РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Даря свет и тепло каждому дому

Автор: 

Владимир Васильевич, как вы оцениваете результаты работы Компании в уходящем году? Что было самое трудное, и что удалось сделать относительно легко?

Однозначно оценить результаты работы Компании достаточно сложно, но в целом год для энергетиков был удачным. Как известно, финансовое состояние ОАО «Иркутскэнерго» во многом зависит от того, каким образом мы формируем доходную часть, и, в частности, от того, как будет обстоять вопрос с уровнем энерготарифов. Минувший год именно в этом плане был достаточно сложным, мы не получили ту прибыль на которую рассчитывали. Тем не менее, впервые, еще за 5 месяцев до начала нового года, РЭК приняла новые тарифы, в которых были частично учтены выпадающие доходы. Это важное и правильное решение, так как нельзя, с точки зрения наших потребителей, повышать цену на тепло и электроэнергию ежеквартально.

Этот год можно назвать и переходным – шло формирование новой управленческой команды, в коллективе поменялись некоторые принципы и приоритеты. Сейчас этот процесс близится к концу, но уже сегодня можно сказать, что у нас получилась достаточно сильная, эффективная и профессиональная команда. Многих руководителей структурных подразделений мы обучили в Академии народного хозяйства, на некоторых филиалах поменялись директора, в основном, по достижению пенсионного возраста. Но, несмотря на значительные кадровые перестановки, в производственной деятельности Компании никаких эксцессов не случилось, и это можно считать большим плюсом. Более того, по ожидаемым результатам производственной деятельности, в 2002 году мы выработали электроэнергии на 1971,4 млн. кВтч. больше (56455,0 млн. кВтч.), чем в прошлом году. Вырос и полезный отпуск электроэнергии на 2725,8 млн. кВтч. (45646,6 млн. кВтч.).

Какие события 2002 года Вы бы назвали знаковыми? Для Компании, области, страны?

Самая главная цель Компании – создать мобильную и быстрореагирующую систему, поскольку тот механизм управления, который был раньше, уже просто не срабатывает и не реагирует на бурные изменения, происходящие в экономике. Как я говорил, про-цесс перемен в эту сторону уже начался, и это можно назвать знаковым для нас событием уходящего года.

Очевиден процесс перемен и во внешней среде. Даже с точки зрения любого жителя Иркутской области бросается в глаза, прежде всего то, что экономика региона постепенно набирает темпы роста. Об этом можно судить по нашим основным потребителям - крупным предприятиям, которые сейчас имеют стабильную загруженность и поэтому начали рассчитываться с ОАО «Иркутскэнерго» «живыми» деньгами. Уже отошли в прошлое вексельные и зачетные системы оплаты за потребленные энергоресурсы, что само по себе говорит о многом. А поскольку основные предприятия области работают стабильно, население стало чувствовать себя значительно комфортнее. Самое главное, что у людей не пропало чувство уверенности в завтрашнем дне, и все, на-верное, теперь чувствуют, что «Иркутскэнерго» - было, есть и будет.

Стабилизация социально-экономической жизни заметна также и в целом по стране. Конечно, остаются достаточно серьезные проблемы, такие как война в Чечне или взаимоотношения с западными странами, где ситуация колеблется то в одну, то в дру-гую сторону. Возможно, эти моменты немного сглаживают положительные примеры, но главное все же в том, что преобладают как раз позитивные тенденции. Именно в этом можно отметить знаковость уходящего года.

Как вы считаете, геополитическая ситуация вокруг и внутри страны влияет каким-то образом на отдельно взятую энергосистему?

Конечно, глобальные проблемы влияют не только на ситуацию в целом, и могут касаться не только энергосистемы, но и любого предприятия, большого или маленького. Решение такого рода проблем, как война в Чечне, требует серьезных экономических затрат, потому что происходит разрушение инфраструктуры, которая создавалась годами. А дальше - возрождение из пепла, и каждый регион перечисляет средства на восстановление предприятий, объектов социальной сферы, жилых домов. Но главное не в этом – стране и всем нам тяжело морально, ведь там постоянно гибнут ни в чем не повинные люди. Чечня – лишь один из примеров. Мы не живем изолированно, поэто-му любые геополитические или геоэкономические процессы так или иначе влияют и на энергосистему, и на любого отдельно взятого энергетика.

Что, на Ваш взгляд, принесет российской энергетике и ОАО «Иркутскэнерго» 2003 год? Каковы дальнейшие перспективы реформы энергетики?

