РУССКИЙENGLISH
О Компании

История Компании

Создание в Приангарье мощной энергетической системы и мощного энергопромышленного района было предопределено богатейшими гидроресурсами реки Ангары, наличием запасов углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков, богатейших лесных ресурсов.

В 1896 году на реке Ныгри в районе Ленских золотых приисков сооружена первая в России гидростанция мощностью 300 кВт.

В 1910 году в г. Иркутске сооружена первая небольшая электрическая станция мощностью 18 тыс. кВт, на базе которой были образованы ЦЭС, ТЭЦ-2 и ИТС.

В 1932 году включен в работу турбогенератор 2500 кВт Черемховской ЦЭС (ныне ТЭЦ-12) для электроснабжения района добычи угля Черемховского бассейна.

В 1935 году введена в эксплуатацию ТЭЦ-4 (г. Усолье-Сибирское), вошедшая в 1960г. в состав ТЭЦ-11.

В 1951 году на Иркутской ТЭЦ-1 был введен в эксплуатацию первый турбоагрегат мощностью 25000 кВт и впервые в Иркутской области построена линия электропередачи напряжением 110 кВ Ангарск-Иркутск для подачи электроэнергии с ТЭЦ-1 на строительство Иркутской ГЭС.

В 1952 году создана областная эксплуатационная контора «Сельэнерго» (с 1988 г. – Восточные электрические сети).

В 1954 году организовано предприятие по сбыту энергии и контроля ее использования – «Энергосбыт» и во исполнение распоряжения Совета Министров СССР от 29.06.1954 г. N 7010-р в IV квартале 1954 года на базе Иркутской ТЭЦ-1, Иркутской ТЭЦ-2, Иркутских городских электросетей и «Энергосбыта» была организована Иркутская энергосистема.

В 1955 году создано Управление высоковольтных электрических сетей – УВВС (с 1988 г. - Южные электрические сети).

В 1956 году поставлены под нагрузку два первых гидроагрегата Иркутской ГЭС - первенца гидроэлектростанций Ангарского каскада. Ввод Иркутской ГЭС в промышленную эксплуатацию был осуществлен 24 октября 1959 г.

В 1959 году растоплен первый котлоагрегат на ТЭЦ-3 (г. Зима), осуществлен ввод первого котлоагрегата на ТЭЦ-5 (г.Шелехов), осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-11 (г.Усолье-Сибирское), осуществлен ввод первого турбоагрегата Иркутской ТЭЦ-10 мощностью 60 МВт. Технические решения, реализованные при строительстве ТЭЦ-10, являлись прорывом в развитии отечественной энергетики. Станция была построена небывалыми темпами: всего лишь за пять лет после принятия решения о ее строительстве.

В 1961 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-7 (г. Братск), включен в энергосистему первый агрегат Братской ГЭС и впервые в Сибири поставлена под напряжение сверхмощная линия электропередачи ВЛ-500 кВ Братск—Иркутск протяженностью 580 км.

Братская ГЭС — вторая ступень Ангарского каскада — по инженерному замыслу, эффективности, своим параметрам, объему, экономичности и качеству выполненных работ является уникальным сооружением, не имеющим равных в практике мирового гидростроения. В этом же году были поставлены под нагрузку первые два гидроагрегата Мамаканской ГЭС, первой гидроэлектростанции в СССР, построенной в районе вечной мерзлоты. К октябрю 1962 года мощность гидроэлектростанции в составе четырех гидроагрегатов достигла проектной величины 100,2 МВт. В 1991 году ГЭС была выведена из состава ПО «Иркутскэнерго».

В 1962 году Иркутская энергосистема включена в общую сеть Объединенной энергетической системы Сибири.
Развитие Иркутской энергосистемы неразрывно связано с созданием Ангарского каскада гидроэлектростанций. Сооружение мощных ангарских ГЭС и создание системообразующих электрических сетей напряжением 500кВ обеспечило формирование Иркутской энергосистемы, в ее современном виде, и объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Сибири.

В 1963 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на ТЭЦ-9 (г. Ангарск).

В 1964 году образованы Ангарские электрические сети (ныне
ЦЭС) и Ангарские тепловые сети (АТС), вступила в строй действующих ТЭЦ-16 (г. Железногорск-Илимский) и растоплен первый котел на ТЭЦ-6 (г. Братск).

В 1965 году организовано производственно-ремонтное предприятие ПРП «Иркутскэнергоремонт», на базе которого в 2002 году учреждено ЗАО «Иркутскэнергоремонт», и образованы Братские электрические сети (с 1988 г. – Северные электрические сети). Мощность энергосистемы возросла до 6510 тыс. кВт, было введено в эксплуатацию 4880 км линии электропередачи напряжением 35-500 кВ и общая протяженность электрических сетей всех напряжений составила 18158 км.

