РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Я - однолюб: и в семье и на работе..."

Автор: Анастасия Хлебникова

Честно признаюсь, перед встречей с этой женщиной волновалась и переживала: как воспримет она меня с моими назойливыми вопросами? Как мне общаться с ней, привыкшей командовать не одним десятком мужчин?

Эти и другие вопросы не отступали от меня ни на миг, пока я не открыла дверь ее кабинета... и увидела обаятельную женщину, приветливо улыбающуюся мне. Чашка кофе, конфеты и...
Постепенно сомнения и неловкость растворились, и беседа как-то сама собой завелась, стирая грани, то уводя в далекое прошлое, то вновь возвращаясь в настоящее.

Кто же Она, моя собеседница? Лидия Тихоновна Свинцицкая! Начальник цеха ТАИ на Ангарской ТЭЦ-1.

_*- Лидия Тихоновна, как давно Вы занимаете эту должность?*

- В марте этого года исполнится тридцать пять лет с того дня, когда я вступила на должность начальника цеха. Мне было тогда двадцать восемь лет. Казалось бы, совсем еще молодая, неопытная...

Но мои руководители так не считали. Мой "крестный отец" - Иван Тихонович Сычев, тогда он был начальником цеха, сразу увидел во мне человека ответственного и вдумчивого, он и стал готовить меня именно для этой должности на смену себе.

Кроме того, тогда я, молодой специалист, закончивший Киевский политехнический институт по специальности "теплоэнергетические установки, можно сказать, была очень ценным кадром. Во-первых, моя специализация, как нельзя лучше, подходила к данному производству, во-вторых, училась я усердно, поэтому и вышла на новую работу уже со знанием дела...

*- Но как Вы попали сюда, в Сибирь? *

- Занесло как говорится, ветром романтики. Ведь дух романтизма и перемен заложен во мне с рождения. Смотрите сами... Родилась я в семье военного в Азербайджане. Именно там в тот момент состоял мой отец на службе. Все мое детство мы разъезжали по бывшему Советскому Союзу, но по окончании школы мы вернулись на родину родителей - на Украину, в Житомир.

Окончив школы с медалью, я мечтала поступить учиться в Москву, на какой-нибудь математический факультет... Уже все было оговорено, спланировано, но в последний момент вмешалась Судьба. Моя сестра, можно сказать, обманным путем сманила меня в Киев... Сначала предложила съездить туда - она сама там училась, потом зайти в ее институт - поговорить с преподавателями. Вообще, я и сама не заметила, как сдала собеседование и... поступила.
Потом мне сказали: "Выбирай!"

... Осталась в Киеве, а по окончании института нам опять сказали: "Выбирайте". Дали карту СССР - и на собственное усмотрение, пожалуйста!

Я, как и многие мои однокурсники, выбрала Иркутскую область. Что Вы?! Романтика, стройка века...

Отец отпустил, но предупредил: "Скоро вернешься!" Видите, не вернулась. Хотя многие побыли здесь и уехали обратно. А я, приехав сюда, вышла замуж за Вячеслава Ивановича Свинцицкого. Потом, может, и хотела на родину, но, знаете, сибиряки почти никогда не уезжают из своего края. Поэтому я сказала отцу: "Домой - только через развод!" При этом понимала, что такого не будет: ведь я - однолюб и в семье, и на работе!

- Тем не менее, Вы все равно никогда не "сидели" дома?

- Да, любовь к дорогам у меня в крови. Всегда, когда предлагали поехать куда-нибудь, например, на курсы повышения квалификации или в туристическую поездку, соглашалась, не раздумывая. Поэтому смогла побывать во многих странах: в Корее, в Дании, в Болгарии, в Германии...

- Знаю, что у Вас сын живет в Германии. Расскажите...

- Да, мой сын Иван с детства занимался хоккеем. Потом из Ангарска уехал на Украину, в Киев, там продолжил свои занятия, направил их в профессиональную деятельность. Как профессиональный хоккеист, он играл сначала в киевской команде, потом в команде "Лада-Тольятти", потом его пригласили в Германию.
Уже прошло три года, как он уехал туда со своей семьей. Его жена, наш внук Никита... На жизнь не жалуются, выучили язык, нашли друзей, одним словом, - довольны. Довольны они - счастлива и я.

- Для себя Вы как-нибудь разделяете счастье личное и счастье профессиональное?

- Думаю, что нет. Ведь жизнь человека должна складываться гармонично, все должно быть вкупе. Если мне хорошо, комфортно дома, то и на работе я появляюсь в хорошем расположении духа... и, наоборот...

Поэтому и стараюсь я подходить ко всем своим близким людям, людям, с которыми меня связывает работа и дом, как тонкий психолог. Мой секрет - это индивидуальный, личностный подход к каждому человеку. Ведь с кем-то надо и строго, и серьезно. А кто-то лучше понимает улыбку и юмор... Работаем-то на производстве, с автоматикой, но делают-то все наши люди!

Человеколюбие переполняет большие синие глаза - видно, не просто слова это. Это - жизненная позиция, основной принцип! Иначе как бы смогла она так долго возглавлять работу такого подразделения?

Успех на работе - это успех в целом в жизни. Она знает это, поэтому и улыбается. Улыбаюсь и я. С хорошими людьми чувствуешь себя комфортно.

Показать в формате для печати