РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Экономическая безопасность - прежде всего

Автор: Т. Александрова

Службе безопасности и режима ОАО "Иркутскэнерго" - без месяца год. Это не значит, что раньше у Компании не было соответствующей структуры. Со времени смены формы собственности в ИЭ была создана и действовала Дирекция по безопасности и режиму, в функции которой входила только часть задач, стоящих перед нынешней Службой.

В ответе за все

Как рассказал организатор и руководитель Службы В.Н.Фрейс, новая структура гораздо более функциональна и включает не только обеспечение экономической безопасности и коммерческой тайны, хотя, прежде всего, именно экономическая безопасность является задачей номер один. Среди основных направлений работы также - собственная безопасность и управление режима и охраны объектов.

Отличие работы Службы безопасности как таковой в энергетической отрасли заключается в повышенной степени ответственности, - считает В.Н.Фрейс. Во-первых, энергетика - это базовая отрасль, от которой зависит деятельность всей промышленной и непромышленной сферы региона. Любой эксцесс здесь приводит если не к катастрофам, то к очень серьезным последствиям. Во-вторых, Иркутскэнерго в значительной части участвует в экономике региона - от формирования областного бюджета до бюджета отдельного жителя. И здесь любые проявления преступных элементов, людей, желающих нажиться за счет средств Иркутскэнерго, абсолютно реально попадут в себестоимость продукции, что негативно отразится на кармане потребителей. В-третьих, особенностью иркутской энергосистемы является широкая географическая представленность - объекты ИЭ (филиалы, подстанции) есть в любых территориях. Таким образом, Служба напрямую несет ответственность за обеспечение жизнедеятельности всех муниципальных образований.

Территориальный оплот - наш козырь

В состав Службы входят пять отделений, которые являются проводниками возложенных на нее функций в территориях - это Иркутское, Ангарское, Саянско-Зиминское, Братское и Усть-Илимское. Учитывая обширность географии иркутской энергосистемы можно предположить, что штат такой Службы огромен. Однако Валерий Николаевич заметил, что это совсем не так. "Исходя из того, что мы укомплектованы высоко профессиональными и грамотными специалистами, служба в состоянии контролировать и анализировать ситуацию, и таким образом, вовремя реагировать на все риски, которые мы можем получить на территориях", - сказал он. По выражению Валерия Николаевича, отделения Службы являются территориальным оплотом взаимоотношений Иркутскэнерго с внешним миром.

Каждое из отделений построено и действует по аналогу самой Службы, в которой выделяют три направления.

Управление экономической безопасности

Один из показателей работы этого направления - возмещенный ущерб от неправомерных действий на экономическую составляющую. Прежде всего, это "безвозмездное" пользование услугами Компании дебиторов и недобросовестных контрагентов, которые получают тепло и электроэнергию и не хотят платить. За время существования Службы от такой категории партнеров удалось получить возмещение в пределах 94 миллионов рублей. Основной же показатель - это сопровождение процессов деятельности фирмы "Энергосбыт" при работе с контрагентами. Там суммы значительно серьезнее: работники Дирекции по безопасности принимали участие в возврате 346 млн. рублей. К деятельности управления также относится работа с организациями, являющимися подрядчиками Компании и ее филиалов по капремонту и капстроительству. Наиболее часто встречаемые нарушения - это необоснованное завышение объемов, цен, приписки, - и, как результат, незаконное обогащение за счет Иркутскэнерго. Причем, зачастую, с участием сотрудников Иркутскэнерго. Средства борьбы - контрольные обмеры и проверка договоров. Всего сотрудниками было выявлено завышений объемов на сумму 249,4 тыс. рублей, 46 договоров в стадии согласования были возвращены на доработку. Более криминальными случаями являются те, когда приписки выявляются уже после сдачи объекта. В такой ситуации с подрядчиком предлагается расторгнуть договор, а по провинившимся сотрудникам, которые имеют полномочия подписывать документы, принимают решение либо гендиректор, либо директор филиала.

Серьезное внимание в работе управления уделяется финансовой устойчивости контрагентов. В настоящее время участились случаи, когда фирмы-должники ликвидируются, а их активы выводятся во вновь создаваемые организации. Согласно антимонопольного законодательства, Иркутскэнерго не имеет права вновь появившемуся хозяйствующему субъекту отказать в заключении договоров. Роль сотрудников Службы - отслеживать, чтобы контрагент не изменил формально свой статус, не увел активы из-под ответственности по обязательствам перед ИЭ.
Блок экономической безопасности также ведет координацию деятельности с руководством муниципальных образований, милицией, налоговой полицией, налоговой инспекцией, ФСБ.

