РУССКИЙENGLISH
О Компании

История Компании

Создание в Приангарье мощной энергетической системы и мощного энергопромышленного района было предопределено богатейшими гидроресурсами реки Ангары, наличием запасов углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков, богатейших лесных ресурсов.

В 1896 году на реке Ныгри в районе Ленских золотых приисков сооружена первая в регионе России гидростанция мощностью 300 кВт.

В 1910 году в г. Иркутске сооружена первая небольшая электрическая станция мощностью 735 кВт (1000 л.с.), на базе которой были образованы Иркутская ЦЭС, ТЭЦ-2 и Иркутские тепловые сети.

В 1932 году включен в работу турбогенератор 2500 кВт Черемховской ЦЭС (ныне ТЭЦ-12) для электроснабжения района добычи угля Черемховского бассейна.

В 1936 году введена в эксплуатацию электростанция в г. Усолье-Сибирском (впоследствии ТЭЦ-4), вошедшая в 1960г. в состав ТЭЦ-11.

В 1951 году на Ангарской ТЭС (с 1954 года Иркутской ТЭЦ-1) был введен в эксплуатацию первый турбоагрегат мощностью 25000 кВт и впервые в Иркутской области построена линия электропередачи напряжением 110 кВ Ангарск-Иркутск для подачи электроэнергии с Ангарской ТЭС на строительство Иркутской ГЭС.

В 1952 году создана областная эксплуатационная контора «Сельэнерго» (с 1988 г. – Восточные электрические сети).

В 1954 году организовано предприятие по сбыту энергии и контроля ее использования – «Энергосбыт» и во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 29.06.1954 N 7010-р в IV квартале 1954 года на базе Иркутской ТЭЦ-1, Иркутской ТЭЦ-2, Иркутских городских электросетей и «Энергосбыта» была организована Иркутская энергосистема.

В 1955 году создано Управление высоковольтных электрических сетей – УВВС, затем Предприятие высоковольтных электрических сетей (ПВВЭС), с 1988 г. - Южные электрические сети.

В 1956 году поставлены под нагрузку два первых гидроагрегата Иркутской ГЭС - первенца гидроэлектростанций Ангарского каскада. Ввод Иркутской ГЭС в промышленную эксплуатацию был осуществлен 24 октября 1959 г.

В 1959 году растоплен первый котлоагрегат на ТЭЦ-3 (г. Зима), осуществлен ввод первого котлоагрегата на ТЭЦ-5 (г.Шелехов), осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-11 (г.Усолье-Сибирское), осуществлен ввод первого турбоагрегата Иркутской ТЭЦ-10 мощностью 60 МВт. Технические решения, реализованные при строительстве ТЭЦ-10, являлись прорывом в развитии отечественной энергетики. Станция была построена небывалыми темпами: всего лишь за пять лет после принятия решения о ее строительстве.

В 1961 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-7 (г. Братск), включен в энергосистему первый агрегат Братской ГЭС, и впервые в Сибири поставлена под напряжение сверхмощная линия электропередачи ВЛ-500 кВ Братск—Иркутск протяженностью 580 км.

Братская ГЭС — вторая ступень Ангарского каскада — по инженерному замыслу, эффективности, своим параметрам, объему, экономичности и качеству выполненных работ является уникальным сооружением, не имеющим равных в практике мирового гидростроения. В этом же году были поставлены под нагрузку первые два гидроагрегата Мамаканской ГЭС, первой гидроэлектростанции в СССР, построенной в районе вечной мерзлоты. К октябрю 1962 года мощность гидроэлектростанции в составе четырех гидроагрегатов достигла проектной величины 100,2 МВт. В 1991 году ГЭС была выведена из состава ПО «Иркутскэнерго».

В 1962 году Иркутская энергосистема включена в общую сеть Объединенной энергетической системы Сибири. Развитие Иркутской энергосистемы неразрывно связано с созданием Ангарского каскада гидроэлектростанций. Сооружение мощных ангарских ГЭС и создание системообразующих электрических сетей напряжением 500 кВ обеспечило формирование Иркутской энергосистемы, в ее современном виде, и объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Сибири.

В 1963 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-9 (г. Ангарск).

В 1964 году образованы Ангарские электрические сети (ныне Центральные электрические сети) и Ангарские тепловые сети (АТС), вступила в строй действующих ТЭЦ-16 (г. Железногорск-Илимский) и растоплен первый котел на ТЭЦ-6 (г. Братск).

