РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На пути обновления

Автор: Михаил Слободин, первый заместитель генерального директора ОАО "Иркутскэнерго"
 

Первоочередные задачи, которые стоят сегодня перед «Иркутскэнерго», это концентрация на основном бизнесе – производстве электрической и тепловой энергии, повышение экономической эффективности работы компании и снижение непроизводственных издержек. Мы хотим максимально использовать средства, направляющиеся на содержание социальной сферы и повысить социальную отдачу от имеющихся объектов. Тщательный анализ состояния дел на непромышленных объектах компании привел к выводу о необходимости реструктуризации в непромышленной сфере.

Основной принцип реструктуризации – сохранение в составе компании объектов, имеющих серьезное социальное значение. Это санаторий «Электра», база отдыха «Звездный», столовые, здравпункты. Энергетика – отрасль с очень сложными условиями труда, поэтому мы считаем необходимым условием нормальной работы компании возможность персонала получить квалифицированную медицинскую помощь и восстановить здоровье во время отпуска.

 

 

Принято решение выделить объекты, которые убыточны, не несут серьезной социальной нагрузки и не связанны с основной деятельностью. Это обеспечит прозрачность основного бизнеса компании и позволит оценить эффективность непрофильных бизнесов. В эту группу отнесены свинарники, теплицы, пасеки, рыбные хозяйства, гостиничный комплекс «Дельта» и многие другие объекты. Часть этих объектов может быть выведена на рентабельный уровень, часть – глубоко убыточны. Такие объекты будут ликвидированы или проданы.

Жилье, детские сады, в соответствии с действующим законодательством, передаются в ведение муниципалитетов. Администрации муниципальных образований очень неохотно берут эту собственность на баланс. Нами разработана программа передачи жилья, ведутся переговоры и проблема обязательно будет решена. В Усть-Илимске, учитывая экологическую ситуацию района, мы сохранили рыбное хозяйство, но изменили формат взаимоотношений с ОАО «Иркутскэнерго». Теперь люди, занятые разведением рыбы, будут арендовать у нас основные фонды. Параллельно решается вопрос технологической совместимости функционирования рыбохозяйства и Усть-Илимской ТЭЦ.

В заключение хочу поздравить коллектив компании с Днем энергетика и пожелать всем здоровья, счастья, успеха и удачи. Уверен, мы сможем сделать нашу компанию процветающей.

Показать в формате для печати