РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

ДОРОГИ ВОЙНЫ

Автор: 

Всё дальше в историю уходит та Великая и Страшная война, принесшая человечеству избавление от фашизма. Всё меньше становится тех, кто приходит 9 мая на площади городов с орденами на груди. Всё меньше непосредственных участников тех событий, тех наших соотечественников, кто на фронтах и в тылу самоотверженно боролся за независимость Русской Земли и свободу Мира. Ценой громадных жертв сыновья России защитили свою Родину.

Среди тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, беспримерную стойкость, верность воинскому долгу, преданность Родине показали в сражениях под Курском и Белградом, а затем и в форсировании Днепра воины-иркутяне. На фронт ушло более 210 тысяч иркутян, более 100 тысяч не вернулись обратно. Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена наших земляков - 100 Героев Советского Союза, 18 иркутян стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи награждены боевыми орденами и медалями.

Из тех, кто трудился и трудится сейчас в ОАО "Иркутскэнерго", более 270 человек воевали на передовых, около 700 человек помогали фронту своим самоотверженным трудом в тылу. Их воспоминания, их опыт так важны сейчас для нас, кто живёт в эпоху бурного, порой противоречивого времени. Это наша История, которую должен знать каждый.

Вартанов Леонид Леонидович воевал на Юго-Западном и 3-ем Белорусском фронтах в стрелковых полках в пешей и моторазведке с августа 1941 по май 1945гг. Имеет четыре ранения, награждён орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За отвагу", юбилейными медалями.

В РЭУ Иркутскэнерго работал старшим мастером точной механики. Специалист высокой квалификации, занимался ремонтом сложнейших приборов и релейной аппаратуры.

"Рассказываю как взял генерала. Их там целая куча была. Не поймешь - все одинаковые. 7 человек и два прихлебателя. Тоже искра - они в землянке сидели, а мы ночью делали заход, чтоб посмотреть кто ходит, а то много было еще партизан, а к ним пристраивалась публика, которая вообще никакого отношения к партизанской войне не имела (полицаи). Мы сняли часового и в землянку, а он (генерал) сидит в середине, лампочка у них горит от аккумулятора, трубка у него такая хорошая (я забрал ее), там я и часы взял - трофей. Привели всю их компанию в штаб".

Мельниченко Яков Ефимович воевал на Тихоокеанском флоте с августа 1945 г. по сентябрь 1945г. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", "Жукова ", юбилейными.
В РЭУ Иркутскэнерго работал начальником лаборатории центральной службы связи. В настоящее время является председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны ОАО "Иркутскэнерго". "Флот был не только надежным стражем морских рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке, но и пополнением в войска для фронтов ведущих боевые действия против фашистской Германии. Только в 1942 г. с флота убыло 104 тыс. человек, в том числе много корабельных специалистов. Крайне напряженная обстановка на Дальнем Востоке требовала от Тихоокеанского флота постоянной боевой готовности, высокой бдительности и большого напряжения сил".

Тишенина Мария Николаевна в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945г. работала начальником метеорологической станции. Обслуживала авиационную трассу по маршруту "Аляска - фронт". Награждена медалями: "За победу над Германией", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", юбилейными. В РЭУ Иркутскэнерго работала в отделе капитального строительства. В настоящее время является членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Свердловского административного округа г.Иркутска.

"Мы в селе Троицком о начале войны 22 июня 1941 года узнали только в 16 часов дня, на солеваренном заводе загудели тревожные позывные гудки. Собралось все население на митинг. Очень оптимистично решили, что война продлится не более одного- двух месяцев. В селе вскоре остались одни женщины и старики, мужчины ушли на фронт. Я тоже рвалась на фронт, но военком твердо сказал: "Ваш фронт - руководить метеорологической станцией. Прошу службу нести добросовестно". Вся тяжесть работ легла на наши девичьи плечи. Кроме своей основной работы мы одновременно работали в колхозе, на сользаводе, так как не хватало рабочих рук. Как и вся страна, собирали посылки на фронт с продуктами, теплой одеждой, вязали варежки, носки, шили кисеты".

Чумаков Валентин Ефимович участник войны в Корее. Служба в Корее проходила под строгим секретом и никаких наград не производилось, были китайскими добровольцами.
В РЭУ Иркутскэнерго работал в службе релейной защиты и автоматики. "Помните Афганистан? Все было засекречено. И только когда родители, получившие сыновей в цинковых гробах, добились откуда везут убитых, тогда Правительство сообщило, что помогаем в Афганистане. Так же в Корее помогали. Нас почти по тревоге собрали, погрузили в эшелоны и тайно повезли, а куда - мы не знали. Отправили как добровольцев, в форму добровольческую одели. Офицерский состав и то в гражданской одежде был. На границе выстроили все и провели осмотр: чтоб ни фото с собой, ни адресов и вообще ничего на русском языке не было. Документов вообще никаких с собой не дали, но сказали, что едем защищать Родину на дальних рубежах. Сколько русских было там! Война есть война. Так же везли в Россию цинковые гробы. Мы, русские, были там и нас там - не было".

Завтра была война

ТЭЦ-2

В первый же день Великой Отечественной войны во всех цехах и сменах Иркутской центральной электрической станции (ТЭЦ-2) прошли собрания и митинги. В речах и решениях выражалось единодушное мнение коллектива, как и всего советского народа: не жалеть сил, если надо и своей жизни, но не позволить фашистам хозяйничать на свободной Советской земле!
В течение нескольких дней на фронт со станции ушло более 200 человек. В рядах защитников Отчизны сражались машинист электростанции Д. М. Яковлев, теплотехник А. Н. Яковук, монтеры Петр Шеметов, Николай Капустин и другие, оставшиеся на предприятии заменяли своих товарищей, совмещая работу, осваивая вторые профессии. В цехи станции пришли жены, дети фронтовиков.

ТЭЦ-12

На 1 января 1942 года установленная мощность Черемховской центральной электростанции составляла 9000 кВт. В годы Великой Отечественной войны, когда основная кочегарка страны - Донбасс был временно оккупирован фашистами и народному хозяйству страны угля не поставлял, от Черембасса потребовалось значительное увеличение добычи угля, а следовательно, увеличение выработки электроэнергии электростанцией, Электростанция работала в исключительно тяжелых условиях. Котлы работали с перегрузом, необходима была реконструкция котельной и топливоподачи. Значительная часть работ была выполнена за счет воскресников. Была выкопана приемная траншея вместимостью 1500 тн угля, смонтирована дробилка и автоматический затвор для засыпки угля в вагонетки. Силами специалистов электростанции был выполнен проект и проведена реконструкция по переводу котла ст. N 1. Эти мероприятия и высокосознательное отношение к труду принесли отрадные плоды, в 1944 г. коллективу Черемховской ЦЭС в течение 5 месяцев присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, как победителю во всесоюзном социалистическом соревновании.

Подготовлено при участии Г.Маяковой, директора музея истории АО "Иркутскэнерго"

Показать в формате для печати