В 1965 году организовано производственно-ремонтное предприятие ПРП «Иркутскэнергоремонт», на базе которого в 2003 году учреждено ЗАО «Иркутскэнергоремонт», и образованы Братские электрические сети (с 1988 г. – Северные электрические сети). Мощность энергосистемы возросла до 6510 тыс. кВт, было введено в эксплуатацию 4880 км линии электропередачи напряжением 35-500 кВ и общая протяженность электрических сетей всех напряжений составила 18158 км.

В 1968 году организованы Тулунские электрические сети (с 1988 г. – Западные электрические сети).

В 1971 году в числе первых в стране среди предприятий Минэнерго начались работы по созданию в Иркутской энергосистеме автоматизированной системы управления.

В 1974 году поставлены под нагрузку первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС - третьей ступени гидроэлектростанций Ангарского каскада. ГЭС представляет собой комплекс уникальных сооружений, воплотивших в себе лучшие технические достижения мировой и отечественной гидроэнергетики. Таких темпов, которые были продемонстрированы при ее сооружении, мировая практика не знала.

В 1975 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на Ново-Иркутской ТЭЦ.

В 1976 году образовано предприятие «Иркутскэнергоспецремонт» (с 1988 г. - РСУ ПО «Иркутскэнерго», с 1995 г. – УСМР «Иркутскэнергострой»), на базе которого в 2003 году учреждено ЗАО «Иркутскэнергострой».

В 1978 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на Усть-Илимской ТЭЦ и Иркутская энергосистема включена в Единую энергосистему СССР с центральным диспетчерским пунктом в Москве.

В 1980 году организованы Северные тепловые сети и осуществлен ввод первого котлоагрегата на Ново-Зиминской ТЭЦ.

В 1983 году на Братской ГЭС установлен и впервые в СССР введен в промышленную эксплуатацию комплекс устройств противоаварийной автоматики.

В 1984 году (11 февраля) выработан 1 000 000 000 000 киловатт-часов электроэнергии за 30 лет с момента создания Иркутской энергосистемы.

В 1988 году Иркутское районное энергетическое управление (РЭУ «Иркутскэнерго) преобразовано в Иркутское производственное объединение (ПО «Иркутскэнерго»).

В 1992 году в результате приватизации на основании Указа Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года N 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» учреждено Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации (АОЭиЭ «Иркутскэнерго»). В отличие от других энергосистем России оно было самостоятельным и не зависело от РАО ЕЭС России. Это дало возможность проводить независимую экономическую политику в интересах региона.

В 1996 году Президент РФ и губернатор Иркутской области подписали Федеративный договор (договор о разграничении полномочий). По договору любые изменения статуса энергетических объектов должны быть согласованы с администрацией области.

В 1997 году ОАО «Иркутскэнерго» получило разрешение от ФКЦБ США на выпуск американских депозитарных расписок (АДР) первого уровня на свои акции и было учреждено первое дочернее общество ЗАО «ИРМЕТ».

В 1998 году создан Музей истории ОАО «Иркутскэнерго», девизом которого стала фраза "Человек или народ, забывающий свое прошлое, не имеет будущего".

В 1999 году слиянием ТЭЦ-7 и Северных тепловых сетей образованы Братские тепловые сети (БТС) и выработано 2 000 000 000 000 киловатт-часов электроэнергии за 45 лет с момента создания Иркутской энергосистемы (9 ноября).

В 2002 году в процессе реализации программы выхода из непрофильных видов деятельности учреждены дочерние общества: ООО «Ангарская ТеплоСбытовая Компания», ООО «Байкалинвестэнерго», ООО «Гранд Байкал», ООО «Иркутскэнергосвязь», ЗАО «Иркутскэнергострой», ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

В 2003 году учреждены дочерние общества: ООО «Централизованная Энергоремонтная фирма», ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго», ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», ЗАО «Иркутскэнерготранс».

В 2004 году учреждены дочерние общества: ЗАО «Байкалэнерго», ЗАО «ГидроЭнергоСервис-ремонт», ЗАО «Спецэнергоремонт», ЗАО «Братскэнергоремонт» и в соответствии с программой оптимизации производства филиал "ТЭЦ-3" объединен с филиалом "Ново-Зиминская ТЭЦ".

В 2005 году завершена электрификация байкальского острова Ольхон. Также были учреждены дочерние общества ООО «ПС Шелехово» и ЗАО «Иркутскзолопродукт». В соответствии с программой оптимизации производства филиалы «ТЭЦ-1» и «Ангарские тепловые сети» объединены с филиалом «ТЭЦ-9», а филиалы «ТЭЦ-5» и «Иркутские тепловые сети» объединены с филиалом «Ново-Иркутская ТЭЦ». Годом позже, в июле 2006 года был создан Братский тепловой узел, в состав которого вошли ТЭЦ-6 и Братские тепловые сети.
 

