РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Профессионалы службы безопасности

Автор: А.В. Подлявский, заместитель директора ВЭС

Наступившие в 90-х годах прошлого века перемены в экономике внесли изменения и в нашу производственную жизнь. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Поднялся в цене цветной металл, появились приемные пункты - и тут начались для нас, электросетевиков, нелегкие времена. Любители легкой наживы облюбовали наши алюминиевые провода - начались их массовые кражи и не только их. В этом свете весьма своевременным и целесообразным представляется мне решение генерального директора нашего общества о создании дирекции по безопасности и режиму, в структуре которой находится Иркутское территориальное отделение службы безопасности. С неподдельным интересом читал положение об этом новом подразделении нашей компании. Особенно импонировали ее следующие функции:

- взаимодействие с правоохранительными органами, спецслужбами, общественными организациями, а также деловыми партнерами Общества по вопросам обеспечения экономической безопасности, режима и охраны;

- проведение мероприятий по возврату дебиторской задолженности;

Именно эти направления в изменившихся условиях нашей эксплуатационной деятельности оставались "неприкрытыми". С горечью вспоминаю, когда в прошлом году, неизвестные нагло, бесцеремонно украли несколько тонн алюминиевого провода, уложенного в большие барабаны. Ночью заехали на территорию Гороховского сетевого участка Оекского РЭС на японском большегрузном грузовике с отличительной приметой - бело-голубая кабина, с гидравлическим манипулятором. Предварительно обрезав телефонные провода, запугав выглянувшую соседку, работая на освещенном участке под фонарем, они погрузили все что хотели и "след простыл". Наше обращение в милицию, кроме заведения уголовного дела по факту кражи, других результатов пока не дало. Будь тогда эта служба безопасности, возможно и нашли бы воров.

Наверное, не так много в Иркутске таких специализированных "машин-воровок". Ведь не секрет, какая зачастую бывает реакция со стороны окружающих: "вы частная компания, сами и охраняйте свою собственность". То, что "Иркутскэнерго" платит в бюджеты всех уровней почти 4 млрд.рублей, из них 25% составляют отчисления в бюджет области, к сожалению не все знают.

В свете таких событий, не скрою, с большим "ожиданием" знакомился с начальником Иркутского территориального отделения службы безопасности, в сфере обслуживания которого находятся Восточные электрические сети. Что за человек, имеет ли опыт, какую будет занимать позицию - "контролер", или "помощник, товарищ" в совместной работе, в решении наших непростых проблем, сработаемся ли?

Крепкое рукопожатие, прямой доброжелательный взгляд, немолод, наверное, к лучшему, - отмечаю я. "Ламан Владимир Семенович" - спокойно представился он. Начался неспешный разговор, все рассказал о наших "болях и бедах" в этой сфере. Его выслушал: из КГБ-ФСБ, подполковник в отставке, оперативный сотрудник, 25 лет прослужил в спецорганах, пригласил таких же "мастеров своего дела".

Прощаясь, коротко сказал "будем помогать". Именно этих слов мне так хотелось услышать от него. Прошло некоторое время, продолжались будни. В августе поступает информация из Осинского РЭС: украли три десятка железобетонных опор ЛЭП-10 КВ "Енисей-ФКРС" с Енисейского сетевого участка. Проведя необходимые оперативно-розыскные мероприятия, доказав балансовую принадлежность этой линии нашим электрическим сетям, служба безопасности, возглавляемая В.С. Ламаном, вернула нам эти злосчастные опоры стоимостью около 100 тыс. рублей. Жизнь на месте не стоит. Пришло распоряжение исполнительной дирекции о переводе нашего управления в другое помещение на улицу Рябикова. Подъезжаем, смотрим - все "забито, заколочено". Где искать этих арендаторов, как их выдворять отсюда, и сколько же времени все это продлится? Опять пришла на помощь служба В.С. Ламана. Быстро разыскали этих предпринимателей, которые давно забыли, что такое арендная плата. Убедили их подписать соглашение о расторжении договора аренды, произвели выселение и в конце оформили акт приема-передачи блока здания нам под офис. Вот так, быстро, аккуратно. Профессионалы, одним словом.
Наша совместная работа набирала обороты. В январе украли алюминиевые провода на ЛЭП-10 КВ "Тихоновка-Парамоновка". Оперативно сработал Боханский РОВД, нашли украденное. Опять мы к Владимиру Семеновичу с просьбой - помогите представить отличившихся сотрудников милиции к поощрению со стороны Генерального директора ОАО "Иркутскэнерго". Поддержали, помогли. Сегодня узнаем, что представление на подписи у генерального.

В феврале опять "нелегкая" позвала в дорогу. Обычное - похитили провода с ЛЭП-10 КВ "Оса-Усть-Алтан". Встречи, детальные разговоры с начальником РЭС, РОВД. В конце - обсуждение ситуации с главой администрации Осинского района В.А. Богдановым. Вижу, что в беседе Владимир Семенович уже переходит к теме платежей за потребленную электроэнергию. Ответ неутешителен. "В прошлом году мы ежемесячно получали из окружного бюджета 1 млн. рублей на заработную плату и оплату за электроэнергию. В этом году тариф вырос почти вдвое, а поступает тот же миллион рублей. Вот и думай - зарплату платить или за свет рассчитаться", - при этом мэр Осинского района тяжело вздыхает.
На обратном пути Владимир Семенович говорит мне: "Да,.. куда ни кинь везде клин. Значит надо нам уже в августе-сентябре, на стадии формирования бюджета автономного округа самым тщательным образом поработать с депутатами Думы округа, необходимо проложить дорогу в финансовое управление администрации округа. Под лежачий камень вода не течет".

Вот так, надеюсь и в дальнейшем удачно, продолжится совместная работа двух подразделений ОАО "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати