РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Планета! Ответь Ольхону

Автор: А. Ербаев

Свободное время можно организовать способами вполне привычными, и для многих даже скучными, хотя вряд ли можно назвать таковыми танцы или музыку, живопись или стихосложение, резьбу по дереву или занятия спортом. Однако остались еще в наш компьютерный век энтузиасты, хобби которых пошло от первого радиолюбителя - Попова. Причем с каждым годом число любителей транзисторов, антенн и прочих соответствующих атрибутов нисколько не уменьшается.

Вот и прошлым летом группа радиолюбителей, в рамках программ "Русский Робинзон" и "Острова в эфире", организовала радиоэкспедицию на остров Ольхон. Приняли участие в этом необычном мероприятии и работники "Иркутскэнерго" - Сергей Хренников и Семён Семёнов (Центральные электрические сети), Аркадий Ербаев (ВОХР Южных электрических сетей).

Путешествие началось в 4 утра, когда теплоход "Вега" с участниками экспедиции отошел от причала поселка Листвянка и взял курс на север озера. С рассветом, не дожидаясь появления земли на горизонте, участники натянули небольшую антенну на судне и решили выйти в эфир. Дали общий вызов, оповещающий радиолюбительский мир, и вот - первый сеанс радиосвязи. В поддержку экспедиции говорит японская радиостанция, через минуту - друзья с острова Крит. Всего за десять часов, пока "Вега" шла до острова Ольхон, мы провели 152 сеанса радиосвязи!
Так, за радиообщением, и пролетело время на судне.
Ольхон. Быстро разгружаемся на берег и начинаем переносить на сопку антенны, аппаратуру, генератор, палатки, бензин -- все, что понадобится для дальнейшей работы. Затем натягиваем антенны и организуем для работы в эфире два рабочих места. Оба они находятся внутри палатки с небольшим столиком для аппаратуры. Собственно аппаратура - это две японских портативных радиостанции "Kenwood". И вновь общий вызов, и первые сеансы связи с дружественными японцами.

Вскоре начали подходить в эфир и другие радиостанции Азии: Китай, Корея, Лаос... Но больше всего в эфире японцев. И только ближе к ночи прохождение радиоволн переместилось в сторону Европы, стало больше и российских радиостанций. А к утру проснулись американцы и канадцы. Операторы экспедиции, коих в нашем коллективе было восемь, сменяя друг друга, ни на минуту не прекращали работу в эфире в течение полутора суток. В результате радиолюбители ольхонской экспедиции вышли на сеансы связи с радиолюбителями всех континентов мира, кроме Антарктиды и Африки (по причине несусветного холода и жары соответственно). Итого в зачете - 40 стран, 59 областей России. В чистом активе 239 сеансов - с корабля (на обратном пути мы тоже не дремали), и 644 сеансов - с острова.

На лето 2003 года запланирована экспедиция на Большой Ушканий остров в том же составе. А за прошедшие сеансы связи спасибо профкому ЮЭС ОАО "Иркутскэнерго", С. Половникову за предоставленный теплоход "Вега", его команде во главе с капитаном Н. Климшиным и ОАО "Элекросвязь".

Показать в формате для печати