РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Главная задача - повышение эффективности работы

Интервью с генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" В.В. Колмогоровым

Автор: Дирекция по связям с общественностью

- Владимир Васильевич, на чем будет акцентироваться деятельность топ-менеджмента ОАО «Иркутскэнерго» в 2003 году?

- Задачи сегодня определяются акционерами, Советом директоров, и главная из них – это повышение эффективности работы энергосистемы, в первую очередь, за счет сокращения издержек.
Сегодня мы должны очень внимательно и очень тщательно проанализировать свои затраты. Бесконечно идти по пути увеличения тарифов – путь тупиковый, все понимают, что где-то должен быть предел. Мы достаточно резко увеличили тарифы по теплу, уверенно идем по пути уменьшения перекрестного субсидирования, как между электроэнергией и теплом, так и по группам наших потребителей.

Поэтому основным направлением будет сокращение издержек. А основные элементы этого процесса работникам энергосистемы известны – это оптимизация работы ГЭС Ангарского каскада, и мы попытаемся совместно с РАО ЕЭС России вернуться к этому вопросу. Если говорить об эффекте – то при оптимизации мы надеемся получить значительный финансовый результат, который позволил бы экономить на топливе для станций, и сохранить, по крайней мере, для внутреннего потребления, более низкие тарифы. При необходимости – при дефиците электроэнергии на ФОРЭМ – выдавать электроэнергию с наших тепловых станций. Мы хотим, и многое делаем для этого – загрузить ТЭЦ-10, чтобы она не только работала, но и конкурировала на сибирском рынке.

Далее - возможно сокращение затрат в том, что попытаемся вывести наши вспомогательные подразделения, занятые ремонтом и строительством. На первом этапе, конечно, трудно надеяться на конкуренцию, которая в принципе, должна снижать затраты подразделений. Но в дальнейшем мы видим, что этот путь должен принести результат, поэтому с 1 января работают самостоятельно УСМР и ПРФ. Также мы создали ЗАО «Иркутскэлектросвязь». Эти три подразделения будут работать самостоятельно, а мы будем надеяться, что их вывод позволит сократить издержки именно по направлениям их деятельности.

Немаловажный и очень больной для всех вопрос – повышение производительности труда. Считаем, что сегодня у нас есть резервы в этом направлении, издан приказ о сокращении численности, в первую очередь, административно-управленческого аппарата на 20%. Дальше мы будем проводить анализ бизнес-процессов всех трудящихся иркутской энергосистемы. Главная задача сегодня – увеличение заработной платы.

Сокращение численности, вывод непрофильных предприятий и перевод их на внешний подряд позволят в ближайшие два года не только поддерживать заработную плату работников в соответствии с инфляцией, но и значительно увеличить ее по сравнению с существующими сегодня отраслевыми тарифными ставками.

- Как, на Ваш взгляд, идет процесс оптимизации затрат в филиалах энергосистемы?

- На местах мы только приступаем к реформированию. Процессы, которые запускаются – бюджетирование, управленческие изменения – пока доходят до филиалов не в полной мере. На сегодняшний день у нас не достаточно развита внутрикорпоративная информационная сеть. Поэтому, в первую очередь, создаем условия для нормальной обратной связи с филиалами.

Мы уже обозначили параметры, каким образом филиалы должны работать над издержками. Сегодня есть программа сокращения издержек в целом по энергосистеме, и каждое предприятие подало свои предложения, отдельные программы будут совершенствоваться. В целом эта программа предполагает сокращение издержек на 3,4%. Несмотря на небольшую цифру в процентном отношении, в деньгах это выражается в достаточно большой сумме – около 300 млн. рублей.

У нас есть и несколько пилотных проектов, к примеру на Ново-Иркутской ТЭЦ, которая, совместно с Исполнительной дирекцией, уже сегодня индивидуально работает над своей программой. Несколько запущенных пилотных проектов покажут, как надо действовать – в рамках сетевого предприятия, в рамках тепловой станции и в рамках гидроэлектростанции.

-Что Вы можете сказать о путях и сроках реформирования Компании?

- Мы будем придерживаться федеральной программы реформирования энергетики, в рамках нормативной базы. Сейчас мы ждем принятия целого блока законов по электроэнергетике, и в связи с этим активно развиваем работу специализированных групп. Наши собственные проекты разработаны Дирекцией по развитию. В частности, ведутся активные работы по нашим преобразованиям в сетевых предприятиям – сегодня мы должны разделить магистральные и распределительные сети, попытаться внутри «Иркутскэнерго» осознать, в чем их различие по эксплуатации и по ремонту. И самое главное, в чем перспектива работы магистральных сетей. Как только будут приняты законы, нам станет более ясна ситуация в целом: либо передавать магистральные сети в федеральную сетевую компанию, на определенных условиях, либо эксплуатировать собственными силами.

Сегодня мы создали Региональное диспетчерское управление на базе Центральной диспетчерской службы, идут преобразования в целом по России: Системный оператор работает вместо ЦДУ ЕЭС России, филиал Системного оператора вместо ОДУ Сибири. Поэтому с точки зрения оперативно-диспетчерской работы преобразования осуществляются. Мы пытаемся не отставать по этим проектам. Работают у нас группы по ТЭС, ГЭС-генерации и тепловым сетям, которые анализируют ситуацию.

По распределительным сетям, как мы предполагаем, действия обязательно должны быть связаны с работой сбытовой деятельности. Поэтому сегодня мы пытаемся и в электрических сетях, и в тепловых сетях стать ближе к потребителям (электроэнергии и теплоэнергии) для того, чтобы обеспечивать более полные поступления за поставленный товар, взять на себя ответственность по эксплуатации. Много работы проводится в этом плане по Ангарску, Усолью-Сибирскому, Иркутску. Мы хотим взять все сети на определенных договорных условиях, с тем, чтобы был один ответственный за надежную работу сетей и за их перспективное развитие. Самое главное – чтобы конечный потребитель знал, кто за что отвечает. Это, конечно, требует серьезных средств. И наша задача – взяв сети в эксплуатацию, обеспечить их нормальную работу. Искать источники, договариваться с перепродавцами, каким образом будем осуществлять функции эксплуатации, и определяться со схемами развития тепловых, электрических сетей.

Сроки же прохождения процесса реформирования будут определяться принимаемыми законами.

- Какой Вы видите Компанию по окончанию реформирования?

- По окончанию реформ компания должна стать высокоэффективным предприятием, которое использует очень качественные и высокие технологии, имеет высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал, и самое главное, чтобы все это проходило на фоне повышающейся надежности энергоснабжения наших потребителей.

Показать в формате для печати