Рассмотрение законопроекта о реформировании электроэнергетики России в очередной раз отложено. Это еще раз говорит о том, что данный вопрос действительно очень значим для нашей страны. Пока рано говорить о том, чем закончится этот процесс. Поэтому четыре фракции Государственной Думы не решаются определенно сказать, ко-гда будет объявлен старт реформе не только электроэнергетики, но и всего жилищно-коммунальных хозяйства. Кроме того, ситуация с реформированием электроэнергетики осложняется еще и тем, что на сегодняшний день очень большой разброс по оценкам различных вопросов. К примеру, повышение тарифов во время этого процесса ожидается до 12 раз, и это всех настораживает, так как еще одного удара российская экономика может не выдержать. Все это подогревается политическими спорами. Накануне выборов в Госдуму нынешние и будущие депутаты опасаются волны недоверия, которая может разрушить все их политические надежды.
Самое же главное то, что не до конца продумана ситуация именно с точки зрения потребителя. В любом случае, должен быть для всех какой-то предельный уровень – и в повышении тарифов, и в разделении по видам бизнеса, и в конкуренции. К примеру, конкуренция далеко не всегда дает ожидаемых результатов, таких как снижение тарифов, а наоборот, может привести к замораживанию и даже ликвидации генерирующих мощностей, что видно из опыта западных стран. Любая конкуренция должна быть ос-мыслена, и запускать этот процесс просто так, ради отдельных малозначимых эффектов, не стоит. Поэтому о перспективах сейчас говорить трудно. Однако то, что было разработано Правительством Российской Федерации, РАО «ЕЭС России», имеет свои положительные моменты. К примеру, сокращение и разделение затрат по видам деятельности, повышение производительности труда. Если, используя наработанный материал, мы сумеем повысить эффективность деятельности ОАО «Иркутскэнерго», то это будет большой плюс работы и менеджмента.

Не отказалось ли ОАО «Иркутскэнерго» от идеи создания в Сибири зонального рынка электроэнергии, каковы перспективы его формирования в следующем году?

Зональный рынок нужен Сибири и нашей области. По мнению сибирских ученых и энергетиков, мы должны оптимально использовать восполняемые гидроресурсы, искать и реализовывать балансы интересов всех отраслей, а также областных и краевых администраций, что и является главной идеей рынка. Если все эти принципы удастся сформулировать, определить и разработать, то мы добьемся нужных результатов. На сегодняшний день у нас значительно больше сторонников, нежели год назад. Идею создания такого рынка поддержал представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, была создана специальная группа, которая занимается рассмотрением этого вопроса. Все усилия направлены на то, чтобы существующая сегодня в Сибири энергетическая эффективность работала именно на сибирские регионы. Несмотря на единство экономического пространства в России, дотировать и повышать доходы европейской части страны за счет Сибири не имеет смысла, поскольку нам также надо решать свои проблемы, связанные с климатом, отдаленностью, транспортной схемой.

Владимир Васильевич, расскажите об основных задачах, которые стоят перед менеджментом и коллективом ОАО «Иркутскэнерго» в 2003 году?

Наша основная задача прежняя – создать высокоэффективную и мобильную энергосистему, адекватно реагирующую на все изменения окружающей среды. Надо создать четкую систему управления всеми нашими структурными подразделениями, нашими ресурсными возможностями, правильно организовать работоспособное состояние энергооборудования, так как значительная его часть уже выработала свой ресурс. По этой причине была подготовлена инвестиционная программа на 10 лет, ищутся правильные пути модернизации. Уже в следующем году нужно будет понять, как должна выглядеть энергокомпания в ближайшие 2-3 года с точки зрения ввода новых мощностей. Наша система энергоизбыточна, но резервных мощностей скоро не будет хватать, так как наблюдается стабильный рост потребления энергоресурсов. Также необходимо всерьез заняться управлением теплового бизнеса, превратить его из убыточного в доходный. Мы должны обеспечивать своих потребителей теплом и электроэнергией, увязав это потребление с платежеспособностью. Сегодня мы не можем позволить отдавать свою продукцию в долг, поскольку тарифы рассчитаны без поблажек в нашу сторону. Поэтому в новом году будем активнее разрабатывать и внедрять программу по сокращению издержек, в частности, работать с коммерческими и технологическими потерями. Все эти проблемы требуют высокого профессионального менеджмента. Будет Компания работать эффективно, будут решаться любые проблемы.

