РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Основа стабильной работы – здоровый и крепкий коллектив

Автор: 

В ОАО "Иркутскэнерго" общественной жизни уделяется особое место. 2002 год для филиалов энергосистемы был насыщен различными культурно-массовыми и оздоровительными мероприятиями. Одними из основных мероприятий года, проводимых в рамках оздоровления работников компании, стали зимние, летние и осенние Спартакиады «Иркутскэнерго», в них принимали участие все коллективы филиалов. Участвовали энергетики и в региональных соревнованиях, и во всероссийских.
Энергетики всегда с радостью участвуют в корпоративных культурно-массовых мероприятиях и спортивных конкурсах. В 2002 году энергетики начали играть в КВЭН. В первом туре приняли участие команды 13 филиалов, победитель определится в финальной игре ко Дню энергетика.

Подробнее о культурно-массовых мероприятиях сегодня рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Иркутскэнерго» Светлана Семеновна Непомнящих:

- В этом году нами осуществлена грандиозная программа по культурно-массовым и оздоровительным мероприятиям. Совместно с профкомом работал созданный в прошлом году Общественный совет энергокомпании. Осталось только красиво отметить День энергетика и провести традиционные соревнования по шахматам.
Недавно, 30 ноября – 1 декабря, мы провели внутрисистемный шахматный турнир, по итогам которого сформировалась команда «Иркутскэнерго», которая будет соревноваться с шахматистами ОАО «Востсибуголь».

К празднованию Дня энергетика приурочен финальный тур КВЭН, в который вышли четыре команды: Восточные электрические сети, ТЭЦ-1, ТЭЦ-6 и ТЭЦ-11. Хочется отметить, что в этом году и в спорте ТЭЦ-1 и Восточные электрические сети блистают как никогда раньше.

Надо отдать должное нашей молодежи. До 2001 года игр КВЭН в «Иркутскэнерго» не было. За этот год состязания веселых и находчивых не просто вошли в жизнь энергетиков, но стали новой доброй традицией и приобрели свое оригинальное название: КВЭН.

Коротко перечислим спортивные мероприятия и достижения наших энергетиков:

- Зимняя спартакиада, которая прошла одновременно в двух городах: в Ангарске на базе «Звездный» и в братской «Дружбе».
- Турнир по мини-футболу весной в нем участвовала вся энергосистема,
- Летняя спартакиада (в Ангарске и в Братске),
- Турнир по волейболу. Победители волейбольного турнира были направлены на общероссийские соревнования электроэнергетического комплекса, где заняли первое место, хотя участвовали в подобных соревнованиях впервые,
- Осенний марафон «Плотина Братской ГЭС». Кроме того, наши марафонцы участвовали в международном соревновании, которое проходило летом в Омске. Самых первых мест не заняли, но показали очень неплохие результаты,
- Гонки крейсерских яхт.

Что касается футбола – тут нельзя не упомянуть недавнего директора Ново-Иркутской ТЭЦ Олега Ивановича Будилова, ярого поклонника этого вида спорта. На базе его предприятия выросла команда «Энергис», которая стала представлять «Иркутскэнерго» на крупных соревнованиях, вышла в зоне Сибири на первое место и получила путевку на общероссийский турнир.

Кроме «взрослой» команды на стадионе Ново-Иркутской ТЭЦ постоянно работает детско-юношеская спортивная футбольная школа, в которой занимается около сотни ребят.
В январе следующего года, во время школьных каникул, наши юные спортсмены, скорее всего, поедут на региональный турнир по футболу в Красноярск.

В уходящем году финансирование культурно-массовых и спортивных мероприятий составило 20 миллионов рублей. РЭК, подписывая отраслевое тарифное соглашение на следующий год, установила ставку не менее 0,3% от фонда заработной платы. Это около 7 миллионов. Сейчас идет процесс заключения нового коллективного договора - на 2003 год. Надеемся, что удастся получить бюджет, хотя бы не меньший, чем в предыдущие годы.

Мы провели анкетирование работников энергосистемы. Расспросили, какие им нравятся мероприятия, проводимые в «Иркутскэнерго», спросили о пожеланиях. В основном это высокая, приятная оценка нашей деятельности. И очень много новых предложений.

