РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

И энергетики умеют шутить

Автор: Влада Спивак

Наверное, для любого человека прошедший год несет за собой какое-то грандиозное и знаковое событие. К примеру, сын родился, дочь в школу пошла, новая работа, новые люди и т. д. То же самое можно и сказать про любую компанию, организацию, предприятие, только события у них несколько иного характера...

ОАО "Иркутскэнерго" провело 2002 год под знаком перемен: были утверждены новые энерготарифы, начался процесс реформирования электроэнергетики. Это что касается серьезных изменений и нововведений. Кроме этого, в компании родилась очень хорошая, добрая традиция - КВН. Уже всем давно известно, что подобные мероприятия начисто стирают границы между возрастом, социальным положением, профессией, ведь в КВН с большим удовольствием играют школьники, студенты и взрослые люди.

Клуб Веселых и Находчивых энергетиков, а сокращенно КВЭН, начался с ... шутки. В 2001 году, в День энергетика, традиционно празднуемый 21 декабря, для всеобщего веселья, было решено провести именно КВН, с участием руководителей компании. Никто не мог предположить, что это мероприятие настолько придется по вкусу работникам энергосистемы. В результате, в конце лета 2002 года были сформированы команды от филиалов ОАО "Иркутскэнерго", расположенных по всей Иркутской области: ТЭЦ-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, Ново-Зиминской ТЭЦ, ТЭЦ-3, Северных электрических сетей, Братских тепловых сетей, Братской ГЭС, ТЭЦ-6, Иркутских тепловых сетей, Исполнительной дирекции и Энергосбыта, Восточных электрических сетей, Ново-Иркутской ТЭЦ. Темой сезона КВЭН была заявлена - "Мы начинаем КВЭН". Ребята действительно начинали КВН. Многое для них было впервые - работа над сценарием, над фонограммами, над хореографией, выступление на широкой аудитории, победа или поражение на сцене. Так родилась "энергетическая" лига КВЭН, организаторами которой стали Дирекция по связям с общественностью, Профком, Совет молодых специалистов энергокомпании.

Организаторы игр планировали прохождение игр по классической схеме: с четверти финала дойти до финала со всеми традиционными конкурсами, такие как разминка, приветствие, домашнее и музыкальное задания. Но уже после первого тура проигравшие команды выразили огромное желание продолжать играть именно в этом сезоне, а не ждать следующего. Поэтому, кроме полуфинала, была проведена дополнительная игра для команд, занявших вторые места в первом этапе.

Чтобы игры проходили на должном уровне, жюри подбиралось особенно тщательно, и главным критерием была непричастность члена жюри к энергетической отрасли. Поэтому судили энергетиков поэты, журналисты и уже опытные участники городской и областной лиг КВН. Некоторые члены жюри игр сначала отмечали излишнюю энергетическую специфичность выступлений, узнавали шутки знаменитых команд КВН. Но уже к полуфинальным играм командам значительно удалось улучшить свои программы. Действительно, порадовала атмосфера в зрительных залах, когда болельщики, с фирменной символикой команд, азартно поддерживали игроков, создавая настоящий праздник.

21 декабря 2002 года, накануне Дня энергетика, в иркутском ночном клубе "Мегаполис" прошел финал игр КВЭН 2002 года, превратившийся, благодаря усилиям команд, в настоящее шоу. Встречались четыре лучшие команды филиалов ОАО "Иркутскэнерго": "Восток - дело тонкое" (Восточные электрические сети, Иркутск), "Соленые сибиряки" (ТЭЦ-11, Усолье-Сибирское), "Тепловой удар" (ТЭЦ-6, Братск), "Город "А" (ТЭЦ-1, Ангарск).

Веселые и находчивые энергетики пробовали свои силы в трех конкурсах: в Приветствии, Музыкальном конкурсе и Домашнем задании. Уже после первого конкурса в игре определились два лидера - одинаково сильные команды - из Усолья-Сибирского и Братска. Несмотря на равное количество баллов, после "домашнего задания" судьям все же нелегко было определить победителя, отдать предпочтение какой-либо команде, но выбор делать все же пришлось. Долго совещавшись, жюри решило, что обе команды достойны носить звание победителей.

По мнению одного из членов жюри, иркутского поэта Владимира Скифа, судившего уже не первую игру КВЭН, каждая команда очень подняла уровень своего выступления, что превратило простое мероприятие в настоящий праздник.

"Я считаю, что все игры КВЭН прошли удачно. Теперь их проведение должно стать традицией, которая поможет нам укрепить единство в коллективе энергокомпании независимо от возраста и расстояния", - считает генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Васильевич Колмогоров.

Показать в формате для печати