В 2006 году в рамках реформирования ОАО «Иркутскэнерго» на базе сетевых филиалов была создана дочерняя компания – ООО «Иркутская Электросетевая компания» В состав компании вошли Западные, Восточные, Северные, Южные, Центральные электрические сети и Региональное диспетчерское управление.

В 2008 году состоялась передача функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом Единой Энергетической Системы России на территории Иркутской области от ООО "Иркутская Электросетевая компания" филиалу ОАО «Системный оператор Единой Энергетической Системы» Иркутскому региональному диспетчерскому управлению. После выделения из ОАО "Иркутскэнерго" начала осуществлять свою деятельность как самостоятельная энергосбытовая структура ООО "Иркутская Энергосбытовая компания", которая стала правопреемником фирмы "Энергосбыт". В рамках реформирования энергетики было принято решение о реорганизации Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации (ОАО «Иркутскэнерго») в форме выделения открытого акционерного общества «Иркутские Электрические Сети» (ОАО «Иркутские Электрические Сети»). Уставный капитал ОАО «Иркутские Электрические Сети» был сформирован за счет имущества ОАО «Иркутскэнерго». Государству принадлежало 41% акций ОАО «Иркутские Электрические Сети». Сейчас компания называется ОАО «Иркутская электросетевая компания». Также в 2008 году было завершено возведение мостового перехода теплотрассы от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег через реку Ангару.

В 2009 году была создана единая энергоугольная компания «Иркутскэнерго» путем приобретения 100% доли в уставном капитале ЗАО «Ресурссервисхолдинг», владеющего угольными активами в Иркутской области. А также введена в строй блочно-модульная газовая котельная в Братске. В этом момент к обычным для компании видам генерации (гидро- и угольной) прибавилась и газовая мощность. В этот же год компания заявляет о начале проектирования новой газовой ТЭС в Усть-Кутском районе Иркутской области мощностью 1200 МВт. В 2011 году был утвержден акт выбора земельного участка и предварительно согласовано место для строительства объекта. Компанией получено право пользования недрами Купского нефтегазового участка на территориях Усть-Кутского и Нижнеилимского районов Иркутской области.

В 2010 году был закончен первый этап проекта по замене рабочих колес Братской ГЭС. Полученная в 2012 году выручка за реализацию единиц сокращения выбросов СОв рамках Киотского протокола была направлена на погашение очередной суммы по договору поставки рабочих колес Братской ГЭС.

В 2011 году исполнилось десять лет сотрудничеству "Иркутскэнерго" с ИРО ООФ «Российский детский фонд», основные программы помощи: «Сахарный диабет», «Детский туберкулез», «Глухие дети». Также в 2011 году было создано ООО «Иркутские коммунальные системы» для управления жилым фондом Иркутской области, в управление были взяты дома большей части Усть-Илимска, Усолья-Сибирского и части Иркутска. Также подписан договор аренды между ЗАО «Байкалэнерго» (дочернее приедприятие ОАО «Иркутскэнерго») и администрацией города Саяногорска на тепловые сети Саяногорска, котельные и тепловые сети послеков Майна и Черемушки (Республика Хакасия). 13 сентября 2011 года в рамках VII Байкальского экономического форума ОАО «Иркутскэнерго» и “Voith Hydro GmbH&Co. KG" (г. Санкт-Пёльтен, Австрия) подписали контракт о замене очередных шести рабочих колёс гидротурбин Братской ГЭС. Срок поставки шестого колеса – март 2016 года. Кроме того, ведется плановая модернизация оборудования Усть-Илимской и Иркутской ГЭС.

В 2012 году компания заявила о разработке проекта крупнейшего в регионе Центра обработки данных. За счет энергоэффективности проекта и низкой цены на электроэнергию в регионе стоимоть услуг ЦОД будет ниже сложившейся в этой сфере. Также компания "Иркутскэнерго" получила контроль над ОАО «ЭнСер» – энергетическим предприятием Миасса, осуществляющим снабжение электрической и тепловой энергией, сжатым воздухом и другими технологическими потоками ОАО «АЗ «Урал», иных промышленных потребителей и ЖКХ центральной части города. Также в 2012 году на ТЭЦ "Иркутскэнерго" был достигнут исторический максимум. 21 декабря 2012 года в 17:35 (время московское) на тепловых электростанциях ОАО «Иркутскэнерго» был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки 3704 МВт (на 136 МВт выше предыдущего максимума января 2012 года). В том числе на нескольких ТЭЦ также было зафиксировано взятие максимальной нагрузки с начала их эксплуатации.

Показать в формате для печати