Любая энергосистема ценна своими потребителями. Что Вы можете сказать о них на пороге уходящего года, какие перспективы сотрудничества с ними видите в следующем году? Отразится ли на взаимоотношениях с потребителями увеличение тарифов в январе 2003 года?

Мы надеемся, что наши отношения с потребителями не испортятся даже в связи с увеличением тарифов. Думаю, что все уже осознали, что мы проводим достаточно взвешенную и прогнозируемую тарифную политику, взаимодействуя с областной администрацией и РЭК. Считаю, что наша последовательная работа должна принести свои плоды, и надеюсь только на улучшение отношений с потребителями. Более 80% наших энергоресурсов потребляются крупными предприятиями, поэтому хотелось бы пожелать им исключительно стабильной работы и в будущем году. Надеемся, что те конструктивные, добрые отношения, которые существуют между нами и крупными потребителями, не только останутся, но и будет развиваться. Если говорить о населении, то в последнее время наблюдается тенденция небольшого роста долгов за тепловую энергию. Но мы также надеемся на понимание, тем более, что по сравнению с другими соседними регионами для жителей Иркутской области тарифы в любом случае будут ниже. И гораздо выгоднее сегодня исправно платить за тепло, нежели завтра сидеть в холодных квартирах.

ОАО «Иркутскэнерго» - социально-значимая Компания, соответственно, она не может не выстраивать отношения с областными и местными властями...

Со всеми властными структурами у нас нормальные рабочие отношения. Мы активно участвуем во всех проектах и мероприятиях, которые проводятся на областном уровне. Мы понимаем, что нам нельзя находиться в тени, так как многие события касаются непосредственно ОАО «Иркутскэнерго». Кроме того, мы стремимся сохранять нормальные отношения и с главами муниципальных образований - Компания никогда не стремилась каким-то образом ограничить города и районы Иркутской области. Мы со всеми стараемся выстроить оптимальные отношения, которые в дальнейшем позволили бы вести диалог при соблюдении обоюдных интересов. Также хорошие отношения у нас сложились с Региональной и Федеральной энергетическими комиссиями. Вообще, наша задача – не отставать и быть в курсе всех происходящих в области и регионе событий, поэтому мы постоянно участвуем в различных энергетических и общественных конференциях, участвуем в работе форумов, других общественных организациях. Так, в области существует некоммерческое партнерство товаропроизводителей, где рассматриваются многие животрепещущие проблемы, нам не безразличные. Сейчас эффективно заработал Экономический совет при губернаторе Иркутской области, где также собрались люди, понимающие проблемы сегодняшней экономики. Наше участие в подобных мероприятиях дает мне право говорить, что с нашим мнением считаются.

Вы проработали в Компании уже больше года - что Вы можете сказать о людях, которые Вас окружают, о менеджменте, о рядовых энергетиках?

Люди, работающие в энергетике, всегда очень ответственны, и «Иркутскэнерго» не исключение. Здесь нет пустого бахвальства, а есть настрой на конечный результат. Энергетикам, прежде всего, важно качество сделанной работы. Окружающие меня люди, работники энергосистемы, любят не только свою работу, но и любят хорошо отдыхать. У всех очень разносторонние интересы, разные хобби. Наша Компания примечательна тем, что здесь постоянно проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, что очень много значит для людей, которые должны иметь свою отдушину.

Владимир Васильевич, существует ли традиция встречи Нового года в Вашей семье? Какой Новый год Вам запомнился больше всего?

Традиции, конечно, существуют, так как у меня достаточно большая семья, и на такие праздники обычно собирается много родственников, которые приезжают с разных точек Сибири. После встречи Нового года мы обычно устраиваем праздничные фейерверки, все вместе катаемся на горках. Трудно выделять какой-то год, потому что все праздники проходят весело, в карнавальных костюмах. Впечатления от них остаются надолго. Этот новый год я планирую встретить в Красноярске - у меня там вся семья.

Если бы у Вас была возможность что-либо пожелать всем людям земного шара, что бы Вы сказали им как энергетик?

Чтобы все люди светились улыбками и счастьем, которым бы делились с окружающим, тогда бы и мир, наверное, стал другим. И пусть в Новом году будет меньше угрюмых людей, а больше светлых и счастливых! А всем нам, энергетикам, накануне профессионального праздника я могу пожелать только одного – простого человеческого счастья. Мы его заслужили, даря тепло и свет каждому дому, каждому семейному очагу.

Показать в формате для печати