В 2002 году молодые специалисты ОАО «Иркутскэнерго» участвовали во многих мероприятиях, проводимых Советом молодых специалистов (СМС) Компании. О деятельности молодежи рассказывает председатель СМС Сергей Викторович Нелюбин (Ново-Иркутская ТЭЦ):

- В феврале в Иркутске и в Братске прошли вечеринки ко Дню святого Валентина. В Иркутске, например, мероприятие прошло в ночном клубе «Кактус».

16 – 18 апреля в Звёздном прошла научно-практическая конференция молодых специалистов ОАО «Иркутскэнерго», в которой участвовало более ста участников со всей области. Совет молодых специалистов активно включился в работу научно-практической конференции. Силами СМС организовали спортивные соревнования, подготовили специальную программу на заключительном фуршете, а также активно участвовали в организационной подготовке и оказывали техническую поддержку при проведении конференции.

«Лето - время отдыха!» с таким девизом ОМС встретил теплое время года. С помощью Общественного совета и профкома Компании были организованы многие мероприятия. Например, турниры по пейнтболу. Финальная игра проводилась на Байкале, в районе посёлка Б. Голоустное, в ней приняли участие команды 16 филиалов. Соревнования проходили 2 дня. Участники состязались в 3 этапа, и не только в пейнтболе, но и в мини-футболе, проходили специальную полосу препятствий. Вечером, после соревнований, была организована дискотека, а желающие собрались с гитарами возле костра.

Самые отважные представители молодежи ОАО «Иркутскэнерго» участвовали в прыжках с парашютом. Причем как в Иркутске, так и в Братске. Нашлись поклонники и другого экстремального вида спорта – рафтинга. 18-21 июля был организован рафтинг-тур по верховьям Иркута.

Очень ярким событием стала «Ночь Ивана Купалы» проведённая в районе станции дачная, на реке Олха. Днем проходили различные соревнования и эстафеты, а ночью красочное представление.
В настоящее время Совет готовится к проведению конференция на НИТЭЦ, а также к третьей научно-практической конференции в Звёздном, которая ожидается в марте-апреле 2003 года.

В октябре 2002 года в ОАО «Иркутскэнерго» создан туристический клуб «Твой путь», целью которого является объединение людей, заинтересованных в активном отдыхе. Задачи – перспективное развитие отдыха, туризма и спорта на Байкале среди работников ОАО «Иркутскэнерго». Рассказывает руководитель клуба «Твой путь» Андрей Александрович Краснер:

- Создание клуба – не случайно. На протяжении пяти лет мы путешествуем по горам Восточных Саян, Хамар-Дабану и Байкальскому хребту (исток р.Лена), открывая для себя новые вершины. Уже разработаны наиболее интересные и активно посещаемые маршруты по пешему и водному туризму. В этом году была реализована программа пешеходных туров.

Весной, 9 мая, в честь Дня Победы мы побывали на г.Мунку-Сардык (высота 3491 м.), посетили государственную границу в Мондах. Тогда же в Аршане мы поднялись на пик Любви. Хочется отметить людей, которые были с нами. Это работники ИД «ИЭ» Челпанов Алексей с детьми, Елена Крамник и Надежда Мельникова, также ребята с УСМР. Многие, которые впервые оказались в горах, были восхищены красотой этих мест.

Летом мы совершили несколько походов по Хамар-Дабану. Наша группа была на озере Соболинное, на пике Черского, на пике Порожистый, на Круго-Байкальской железной дороге. Осенью этого года члены нашего клуба были на р.Шумак, и совершили поход на перевал Динозавров (Тункинские гольцы). Уже сегодня определены и исследованы интересные веломаршруты в районе бухты Ая и на о.Ольхон.

Команда ОАО «Иркутскэнерго» вполне может участвовать в международных соревнованиях по экстремальным видам спорта. В наши планы входит освоение новых маршрутов. Этой зимой у нас многодневный поход. Летом 2003 года готовится поездка на Алтай. Готовится программа по экзотическому путешествию в Китай (Шаолиньский монастырь, Шанхай, озеро СиХу), а также поездка по пустыне Гоби и поход в Тибет.

Показать в формате для печати