Управление режима и охраны

Категорическое требование к деятельности этого блока - отсутствие краж на охраняемых объектах. Кроме этого, в его функции входит обеспечение требований технической укрепленности объектов: формирование этих требований и контроль за их выполнением . За первый квартал 2003 года по охраняемым объектам (имущество всех филиалов) совершено два хищения, по неохраняемым (сетевые
объекты) - 51.

Вопрос охраны имущества всех филиалов Иркутскэнерго возложен на объединенный отряд ВОХР. Сегодня, исходя из существующего законодательного поля, Служба вынуждена проводить серьезную реорганизацию отряда. Правительством РФ в 2002 году было принято постановление о создании ФГУП "Управление ведомственной охраны Минэнерго РФ" путем слияния ГП "Отряд ВОХР Минтопэнерго РСФСР", ГП "Управление пожарной безопасности" и военизированной охраны Минтопэнерго.
Объединенный отряд ВОХР Иркутскэнерго оказался вне правового поля, поскольку Компания не входит в состав РАО ЕЭС России. В постановлении указывалось, что ФГУП будет обслуживать только предприятия госсобственности, а иной - должны обслуживаться на условиях договора. Правлением ИЭ было принято решение о создании собственного охранного предприятия путем реформирования ОО ВОХР. Приказ о создании дочернего общества "Охранное предприятие Иркутскэнерго" уже подписан, планируется, что оно начнет работать в обновленном виде уже в апреле-мае. Этот единый вертикально интегрированное охранное предприятие будет полностью отвечать за сохранность всего имущественного комплекса всех филиалов. В РАО ЕЭС структура близкая к нашей, но у них нет территориальных представительств, того, что мы считаем своим козырем, - подчеркнул В.П.Фрейс.

Единственное, что, на сегодняшний день Служба не имеет возможности обеспечить, - это охрану сетей. Их протяженность - 34 тыс. км. "Бюджет Иркутскэнерго не может эту задачу поднять, и, к сожалению, мы не можем добиться в РЭКе, чтобы эту составляющую включить в тариф", - поясняет В.П. Фрейс. Это серьезная проблема: ежегодно Компания несет убытки в пределах 6-7 миллионов рублей только за счет воровства металлов.

*Управление собственной безопасности *

Темы, которыми занимаются сотрудники этого подразделения, без преувеличений можно назвать деликатными, статистика здесь по понятным причинам не приводится. Этот блок несет функции, связанные с утечкой информации, корректностью поведения персонала (внедрение конкурирующих структур, попытка сделать информацию коммерческой), соблюдением инструкции по коммерческой тайне. Говоря о проделанной работе В.Н.Фрейс отметил, что факты утечки информации есть, "но на сегодняшний день Служба не имеет существенных последствий, как если бы упустили что-то серьезное".

Была пресечена попытка прессинга Иркутскэнерго со стороны недобросовестных потребителей. Выявили этот случай сотрудники соббезопасности, которые вошли в контакт с лицом, пытавшимся шантажировать гендиректора. По материалам Службы возбуждено уголовное дело.

По словам В.Н. Фрейса, работы по данному блоку предстоит еще много, что объясняется несовершенством информационных технологий, процедурой их внедрения, фактически, отсутствием единой сети по филиалам. Реальным же носителям коммерческой информации - исполнительной дирекции - наверное, уже стало понятно, что контроль на сегодня день существует. Он становится с каждым периодом жестче, системнее и оснащеннее.

Кадры решают все

С начала организации Службы основной задачей было сформировать качественный состав ее дирекции. "Сегодня я могу сказать, что эта задача для ИЭ в части безопасности выполнена", - отмечает Валерий Николаевич. На ключевые должности приглашены специалисты с очень большим профессиональным багажом и реальным потенциалом для выполнения функций в сфере хозяйствования. Управление режима и охраны возглавил Валерий Иванович Волохов, ранее занимавший должность зам.начальника областного УВД; Управление собственной безопасности - Леонид Алексеевич Фурсов, бывший первый замначальника УБНОН УВД; оперативный отдел Управления экономической безопасности - Николай Михайлович Бодрый, в прошлом начальник КРО Сибирского таможенного управления; оргинспекторский отдел Управления экономической безопасности - Юрий Иванович Ващенко, пришедший с должности заместителя начальника УКГБ. Аналогично по качественному составу укомплектованы и территориальные органы. Подобный тщательный подбор кадров дает свои результаты.
Основная задача, стоящая перед Службой сегодня - это работа по созданию оптимальной системы внутреннего контроля за всеми сферами деятельности, внутрихозяйственной и обеспечение пресечения внешних угроз для стабильной работы предприятия, - подчеркнул В.Н.Фрейс.

Показать в формате для печати