РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Дети играют в хоккей

Автор: С. Чайко

Популярность русского хоккея в Иркутской области на протяжении многих лет являлась неоспоримой. При каждом ЖЭУ существовали хоккейные корты, где любой малец мог почувствовать себя рыцарем Плетеного мяча. Но пришло время, когда подростки предпочли спорту дискотеки и подвалы, и сейчас трудно наверстать упущенное. Однако тренеры областной ДЮСШ "Сибскана", которые последние четыре года воспитывают более полутора тысяч мальчишек, утверждают, что общество постепенно переходит к здоровому образу жизни.

Отвлечь подростков от улицы - основная цель детской школы "Сибскана". Существует негласное положение для тренеров - набирать в группы всех желающих. И лишь затем ставится задача подготовки будущих спортсменов-профессионалов высшей лиги.
Как известно, школа имеет 29 отделений в различных городах и районах Иркутской области, в каждом из которых занимаются по три возрастных группы от 12 до 17 лет. Занятия проводятся круглый год: зимой - хоккей с мячом и мини-хоккей; летом - футбол, волейбол, баскетбол.

Особенно много соревнований проходит зимой. Воспитанники школы ежегодно занимают призовые места в городском турнире по хоккею с мячом на призы клуба "Плетеный мяч". Самые перспективные юные спортсмены входят в состав детских сборных "Сибсканы", которые участвуют в турнирах на большом льду. В минувшем зимнем сезоне сборная младшего возраста (1990 г. р. ) стала бронзовым призером областного Первенства по хоккею с мячом. Традиционно поводится Первенство ДЮСШ "Сибскана" по мини-хоккею. Впервые в этом году проведено 28 турниров памяти игроков и тренеров команд "Локомотив" и "Сибскана". Трудно назвать количество состоявшихся соревнований: они проходили каждые выходные в учебный период, и каждый день - во время каникул.
Организаторы отмечают, что хоккеем успешно занимаются и представительницы слабого пола. Несмотря на то, что юные барышни занимаются наравне с озорными мальчишками, они отлично зарекомендовали себя. Будущие звездочки замечены в командах Ангарска и Иркутска-2. Но всех покорил игрок команды "Универ" (мкр. Универтитетский) - Аня Шевелева. Шестилетней спортсменке вручен приз лучшего вратаря.

Спорт привлекает не только детей, но и администраторов. В минувшем сезоне поступило 12 заявлений с просьбой открыть новые отделения "Сибсканы". Руководство ДЮСШ смогло выполнить только 7 заявок: отделения созданы в 30-ой, 75-ой и 76-ой школах Иркутска, в Саянске, Усть-Куте, Железногорске. По просьбе большого поклонника русского хоккея, мэра Николая Матошкина, в Ольхонском районе в п. Бугульдейка открыта вторая школа (первая -- в Еланцах).

Местные власти часто оказывают материальную поддержку клубам "Сибсканы", но основным спонсором по-прежнему остается "Иркутскэнерго". Компания оплачивает ставки тренера-преподавателя во всех отделениях, бесплатно предоставляет хоккейную и футбольную форму, мячи, клюшки, щитки и перчатки. Появился у клуба и новый - "сладкий" спонсор -- Иркутская кондитерская фабрика. Сладкие призы стали наградой участникам всех соревнований. Финалистам вручались, так же, грамоты и ценные призы, а команды-победительницы младшего возраста были поощрены экскурсиями на кондитерскую фабрику и Иркутскую ГЭС.
Директор ДЮСШ "Сибскана" Леонид Александрович Князьков выражает признательность всем спонсорам, оказавшим поддержку в проведении соревнований. При таком количестве школ обязательно будет отдача: появятся лидеры, которые войдут в основной состав команды.

Существует еще одна награда, которую, наверное, организаторы и тренеры ценят превыше всего: это настоящий олимпийский задор игроков самого младшего возраста, и настоящий наставнический азарт их болельщиков - бабушек. Пожалуй, это главный симптом, подтверждающий поставленный в начале статьи диагноз: общество выбирает здоровый образ жизни.

Показать в формате для печати