РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Работать будем надежно!

Автор: 

Накануне Нового года Дирекция по связям с общественностью обратилась к директорам, главным инженерам гидроэлектростанций, тепловых станций, сетевых предприятий ОАО «Иркутскэнерго» с тремя вопросами:

-Чем для Вас был знаменателей уходящий год?
-Как вы оцениваете работу филиала в 2002 году?
-Ваши прогнозы на следующий год?

Директор Восточных электрических сетей А.Н.Стрельцов:

Уходящий год знаменателен для Восточных электрических сетей своим 50-летним юбилеем. Подведены итоги полувековой деятельности филиала. Это сотни освещенных поселков и деревень Иркутской области. В нормальном техническом состоянии эксплуатируется 8700км. линий электропередачи 220-0,4 кВ, 52головных подстанций 11035 кВ, около 2 тысяч подстанций 10-35/0,4 кВ.

И как итог деятельности филиала – награждение коллектива ВЭС дипломом ОАО «Иркутскэнерго» за особые заслуги в развитии электросетевого хозяйства Иркутской области.

В 2002 году была проведена 1-я летняя спартакиада коллективов филиалов ОАО «Иркутскэнерго», в которой команда ВЭС заняла призовое 3-е место. Организована и проведена летняя спартакиада коллективов подразделений ВЭС в с. Олонки Боханского района. Команда КВЭН ВЭС вышла в финал игр ОАО «Иркутскэнерго».

Работу филиала ВЭС в 2002 году можно оценить как удовлетворительную. Выполнены планы капитального и текущего ремонтов основного и вспомогательного оборудования, а также все запланированные работы по техническому обслуживанию. Проведена хорошая подготовка к работе в зимний период 2002-2003 г.г., что отражено в акте комиссии ОАО «Иркутскэнерго» и подтверждено своевременным получением паспорта готовности ВЭС к работе в осенне-зимний максимум нагрузок.

В 2002 году, по сравнению с 2001 годом, снизилось количество технологических нарушений в работе оборудования.

При достаточном финансировании капитального ремонта, технического перевооружения и реконструкции энергетического оборудования, сохранения кадрового потенциала коллектив Восточных электрических сетей справится с поставленными перед ними задачами на 2003 год по обеспечению надежного обеспечения электроэнергией 9-ти административных районов Иркутской области.

Директор ПРФ «Иркутскэнергоремонт» В.Г.Тарасевич:

Прошедший год оказался во многом особым для фирмы "Иркутскэнергоремонт". Началось возобновление утраченных за прошедшее десятилетие производственных связей с традиционными заказчиками. Возникли положительные тенденции в подрядной деятельности на промышленных гигантах Иркутской области. Подразделения фирмы пришли на объекты "малой" энергетики, где заслужили самые лестные отзывы. Началось интенсивное обновление кадров: на смену заслуженным ветеранам стали приходить молодые и талантливые специалисты, которые не только умело используют опыт старших поколений, но и привносят новое в производственные и управленческие процессы.

Являясь ремонтным, наше предприятие продает на рынке услуги, или, как мы говорим "руки", поэтому наш главный капитал – это люди. С полным основанием мы гордимся трудом наших специалистов, всех тех, кто вложил свою частицу труда в общее дело – стабильное энергообеспечение промышленности и жителей области. В фирме сложился замечательный коллектив профессионалов, выполняющих ремонт и восстановление энергетических агрегатов любой мощности и сложности, включая проектирование, изготовление узлов, монтаж, испытание и наладку.

С 2003 года производственно-ремонтная фирма «Иркутскэнергоремонт» будет преобразована в ЗАО «Иркутскэнергоремонт». Сегодня наша фирма - это серьезная производственная единица, способная выполнять законченные комплексы работ по ремонту и реконструкции энергетического оборудования, проектированию и разработке конструкторско-технологической документации, изготовлению запасных частей, нестандартизированного оборудования, диагностике и производственному контролю, пуско-наладке энергетического оборудования. Чтобы быть конкурентоспособными на сегодняшнем рынке, необходимо постоянное движение вперед. Сегодня в дополнение к традиционным видам деятельности творческий потенциал специалистов фирмы направлен и на освоение новых перспективных рынков. Все это позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее.

