РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Иркутскэнерго" накануне реформ

Интервью с председателем Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" С. Б. Косаревым

Автор: 

Сергей Борисович, каким путем идет реформирование энергетики в стране, и как это влияет на "Иркутскэнерго"?

- Сразу хочу сказать, что в целом подход к реформированию естественных монополий примерно одинаковый. Для того чтобы рынок, пока еще монопольный, заработал, нужно провести его либерализацию, дать возможность конкурировать различным сегментам экономики. То есть выделить оттуда, соответственно, провод - линии электропередач, трубу - газ или нефть, железную дорогу, если это транспорт, и обеспечить свободный доступ товаропроизводителей к этим коммуникациям и ресурсам. Такова, собственно, идеология реформ всех естественных монополий.
Что касается электроэнергетики, то смысл реформы как раз в том, чтобы вычленить эту составляющую и обеспечить в данном сегменте контроль государства. И контроль не всегда может быть только имущественным - закон, который обсуждается, предполагает определенные условия работы, жестко диктуемые государством. Кроме этого, необходимо обеспечить конкуренцию в производстве электроэнергии, чтобы на рынок вышли мощные генерирующие, оптовые компании, и был конкурентный сбыт. На рынке должна появиться масса сбытовых компаний, которые бы продавали товар, в данном случае электроэнергию, и конкурировали бы между собой. В этих условиях модель рынка должна заработать: с одной стороны должны быть конкурирующие между собой производители, с другой стороны - потребители и сбытовики, которые будут заниматься продажей электроэнергии. И, естественно, структуры, которые нужны для обеспечения технологических условий передачи электроэнергии.

Безусловно, "Иркутскэнерго" будет участвовать в этом процессе, и, я думаю, у нас хорошие перспективы. Государственная Дума приняла во втором чтении пакет законов по энергетике, которым мы должны следовать. Сегодня, правда, еще не решен до конца вопрос с сетями "Иркутскэнерго". Вероятно, Законом будет предусмотрено не изъятие их из компании, а только определение параметров их функционирования - для обеспечения на территории Иркутской области равного доступа генерирующих предприятий и потребителей.

- Что в итоге получат население и промышленные предприятия от проведения реформы?

- Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию, которые будут определяться не чиновниками, а рынком, с учетом фактически понесенных затрат. Реальные цены установятся в результате конкуренции генерирующих компаний и соотношения предложения и спроса на рынке. Здесь я скорее говорю об идеальной модели. Естественно, базовым элементом будут цены на энергоносители и издержки, которые несет компания в процессе работы. Но главное - это то, что ценообразование выйдет из административной сферы, и в его основе будет рыночный механизм.

Кроме этого очень важно, чтобы в отрасль пришли инвестиции. Поскольку сегодня в электроэнергетике стоимость основных фондов очень высока, разом привлечь крупные суммы невозможно. Сейчас уже нельзя рассчитывать на государственные деньги, необходимо привлекать частных инвесторов, деньги компаний, банковские кредиты, размещать выпуски акций. Это - вторая часть реформы. Итак, с одной стороны, необходимо, чтобы в основу ценообразования был заложен естественный рыночный механизм, а с другой - чтобы эти цены обеспечивали возврат на капитал, как бы вознаграждение инвесторам, которые вкладывают средства в электроэнергетику. Такая рыночная модель энергетики будет сильно отличаться от административной.

- Что Вы можете сказать о взаимоотношениях между частными акционерами и государством?

- У нас превалирует корпоративный дух, в хорошем смысле этого слова. Мы исходим из того, что государство и частные акционеры действуют в интересах компании, и рассматривают "Иркутскэнерго" как самостоятельный бизнес, а не как какой-то придаток. Частные акционеры прекрасно понимают, что используя сегодня активы "Иркутскэнерго" неэффективно, делая перекосы в ценообразовании, можно завтра привести их в негодность. Ведь если где-то придется занижать цены, то при том уровне потребления электроэнергии, которое имеют, например, алюминиевые заводы, будет просто невозможно перекредитовываться за счет каких-то других групп потребителей. Это можно сделать только за счет "проедания" активов "Иркутскэнерго". Тем самым будет постепенно проходить обескровливание, и инвестиции в производство вкладываться не будут. В результате этот бизнес просто погибнет. Это закон Уинтера - если сегодня один сегмент начинает питать какой-то другой внешний сегмент, то он становится просто неконкурентоспособным, и это означает его неминуемую гибель. Тем более, если в ближайшей перспективе этот рынок станет открытым, и сюда могут прийти другие производители, будут работать другие продавцы электроэнергии.

Поэтому сегодня, чтобы не ослаблять энергосистему, ОАО "Иркутскэнерго" как раз и готовится к жесткой конкурентной борьбе. Кроме этого, существует понимание, что активы "Иркутскэнерго" должны давать прибыль, которая одинаково нужна и государству, и частным акционерам. Вообще, приобретая активы, естественно нужно делать так, что бы они давали какую-либо отдачу.

- Считаете ли Вы, что тарифная политика "Иркутскэнерго" отвечает экономическим реалиям, сложившимся в стране и Иркутской области?

