РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Коммерческая тайна

Автор: А. Тараканов, ведущий специалист отдела защиты информации

В последнее время много разговоров о коммерческой тайне. Что же это такое и с чем ее едят? Давайте разберемся по порядку.
Коммерческая тайна - сведения конфиденциального характера из любой сферы деятельности предприятия, разглашение которых может нанести материальный или моральный ущерб ее владельцам или пользователям (юридическим лицам). До недавнего времени в России не было закона о коммерческой тайне, но недавно Правительство РФ одобрило разработанный в Минпромнауки законопроект, в соответствии с которым организации и предприятия могут в установленном законом порядке преследовать своих сотрудников за разглашение информации о компании. Минпромнауки полагает, что после вступления в силу, закон сможет снизить нелегальный отток служебной информации коммерческого характера от одной компании к другой. Сейчас, чтобы узнать тайны конкурента, достаточно переманить одного ценного сотрудника. В случае принятия Закона компании - владельцы коммерческой тайны -смогут это пресекать.

Закон предоставляет организациям, предприятиям право относить к коммерческой тайне практически любую информацию служебного характера. Хотя есть исключения, например, сведения об экологических платежах компании, о численности работников, о наличии вакансий. Компания сможет в трудовых соглашениях с сотрудником оговаривать, в течение какого срока он не должен разглашать информацию, полученную в процессе служебной деятельности, если эти данные отнесены к коммерческой тайне. В случае нарушения этого условия компания может применять к сотруднику дисциплинарные меры взыскания (например, штраф). Если работник уже уволился, то взыскать ущерб с него можно в судебном порядке.

Согласно нормативным документам Гостехкомисии при Президенте РФ, существуют два способа защиты информации (коммерческой тайны): организационно-режимный и технический. Первый включает в себя процесс допуска персонала к документам, составляющих коммерческую тайну, организацию конфиденциального документооборота (учет, передача, порядок уничтожения и хранения документов на различных носителях). В советское время подобные функции осуществляли первые отделы, которые с успехом делают это в настоящее время.

При втором способе информацию, содержащую коммерческую тайну, обрабатывают техническими средствами - аудио и видеотехникой, вычислительной техникой, средствами связи и телемеханики. Соответственно, к техническим средствам и способам защиты информации в общем случае относятся автономные (инженерные) аппаратные, и программные средства, а также криптографические методы. Это могут быть системы постановки помех, программно-аппаратные средства защиты от несанкционированного доступа в информационно-вычислительных системах, а также всевозможные средства для шифрования речи или данных. Следует напомнить, что обязательным требованием по технической защите информации является применение сертифицированных средств обработки и защиты информации.

Как видим, техническая защита информации является наиболее многогранным и сложным комплексом мер, требующих самого пристального внимания. Исходя из этого, в составе Дирекции по безопасности и режиму был создан отдел по защите информации, который осуществляет защиту коммерческой тайны по всем направлениям. Отдел укомплектован всем необходимым, сотрудники отдела - квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в области защиты информации. В ходе своей работы сотрудники принимают участие при внедрении, разработке и организации работ по защите информации, имеются факты выявления и предотвращения утечки информации.
Хочется подчеркнуть, что неукоснительное соблюдение требований по защите информации каждым сотрудником Общества - это гарантия стабильной работы компании, и, в конечном счете, достойной жизни энергетиков.

Показать в формате для печати