Директор Иркутской ГЭС, О.И.Панкратов:

Режим работы станции и основного оборудования Иркутской ГЭС в 2002 г. был поставлен в узкие рамки управления ресурсами. Из-за низкого уровня воды в озере Байкал в августе-октябре. Было потеряно около 7 куб. м полезного объема водных ресурсов, что эквивалентно выработке электроэнергии в количестве 473 млн. кВт/часов - почти два месяца работы станции.

Итоговая выработка электроэнергии за год составит около 3,7 млрд. кВт/час, что ниже среднемноголетней (4,1 млрд/кВт/ч).

Основные плановые производственные программы по капитальному и текущему ремонтам, техническому перевооружению и реконструкции основного и вспомогательного оборудования на станции практически завершены.

По результатам комплексного обследования гидротурбины N 7специалистами ОРГРЭС, АО ЛМЗ и ОАО «Институт Гидропроект» было установлено, что лопасти турбины выработали свой ресурс на 65 %, при этом срок службы механизма поворота лопастей признан неограниченным. В целом, режим работы всех гидроагрегатов отвечает требованиям эффективной эксплуатации.

На станции работает программа технического перевооружения и реконструкции ГЭС. Был проведен комплекс работ по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования. Проведено комплексное централизованное обследование гидротехнических сооружений и проверка организации контроля за ними. По общему заключению комиссии «грунтовые и бетонные сооружения ИГЭС находятся в работоспособном состоянии и обеспечивают безопасную эксплуатацию гидроузла на ближайшую перспективу». По результатам работы комиссии получен «Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2002-2003 г.г.»

Были определены задачи и перспективы дальнейшей работы по обеспечению безопасности, надежности и экономичности гидроузла. Разработана и направлена в технические службы ИД ОАО «Иркутскэнерго» «Программа технического перевооружения и реконструкции ИГЭС на период с 2003 по 2010 годы».

В рамках социально-экономической программы на станции в 2002 году был введен в эксплуатацию жилой 26-ти квартирный дом в 1-ом поселке ГЭС. Отремонтирован и оборудован новыми тренажерами спортивный зал, приобретен спортивный инвентарь для волейбольной команды и мужской команды лыжников. В целях улучшения условий труда и техники безопасности персонала отремонтирована часть бытовых и производственных помещений.

Директор Усть-Илимской ГЭС С.В.Усов:

Команда Усть-Илимской ГЭС заняла второе место в региональных соревнованиях оперативного персонала ГЭС Сибири и Дальнего Востока, проходивших на базе ОАО «Саяно-Шушенская» ГЭС в октябре 2002 года.

В плане выполнение основной задачи – выработки электроэнергии филиал работал без срывов. Прогноз по выработке 2002 года – 21,227 млрд.квт.часов в 2001 выработка составила 20,815 млрд.квт.часов.

Работать будем надежно.

Директор Ново-Зиминская ТЭЦ В.И.Меркулов:

В первом квартале 2002 года команда НЗ ТЭЦ участвовала в зимней спартакиаде. Среди филиалов ОАО «Иркутскэнерго» заняла II место. Лыжникам и пловцам присуждено первое и второе места.

Возрождается на станции художественная самодеятельность. Проводилась выставка цветов, выставка «Урожай».

В июне были проведены соревнования комплексных бригад оперативного персонала тепловых электростанций. Среди победителей соревнований награжден Дипломом второй степени начальник смены цеха топливоподачи Медведников Виктор Владимирович, занявший второе место.

НЗ ТЭЦ присужден Диплом победителя конкурса «Лучшая организация Иркутской области по проведению работы в сфере охраны труда» в отраслевой группы топливно-энергетического комплекса по итогам 2001 года.

