РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Слово о химиках ТЭЦ-5

Автор: Н. Шестакова, лаборант ХВО ТЭЦ-5

Соблюдение водного режима на электростанции - один из факторов безаварийной работы котлоагрегатов, экономичности оборудования, снижения отложений на поверхностях нагрева. Подразделение химводоочистки контролирует чистоту воды и пара, восполняющие потери в пароводяном тракте ТЭЦ.

Ежесменно два аппаратчика ХВО производят подготовку воды для питания котлов, проводят все необходимые анализы воды и пара согласно графику контроля, готовят растворы реагентов для ведения технологического процесса. Проведя необходимые анализы, химики первыми видят возникающие отклонения водно-химического режима. При нарушении норм качества пара, котловой, питательной воды, конденсата аппаратчик докладывает начальнику смены станции, принимает меры к их устранению.

Подразделение химводоочистки входит в состав котлотурбинного цеха ТЭЦ-5. В коллективе13 человек, все работники - женщины. Возглавляет подразделение ХВО инженер-химик Л.А.Широколобова. Любовь Александровна - грамотный специалист, строгий, умелый руководитель, цельный человек, новатор производства, душой болеет за коллектив и порученное дело.

Дружный коллектив женщин ХВО за рабочими буднями не забывает и поздравить именинников, отметить рождение детей и внуков, отдохнуть в пансионате "Аршан", принять участие в конкурсе профессионального мастерства, в спортивных соревнованиях. Теплые, неформальные отношения помогают в работе. Если что-то случится, коллектив всегда рядом: порадуется за успех, посочувствует и поддержит в беде.

Директор ТЭЦ-5 Л.С.Алексюк понимает и поддерживает молодых работников, желающих получить высшее и среднеспециальное образование без отрыва от производства. Ведь молодые, образованные, увлеченные своей работой люди - будущее энергетической отрасли.

Ирина Альперович пришла на станцию молодой девушкой. Освоив специальность аппаратчика, Ира решила приобрести специальные знания по выбранной профессии. Работу она совмещала с учебой в энергетическом колледже. Получив диплом о среднетехническом образовании, она продолжает обучение в Иркутском государственном техническом университете на энергетическом факультете.

Рядом с молодыми трудятся и ветераны производства. Мария Федоровна Габидулина - лаборант ХВО - на станции уже более тридцати лет, опытный, надежный работник, наставник молодежи, большой души человек. Она выполняет анализы угля, мазута, масел. Главное в ее работе - ответственность, скрупулезность, аккуратность, ошибки практически исключены. В 2002 году за успехи в труде Мария Федоровна была награждена Почетной грамотой Министерства энергетики. Ирина Кокташова и Татьяна Дейнега пришли на станцию совсем юными девушками, работают на ХВО девятнадцатый год. Более двадцати лет работает в энергетике Светлана Саенко, сначала на ТЭЦ-1 и уже более семнадцати - на ТЭЦ-5. Галина Макарова - аппаратчик ХВО, трудится на ТЭЦ-5 двадцать пять лет, очень ответственна и исполнительна в работе. Добросовестно, с "огоньком" трудятся на своих рабочих местах Лидия Прозорова, Людмила Сипратова, Вера Альперович, Галина Муравлева, Жанна Овчинникова. Многие из них удостоены благодарностей, Почетных грамот ОАО "Иркутскэнерго" за долголетний труд.

Коллектив ХВО - сплоченный, технически грамотный, способный с честью решать поставленные перед ним производственные задачи.
Женщины - народ аккуратный, поэтому в цехе ХВО порядок и чистота, рабочие места убраны. Перед входом в цех - клумбы с цветами. Каждую весну здесь высаживают рассаду, приносят саженцы с дачных участков. Красота цветущих растений радует душу, создает хорошее настроение, что немаловажно для работы.
25 мая отмечается профессиональный праздник - День химика. В этот день хочется пожелать всем женщинам химцеха ТЭЦ-5 дальнейшей плодотворной работы на благо энергосистемы, бодрости духа , крепкого здоровья, прекрасного настроения, семейного благополучия, добрых дел и удачи в жизни.
Будьте счастливы, дорогие коллеги!

Показать в формате для печати