РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Филиалы: навстречу реформам

Автор: 

Вопрос 1. Насколько обоснованна, на ваш взгляд, необходимость реформирования электроэнергетики в России и в регионе. И как реформирование отразится на вашем филиале?

С.А.Зыков: - Программа реформирования электроэнергетики предполагает решение таких вопросов как, например, установление тарифов, гарантирующих инвестиционную привлекательность, за счет включения в тариф норм возврата капитала с учетом его доходности. Также возможность установления тарифов на тепловую энергию, учитывающих доход от продажи на оптовом рынке электроэнергии за счет комбинированной выработки. Кроме того, возможна демонополизация рынка топлива. И создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации новых мощностей и передачи энергии.

Все это, на мой взгляд, будет способствовать более надежному функционированию генерирующих предприятий. Одновременно с этим возрастает ответственность за использование и эксплуатацию генерирующих мощностей.

А.Т.Еремин: - Вопрос реформирования электроэнергетики в России практически решен, т.к. Государственная Дума во 2-ом чтении приняла весь пакет документов и Ново-Иркутская ТЭЦ готовится для работы в новых условиях.

С.И.Коноплев: - Реформа в энергетике необходима. Дугое дело, что она должна, на мой взгляд, идти по другому сценарию. Вертикально-интегрированные энергосистемы должны остаться с возможным укрупнением небольших региональных компаний. Выделение диспетчерского управления в независимую государственную структуру вполне обосновано для обеспечения не дискриминационного доступа на ФОРЭМ. Объектом реформирования должна стать работа по снижению затрат.

Вопрос 2. Что включает в себя Программа по сокращению издержек в вашем филиале?

С.А.Зыков: - Перед нашим филиалом стоит ряд задач, требующих разрешения по численности персонала, сокращению издержек производства, техперевооружению и реконструкции на перспективу до 2010 года. Планом на 2003 год предусмотрено снижение издержек производства за счет оптимизации загрузки станции в летний период, выполнение мероприятий по экономии топлива с годовым экономическим эффектом около 370 т.у.т., модернизация узлов коммерческого учета.

А.Т.Еремин: - С 10 февраля на НИТЭЦ начата реализация программы- тотальная оптимизация производства (ТОП). По приказу на ТЭЦ создана лаборатория организации труда и управления производством, в состав группы вошли 4 человека. Возглавляет группу Стручков А.А. – зам.начальника турбинного цеха.
Целью программы оптимизации производства на НИТЭЦ являются:
- улучшение показателя эффективности производства в возможно короткие сроки.
Способы выполнения программы: изучение фактических затрат в филиале по технологическим процессам, перераспределение и уменьшение этих затрат.
Программа включает участие практически всех работников предприятия в вопросах оптимизации производства и предусматривает значительное материальное стимулирование за предложения с большим экономическим эффектом.
Программа оптимизации затрат проводится на материалах и опыте известной Колсалтинговой компании «Маккинсли».
На Ново-Иркутской ТЭЦ определены следующие пути сокращения издержек:
а) снижение затрат на услуги подрядных организаций.
б) снижение затрат на топливо.
в) снижение энергетических затрат на собственные нужды.
г) снижение затрат на горюче-смазочные материалы.
д) оптимизация численности персонала (продолжение).
На основании приказа N 539 от 30.12.2002г. с целью оптимизации численности персонала во II квартале переводятся во внешний подряд группа АХО в количестве 32 человека и более 300 человек ремонтного персонала. Руководителем проекта по передаче ремонтного персонала в дочернее акционерное общество назначен Слинко В.П. – зам.главного инженера по ремонту НИТЭЦ.

С.И.Коноплев: - Программа сокращения издержек включает в себя оптимизацию численности, снижение издержек по статьям прочих затрат, оптимизацию ремонтной деятельности.

Показать в формате для печати