- В принципе, все прекрасно знают, что тарифы у нас не самые высокие, не только в Сибири, но и в стране. Мы часто возвращаемся к вопросу тарифообразования, достаточно долго мы искали понимания в областной администрации, чтобы эти тарифы были экономически обоснованы. Теперь мы имеем ту систему, которая у нас сложилась - региональная энергетическая комиссия фактически определяет тарифы. Очевидно, что в этих тарифах реально не отражается наша себестоимость, которая заложена в уголь, генерацию, в ремонт, в заработную плату. Поэтому, мы просим установления справедливых, экономически обоснованных тарифов, и в свою очередь, пошли на то, чтобы со своей стороны тоже снижать себестоимость. У Компании есть программа снижения себестоимости: мы пошли на сокращение непроизводственных издержек, убрали из основного баланса непрофильные активы, вывели в отдельный сегмент всевозможные базы, сделали раздельный учет. Тот бизнес, который может существовать без нашей помощи, мы вычленили, и он сейчас самостоятелен. Бизнес, который был экономически неэффективными, скажем подсобные хозяйства, был реорганизован, продан или ликвидирован. В этой части мы со своей стороны также дали понять, что не собираемся включать необоснованные затраты в тарифы, проявили добрую волю. Я думаю, что мы сделали шаг к началу функционирования конкурентного рынка, когда уже будет собственно конкурентная цена и экономически обоснованные тарифы.

- Какие конкретные цели стоят перед менеджментом ОАО "Иркутскэнерго" и сотрудниками компании?

- Сегодня мы можем говорить о целях различного уровня. Это - оперативные, текущие задачи, среднесрочные, стратегические, долгосрочные задачи. Если начинать в обратной последовательности, можно начать со стратегических задач. Они связаны с деятельностью "Иркутскэнерго" не только сегодня, в существующих условиях, но и в условиях меняющегося рынка, с тем, чтобы система могла работать, конкурировать и развиваться.
Среднесрочные перспективы - это программа снижения издержек, которая была принята, программа работы с непрофильными активами, программа бизнес-планирования, которая у нас уже фактически сложилась - это ежеквартальное утверждение бюджетов и отчеты руководства компании, Исполнительной Дирекции. А текущие задачи - это задачи, которые возникают каждый день, и решать их необходимо в соответствии с корпоративными правилами.

- Сергей Борисович, Вы одновременно являетесь членом Совета Директоров РАО "ЕЭС России". Как "Иркутскэнерго" вписывается во взаимоотношения с РАО?

- На самом деле, проблем, которые являлись какими-то конфликтными, практически нет. Те вопросы, которые были связаны с взаиморасчетами, сегодня решаются, - отчасти это и моя работа. То, как мы работаем здесь и в РАО, достаточно хорошо дополняет друг друга, потому что РАО "ЕЭС России", по сути, состоит из территориальных энергосистем, а "Иркутскэнерго" - это тоже региональная компания, только крупнее и мощнее. Поэтому участие в работе Совета Директоров РАО и ОАО "Иркутскэнерго" в равной степени дает возможность оценить работу холдинга, его центрального аппарата, и понимать, что происходит в территориальных энергосистемах, доля РАО "ЕЭС" в которых составляет от 49 до 100 процентов. Кроме этого, в РАО "ЕЭС России" достаточно активно идет работа по подготовке и проведению реформ, о которых мы говорили. Я также являюсь активным участником этого процесса. Создана небольшая группа во главе с Анатолием Чубайсом по выработке стратегии, - так называемая программа три плюс три. Я принимаю участие в разработке этой стратегии, помимо этого руковожу комитетом по оценке активов РАО "ЕЭС России". Оценка активов является ключевым моментом в реорганизации компании при разделении на генерацию, сети и сбыт, и последующем объединении в территориально-генерирующие компании (ТГК). Так что мне кажется, что работа в РАО "ЕЭС России" и "Иркутскэнерго" - это вещи дополняющие друг друга.

- Считаете ли Вы необходимым сохранять вертикально интегрированную структуру Компании?

- Вертикально интегрированная структура, в известной мере, не вписывается в ту часть реформирования, о которой мы говорили, поскольку такая структура предполагает интеграцию во всех частях энергетического бизнеса. А само реформирование направленно на то, чтобы вычленить транспортировку. То есть, передающие электроэнергию линии должны быть выделены и отделены от генерации. А вот что касается объединения генерации и сбытовых компаний, это вполне допустимо и даже вполне неплохо, чтобы производящие электроэнергию компании имели своих сбытовиков. Если рассматривать такой аспект, наверное, нас ожидает реформа и в этой части.

- Оцените итоги прошедшего года: что сделано, каковы результаты, и что нужно сегодня делать в первую очередь?

- Если говорить очень кратко, то прошлый год был достаточно непростым, но нам удалось закончить его с прибылью. В прошлом году мы наконец-то сдвинули с мертвой точки проблему, связанную с тарифообразованием, провели много крупных мероприятий, связанных с тем, чтобы в нашей компании финансовые потоки стали прозрачными. Теперь мы можем знать, сколько стоит у нас генерация тепла. Мы фактически ушли от перекрестного субсидирования. Новые тарифы нам дали эту возможность, и я думаю, что сегодня основное - это повышение доходности компании. Потому что главная задача, которая ставится перед нами акционерами, - создание прибыльного бизнеса. А это интегральный показатель, зависящий от огромного количества мероприятий. Зависит он, в том числе, и от ответственности всего коллектива, Совета Директоров, менеджмента компании.

Показать в формате для печати