунистический субботник" для сотрудников предприятия актуально и сегодня. По графику все цеха и подразделения убирают и чистят закрепленные за ними территории, косят траву на газонах. Замечательные цветочные клумбы перед служебно-бытовым корпусом - это заслуга женщин, работающих в административно-хозяйственной части. Они под руководством начальника АХО Веры Васильевны Игнатенко высаживают цветы и ухаживают за ними все лето. Дизайн клумб придумывает сама Вера Васильевна.

- Чтобы заказать всего пять таких клумб в совхозе декоративных культур, требуется 75 тысяч рублей, поэтому мы обходимся своими силами, - говорит помощник директора.

Но ТЭЦ активно сотрудничает с Иркутским ботаническим садом, с совхозом декоративных культур и с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений. Покупают там саженцы, рассаду, получают консультации профессионалов-ботаников и растениеводов.
Результаты десятилетней работы коллективного труда по благоустройству и озеленению территории электростанции впечатляют. Естественно, что комплексное решение производственных и социальных проблем, которые стояли перед всем персоналом предприятия, было бы невозможно без творческой инициативы и решительных действий команды руководителей Новоиркутской ТЭЦ, во главе с директором О.И. Будиловым.

Принципы и стимулы...

Завершить рассказ о культурно-производственных реформах на одной из крупнейших теплоэлектростанций ОАО "Иркутскэнерго", обеспечивающей теплом и горячей водой львиную долю областного центра, не процитировав хотя бы часть разговора с Олегом Ивановичем Будиловым невозможно. Беседовать с ним о социальных и психологических факторах, влияющих на производительность труда чрезвычайно интересно и познавательно. Жаль только, что директор с трудом сумел выкроить время для встречи с журналистом.

- Олег Иванович, мне кажется, если бы в нашей области, а, может быть, и в целом по России объявили конкурс на самую красивую и благоустроенную территорию промышленного предприятия, Новоиркутская теплоэлектростанция без труда заняла бы призовое место. Что заставляет вас так усердно заниматься культурой производства? Вон сколько предприятий живут без всяких фонтанов и каштанов, а также хлопот, связанных с ними.

- Я придерживаюсь следующего принципа: пройдя по жизни, мы должны оставить после себя что-то красивое и нужное, как пример для следующих поколений. Сегодня на нашем предприятии достигнут определенный уровень культуры, который, я уверен, уже не может быть разрушен. Он может быть только приумножен. На нашем примере воспитывается следующее поколение руководителей и инженеров, которые уже не свернут с этого пути.

- Вам не приходится на предприятии применять методы воспитания культуры быта, которыми прославился российский губернатор из вашей притчи?

- Ни в коем случае! Это из области "преданий старины глубокой". Но отдельным работникам, которые не понимают наших требований по чистоте и культуре зеленых насаждений, мы напоминаем этот пример.

- Олег Иванович, у одного из цехов ТЭЦ глаз резанула пустая пачка из-под сигарет, брошенная на чисто вымытую дорогу. Как такое может быть на предприятии, где весь коллектив тщательно заботится о чистоте?

- Это говорит о том, что мы еще мало делаем для окультурирования наших людей. Нужно делать значительно больше.

Показать в формате для печати