РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Единственная

Автор: Г.Г. Маякова

Мотыгина Софья Андреевна родилась в г. Саратове 21 августа 1920 года . Работать в "большую энергетику" страны пришла одновременно с началом Великой Отечественной войны. Диплом инженера-электрика по специальности "Электрические станции, сети и системы" Софья Андреевна защитила 8 мая 1945 года и уехала по направлению на Уфимскую ТЭЦ-1, где стала работать старшим инженером, а с 1947 года - начальником электролаборатории. В мае 1952 года распоряжением Главвостокэнерго Министерства электростанций СССР Мотыгину С. А. перевели на Иркутскую ТЭЦ-1 в город Ангарск.

Софья Андреевна активно участвовала в строительстве, монтаже и пуске агрегатов электростанции в качестве начальника электролаборатории, а с 1956 года - начальника электрического цеха. Ее усилиями он был выведен из наиболее аварийных в передовой - первый цех коммунистического труда к концу 1959 года. Одновременно училась в заочной аспирантуре Всесоюзного заочного энергетического института в Москве, работая над темой повышения надежности электроснабжения нового, строящегося в Ангарске предприятия п/я N 79 Министерства среднего машиностроения СССР, имеющей особенно важное значение для устойчивой работы Иркутской энергосистемы.

В 1960 году Мотыгина С. А. была награждена орденом Ленина, переведена на должность главного инженера строящейся Иркутской ТЭЦ-9 (или ТЭЦ НПЗ) и защитила кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте, получив ученую степень кандидата технических наук. С 1964 года по 1972 год - директор Иркутской ТЭЦ-9, вложивший значительный вклад в создание коллектива электростанции, организацию качественного надзора за ходом строительно-монтажных работ и приемкой оборудования из монтажа. Все вводы энергетических мощностей, начиная с 1963 года, проводились в точно назначенные сроки при высокой степени готовности.

Сочетая производственную деятельность с преподавательской работой в Иркутском политехническом институте, два года была заведующей кафедрой "Электрические станции, сети и системы", а затем утверждена в ученом звании доцента той же кафедры.
Автор книги "Эксплуатация электрической части тепловых электростанций", явившейся полезным пособием для эксплуатационного персонала, проектировщиков и студентов высших учебных заведений, вышедшей в 1968 году (1-е издание) и в 1979 году (2-е издание).

В 1972 году решением Министерства энергетики СССР была переведена директором строящейся экспериментальной Ростовской ТЭЦ-2 и до 1996 года работала в энергосистеме "Ростовэнерго".
В течение всей трудовой деятельности была награждена медалями, в том числе "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", в 1996 году РАО ЕЭС России наградило Софью Андреевну высшей профессиональной наградой: "Ветеран энергетики". В этом же году ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж в энергетике - 52 года.

Сейчас живет в Ростове-на-Дону, но приезжает на юбилейные торжества дорогих ее сердцу электростанций, чтобы встретиться с коллегами с ТЭЦ-1 и коллективом ТЭЦ-9, который всегда отличался крепкой дружбой, сплоченностью, дружелюбным настроем и с которым пришлось съесть не один пуд соли.

Софья Андреевна и сегодня полна неиссякаемой энергии, интереса к жизни, сохранила бодрость духа, остроту ума, с удовольствием общается с молодежью. По-прежнему много читает, любит слушать музыку и, конечно, путешествовать, хотя, казалось бы, уже объехала весь мир.

Поскольку дочь, сын и их семьи - все живут в Ростове-на-Дону, Софья Андреевна принимает самое деятельное участие в воспитании подрастающего поколения внуков и правнуков. Ее дочь и зять - энергетики и работают в Ростовской энергосистеме.

Показать в формате для печати