В июле проведена первая летняя спартакиада НЗ ТЭЦ. Газосварщик Ляшенко Сергей Викторович занял первое место в соревнованиях среди газосварщиков филиалов ОАО «Иркутскэнерго». В августе проведена летняя спартакиада ОАО «Иркутскэнерго». В сентябре проходил II Братский марафон, на котором второе место занял стрелок ВОХР НЗ ТЭЦ Алиев Денис. Буренков Виктор и Бедарев Юрий заняли третье и четвертые места.

Работу филиала в 2002 году можно оценить, как стабильно работающее предприятие, без аварий, ограничений потребителей. В октябре НЗ ТЭЦ получила паспорт готовности для прохождения зимнего максимума нагрузок.

Прогноз на будущий год – считаем, что работать НЗ ТЭЦ будет стабильно, выполняя намеченные задачи, как в производственной деятельности, так и в общественной жизни.

Главный инженер Ново-Иркутской ТЭЦ В.Н.Филиппов:

Уходящий год для Ново-Иркутской ТЭЦ знаменателен началом первого этапа реконструкции угольного склада, вводом в работу градирни N 1 после реконструкции. Работой по кондиционному циклу с максимальной выработкой электроэнергии после длительного перерыва.

В 2002 году было очень сложно со средствами на капитальный ремонт, однако филиал справился со всеми задачами 2002 года, подтверждением является своевременная выдача паспорта готовности.

Директор ТЭЦ-1 С.А.Зыков:

Уходящий год для ТЭЦ-1 был знаменателен тем, что в начале года произошла смена руководства станции. На конкурсной основе были выбраны и назначены на должности директора и главного инженера ТЭЦ-1 Зыков Сергей Алексеевич и Зубова Владимира Ивановича. Смена высшего руководства повлекла за собой смену руководителей среднего звена. Ведется работа по омоложению всего персонала станции.

Работа ТЭЦ-1 в 2002 году оценивается, как положительная. В течение всего года станция надежно и бесперебойно обеспечивала потребителей электрической и тепловой энергией.

Проведенные работы по внедрению новой техники, большие ремонтные работы с хорошим качеством позволяют быть уверенными в том, что и в 2003 году коллектив станции справится с задачами по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей электрической и тепловой энергией.

Директор ТЭЦ-3 С.Н.Бутаков:

В 2002 году филиалом ТЭЦ-3 выполнены работы по внедрению бесступенчатого регулирования подачи угля в топку. Для повышения надежности работы станции были заменены деревянные опоры на железобетонные, выполнен ряд работ для обеспечения безопасных условий труда, модернизация горелок, для полного сгорания топлива. Выполнен ряд мероприятий по охране окружающей среды и план по обеспечению промышленной безопасности.

В период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону проведен значительный объем ремонтно-восстановительных работ. Был получен паспорт готовности к несению максимальных зимних нагрузок.

Работа филиала в 2002 году оценивается удовлетворительно. Согласно Программы социально-экономического развития Зиминского городского муниципального управления образования на 2003-2005 г.г. планируется закрытие котельных N 1,3,5,6,10 в западной части города. Руководством филиала совместно с администрацией города Зима разрабатываются пути перепрофилирования обанкротившихся промышленных предприятий: гидролизный завод, канифольно-экстракционный завод. Основой является реализация инвестиционного проекта ООО «Сибирский кедр» по созданию производственного комплекса с завершенным технологическим циклом для выпуска химических продуктов – дегидрокверцитина, щавельной кислоты, технологического и активированного углеводорода.

Директор ТЭЦ-10 В.А.Апасов:

Уходящий 2002 год знаменателен для ТЭЦ-10 тем, что впервые после 1993 года выработка электроэнергии составит более 1 млрд. квт. часов - с октября 2002 года в связи с низким уровнем в водохранилищах и озере Байкал ТЭЦ-10 была загружена на максимально возможную мощность. В конце декабря 2002 года должен быть пущен в эксплуатацию после реконструкции Блок N 6. Целью реконструкции является увеличение теплофикационной мощности блока до 150 Гкал/час. Система контроля и управления технологическим процессом выполнена на базе микропроцессорной техники фирмы «АВВ».

