РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Я с гордостью говорю: "Энергетик!"

Автор: Вероника Артамохина

В ОАО "Иркутскэнерго" работает несколько тысяч сотрудников, и большинство из них являются действительно квалифицированными специалистами. За их плечами недюжинный опыт, большой стаж работы, уникальная база знаний, с помощью которых иркутская энергосистема работает надежно и стабильно. Один из таких профессионалов - начальник производственно-экономического отдела Исполнительной дирекции ОАО "Иркутскэнерго" Исаак Бецалович Одесс, отдавший энергетике более тридцати лет своей жизни. За долголетнюю и плодотворную работу, большой вклад в развитие энергетики Исааку Бецаловичу в 2000 г. была вручена почетная грамота Минтопэнерго, в 2001 году -- присуждено звание "Ветеран иркутской энергосистемы", неоднократно объявлялись благодарности от руководства компании и от ее акционеров.

- Как вы пришли в энергетику? С чего начинали, какая была первая должность?

- До ухода в армию я успел окончить техникум, получив диплом механика. Проработав некоторое время по этой специальности, понял, что меня больше тянет в энергетику. Поэтому после армии поступил в Московский инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе на энергетический факультет. Со своей женой я познакомился еще в институте, и после окончания учебы мы вместе по направлению поехали работать на Южно-Кузбасскую ГРЭС, где был и инженером по техническому нормированию, и мастером по ремонту энергетического оборудования. Когда писал дипломную работу, выбрал весьма необычное направление - получение электроэнергии другими способами с помощью МГД-генератора. На кафедре теплосиловых установок института мне дали рекомендацию заниматься наукой, поэтому уехав на Кузбасс, не стал терять связи с институтом, и позже мне предложили поступить в аспирантуру либо в Москву, либо в Иркутск. Отработав на ГРЭС 3 года, с семьей приехал в Иркутск в Сибирский энергетический институт, где проработал 10 лет. В начале 80-х пришел в "Иркутскэнерго" на должность инженера-программиста в отделе автоматизации системного управления. Потом начальник планового отдела Лев Николаевич Горелик, именно от него я почерпнул много знаний и опыта, предложил мне стать его заместителем. После того, как Льва Николаевича не стало, это было в 1996 году, я пришел на место начальника тогда уже производственно-экономического отдела.

- Сложно ли управлять отделом, через который проходит столько важных данных?

- Считаю, что руководить отделом очень интересно. Ведь он включает в себя всю экономическую жизнь энергокомпании. Работая здесь, нужно одновременно и знать производство, и разбираться в экономике. Вся цепочка, связанная с получением прибыли, проходит, в том числе, и через нас. Мы принимаем участие в составлении баланса выработки потребления тепло и электроэнергии, составляем расчет необходимых затрат на производство энергии, рассчитываем тарифы на тепло- и электроэнергию. Поэтому молодым специалистам-экономистам хорошо начинать свою работу в энергокомпании именно в нашем отделе, именно здесь они могут получить комплексные знания: от планирования производства до получения прибыли.

Заинтересованность в работе специалистов зависит еще и от коллектива. Мы всегда очень строго подходили к подбору кадров. Ведь если есть хорошие помощники, то и работать хорошо. Думаю, что каким бы ни был начальник, он не сделает многого без своих подчиненных.

- Через ваши руки прошло немало специалистов. Что вы можете сказать о них и как вы оцениваете новое поколение энергетиков?

- Для тех, кто прошел через наш отдел, это стало хорошей школой. Кстати, мы всегда приветствуем именно молодых специалистов с красными дипломами об окончании вуза, берем их к себе с большой охотой, и впоследствии, как показывает практика, они делают карьеру. Считаю, что молодые специалисты могут поднять энергетику на более высокий уровень. Особенно это касается тех, у кого уже есть задатки. Если к ним прибавить желание работать, то результат проявится очень быстро

- Сейчас по всей России идет процесс реформирования энергетики. На ваш взгляд, каковы ее перспективы?

- То, что реформирование необходимо, сегодня понимают все. Другое дело, каким образом будет проходить реформа. На прошлой неделе Государственной Думой во втором чтении принят пакет законопроектов по реформированию энергетики. Очевидно, что мы должны следовать выбранному направлению и принятым Законам, но при этом учитывать свои, региональные особенности. То, что может быть хорошо для РАО, не всегда будет подходить энергетике Сибири. А вообще, думаю, что без энергетики в принципе немыслима жизнь ни одного цивилизованного общества.

- В любом рабочем процессе возникают стрессы. У вас есть какой-то особый способ их снятия?

- Я всегда говорю себе: "Я спокоен, я спокоен"... И продолжаю работать, потому что иначе нельзя, ведь работы очень много, через нас проходит масса информации, приходится решать различные вопросы и вдаваться в панику нельзя. В общем, занимаюсь самоуспокоением.

- Когда вас спрашивают о профессии, с гордостью отвечаете, что вы энергетик? И что дала вам энергетика?

- Да, я горжусь этим. И вообще, благодарен некой высшей силе, которая определила меня именно в эту отрасль.

- Кто-то из ваших родных работает в энергетике?

- Мои жена и сын работают в фирме "Энергосбыт", правда, сын не энергетик, а механик-автомобилист. То, что зачастую в энергетике работают целые семьи - это закономерность. Когда мой сын выбирал вуз, то я настоял на том, чтобы он учился именно в Политехническом институте на энергетическом факультете. Но после армии он все же решил, что это не его призвание и перевелся на автомобильный факультет.

- Работа в управлении энергетики не предполагает нормированного рабочего дня, а ведь у вас есть семья, дети... Как вы совмещаете свою работу с семьей?

- К сожалению, семья от этого страдает, ведь приходится уделять им время только на выходных, и то это не всегда получается. Мне повезло, что мои родные меня полностью понимают.

- У вас есть хобби?

- Конечно, есть - дача. Вообще люблю строить, нашу первую дачу я подарил сыну, сейчас строю вторую. В нашей семье строго распределены обязанности: я занимаюсь строительством, а жена заботиться об огороде.

- Как обычно отдыхаете с семьей? Есть ли семейные традиции?

- Раньше ежегодно мы все вместе ездили на Украину к родственникам. А сейчас постоянно отдыхаем на даче. Впрочем, недавно у нас с женой появилось желание провести отпуск за границей - в Таиланде.

- Любите ли вы читать? Есть любимое литературное произведение?

- Читать люблю, только жаль, что на это сейчас совсем нет времени. Самое любимое произведение - "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Эта книга в любое время актуальна, ее можно перечитывать и каждый раз находить для себя что-то новое. Особенно интересно то, что она всегда покажет всевозможные выходы из различных положений.

- Какая ваша сокровенная мечта?

- Наверное, как можно дольше поработать в "Иркутскэнерго"

Показать в формате для печати