В 1968 году организованы Тулунские электрические сети (с 1988 г. – Западные электрические сети).

В 1971 году в числе первых в стране среди предприятий Минэнерго начались работы по созданию в Иркутской энергосистеме автоматизированной системы управления.

В 1974 году поставлены под нагрузку первые агрегаты Усть-Илимской ГЭС - третьей ступени гидроэлектростанций Ангарского каскада. ГЭС представляет собой комплекс уникальных сооружений, воплотивших в себе лучшие технические достижения мировой и отечественной гидроэнергетики. Таких темпов, которые были продемонстрированы при ее сооружении, мировая практика не знала.

В 1975 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на Ново-Иркутской ТЭЦ.

В 1976 году образовано предприятие «Иркутскэнергоспецремонт» (с 1988 г. - РСУ ПО «Иркутскэнерго», с 1995 г. – УСМР «Иркутскэнергострой»), на базе которого в 2002 году учреждено ЗАО «Иркутскэнергострой».

В 1978 году осуществлен ввод первого турбоагрегата на Усть-Илимской ТЭЦ и Иркутская энергосистема включена в Единую энергосистему СССР с центральным диспетчерским пунктом в Москве.

В 1980 году организованы Северные тепловые сети и осуществлен ввод первого котлоагрегата на Ново-Зиминской ТЭЦ.

В 1983 году на Братской ГЭС установлен и впервые в СССР введен в промышленную эксплуатацию комплекс устройств противоаварийной автоматики.

В 1984 году (11 февраля) выработан 1 000 000 000 000 киловатт-часов электроэнергии за 30 лет с момента создания Иркутской энергосистемы.

В 1988 году Иркутское районное энергетическое управление (РЭУ «Иркутскэнерго) преобразовано в Иркутское производственное объединение (ПО «Иркутскэнерго»).

В 1992 году в результате приватизации на основании Указа Президента Российской Федерации от 01 июля 1992 года N 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» учреждено Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации (АОЭиЭ «Иркутскэнерго»). В отличие от других энергосистем России оно является самостоятельным и не зависит от РАО ЕЭС России. Это дает возможность проводить независимую экономическую политику в интересах региона.

В 1996 году Президент РФ и губернатор Иркутской области подписали Федеративный договор (договор о разграничении полномочий). По договору любые изменения статуса энергетических объектов должны быть согласованы с администрацией области.

В 1997 году ОАО «Иркутскэнерго» получило разрешение от ФКЦБ США на выпуск американских депозитарных расписок (АДР) первого уровня на свои акции и было учреждено первое дочернее общество ЗАО «ИРМЕТ».

В 1998 году создан Музей истории ОАО «Иркутскэнерго».

В 1999 году слиянием ТЭЦ-7 и Северных тепловых сетей образованы Братские тепловые сети (БТС) и выработано 2 000 000 000 000 киловатт-часов электроэнергии за 45 лет с момента создания Иркутской энергосистемы (9 ноября).

В 2002 году в процессе реализации программы выхода из непрофильных видов деятельности учреждены дочерние общества: ООО «Ангарская ТеплоСбытовая Компания», ООО «Байкалинвестэнерго», ООО «Гранд Байкал», ООО «Иркутскэнергосвязь», ЗАО «Иркутскэнергострой», ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

В 2003 году учреждены дочерние общества: ООО «Централизованная Энергоремонтная фирма», ООО «Охранное предприятие «Иркутскэнерго», ЗАО «СибирьЭнергоТрейд», ЗАО «Иркутскэнерготранс».

В 2004 году учреждены дочерние общества: ЗАО «Байкалэнерго». ЗАО «ГидроЭнергоСервис-ремонт», ЗАО «Спецэнергоремонт», ЗАО «Братскэнергоремонт» и в соответствии с программой оптимизации производства филиал "ТЭЦ-3" объединен с филиалом "Ново-Зиминская ТЭЦ".

В 2005 году учреждены дочерние общества ООО «ПС Шелехово» и ЗАО «Иркутскзолопродукт. В соответствии с программой оптимизации производства филиалы «ТЭЦ-1»  и  «Ангарские тепловые сети» объединены  с филиалом «ТЭЦ-9», а филиалы «ТЭЦ-5» и «Иркутские тепловые сети» объединены с филиалом «Ново-Иркутская ТЭЦ».

Показать в формате для печати