Работу ТЭЦ-10 в 2002 году в целом можно оценить как положительную. Были определенные проблемы и трудности, которые коллектив станции решал по мере сил и возможностей. В начале года мы проводили на заслуженный отдых большую группу ветеранов-пенсионеров. На их место встали молодые специалисты, которые успешно осваивают тонкости профессионального мастерства.
Свои прогнозы на 2003 год мы связываем с работой ТЭЦ-10 на ФОРЭМ, с большей загрузкой электрогенерирующего оборудования ТЭЦ. Планируемая выработка электроэнергии за 2003 год - более 2 млрд. квт. часов.

*Директор СЭС В.А.Лапшаков: *

Руководство ОАО «Иркутскэнерго» утвердило для филиала СЭС «Целевую программу реконструкции ВЛ 110-220кВ на деревянных опорах на 2003-2010гг.». В эксплуатации на сегодня находится около 25000 таких опор. Реконструкция важна как с точки зрения повышения надежности, так и в части безопасного выполнения ремонтных и эксплуатационных работ. Получена уникальная автовышка на базе вездехода с высотой подъёма 28 метров, без которой на ЛЭП 500 и 220кВ - «как без рук». Начинаем переводить оперативный персонал, дежурящий на ПС «БЛПК» возле очистных сооружений комплекса, в новое здание диспетчерской, расположенное в городской черте. В 2002 году филиал успешно выполнил планы как по ремонтам оборудования, так и по зданиям и сооружениям.

Лично для меня год знаменателен завершением обучения по программе «Президент» при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Работу филиала в 2002 году считаю успешной. Хозспособом выполнены все, намеченные планом ремонты оборудования, зданий и сооружений. Жаль, что в связи со снижением лимитов на внешний подряд, часть ремонтных работ перенесена на 2003 год. План года по капитальному строительству выполнен, снижено незавершённое строительство.

Благодаря таким традиционным чертам коллектива филиала как требовательность к персоналу, высокий профессионализм, ответственность, дисциплинированность удалось, несмотря на жесткие рыночные условия, сохранить высокий уровень эксплуатации вверенного нам оборудования.

В 2003 году намечаем завершить программу целевого ремонта двух ВЛ 220кВ «Богучаны». Закончим проектирование по увеличению мощности ПС 220кВ «Лена», в настоящее время ставшей проблемной.

Учитывая специфику сетевого предприятия и нашу территориальную разбросанность, вызывает определённое беспокойство износ автотранспорта. На сегодня из 144 автомобилей, находящихся в эксплуатации, у 72 единиц износ 100%, в т.ч. по спецмеханизмам, а это краны, автовышки, бурилки 15 из 25 изношены.

Директор ТЭЦ-16 О.Ю.Соломатин:

Самое большое событие уходящего года для ТЭЦ-16 это ввод новой химводоочистки с применением новой технологии водоподоготовки. Кроме того, для ОАО «Иркутскэнерго» филиал ТЭЦ-16 подготовил трех новых руководителей: Еремин А.Т. – бывший директор, назначен директором Ново-Иркутской ТЭЦ. Боровиков П.В. – бывший начальник ПТО, назначен главным инженером Ангарских тепловых сетей. Соломатин О.Ю. – бывший заместитель главного инженера, назначен директором ТЭЦ-16.

Работу филиала в 2002 году оцениваю положительно, доказательством чего послужило получение паспорта готовности к зиме без замечаний.

Следующий год легким не будет, возникает масса вопросов, связанных с реформированием в электроэнергетике. Задачи мы ставим себе в этих условиях: сохранить высококвалифицированный персонал станции, обеспечить надежное снабжение потребителей тепловой и электроэнергией, снизить затраты на производство, подготовить филиал к осенне-зимнему периоду 2003-2004 годы.

Показать в формате для печати