РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Владимир КОЛМОГОРОВ: "Пора решать стратегические задачи"

Автор: газета "Коммерсант в Восточной Сибири"

Можно предположить, что энергетика вообще и электроэнергетика в частности станет одной из самых горячих экономических тем до конца года. Реформа госмонополии РАО "ЕЭС России" Иркутскую область вроде бы не касается - ОАО "Иркутскэнерго" не входит в структуру этой компании. Однако региональная энергосистема тоже реформируется, в компании происходят значительные изменения.

Отправная точка разговора с генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" Владимиром Колмогоровым - последние решения совета директоров компании.

- Владимир Васильевич, на заседании были подведены итоги работы за первое полугодие, как они выглядят?

- Нынешнее полугодие достаточно успешное: производство электроэнергии по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 2 млрд кВт/ч и составило 29,9 млрд кВт/ч. Это произошло благодаря тому, что мы оптимально использовали водные ресурсы ГЭС. То же самое произошло и с отпуском электроэнергии на ФОРЭМ: поставки на оптовый рынок увеличились на 3,3 млрд кВт/ч. По тепловой энергии в связи с теплой прошедшей зимой ситуация немного хуже. Выработка уменьшилась на 4,4 млн гигакалорий. На сверхплановых торгах ФОРЭМ было продано 700 млн. кВт/ч по цене 12 копеек за один кВт/ч, выручив от продажи около 100 млн рублей. Я считаю это достаточно эффективной работой. С апреля в нашей работе на федеральном оптовом рынке появилась еще одна особенность. Возникла новая структура под названием МАРЭМ+, через нее мы продаем электроэнергию в Бурятию по цене значительно меньшей, чем средняя на ФОРЭМе. Надеюсь, этот экономический альянс будет постоянным и позволит удерживать более низкие тарифы в Бурятии.

- Благоприятные тенденции сохранятся до конца года?

- Второе полугодие отличается от первого. Этот год маловодный, запасы на ГЭС на сегодняшний день позволяют выработать примерно на шесть млрд кВт/ч меньше, чем в прошлом году. Это в корне меняет наши производственные задачи. Если в 2001 году 84% электроэнергии было выработано на ГЭС, то в этом доля гидроэнергии будет меньше. В связи с этим мы готовим все наши резервные тепловые мощности для производства электроэнергии. Надеюсь, что это не скажется отрицательно на прибыли компании, поскольку мы имеем дешевое, по сравнению с другими сибирскими регионами, топливо. Однако переход с гидроэнергетических на тепловые мощности ограничит наши поставки на ФОРЭМ.

- Компания готовится к реформированию. Обсуждал ли совет директоров какие-то вопросы, связанные с предстоящими изменениями?

- Собрание акционеров и совет директоров приняли решение об изменении организационной структуры компании. Расширен состав правления, которому были переданы некоторые функции совета директоров. Теперь у генерального директора восемь заместителей, каждый возглавляет отдельное направление работы.
Правление имеет право распоряжаться имуществом в плане отчуждения и сдачи в аренду. Правда, компетенция правления ограничена суммой сделки - до $2 млн. Второй момент - правление может одобрить финансовые сделки общества на сумму опять же до $2 млн. Такая структура, на мой взгляд, позволит не только более успешно решать текущие проблемы, но и задумываться над стратегическими задачами.

- Как будет происходить реформирование?

- В настоящий момент завершается выведение из структуры "Иркутскэнерго" непрофильных убыточных активов -жилья и социальных объектов. В ведении компании останутся только прибыльные рекреационные объекты. Они объединены в управляющую компанию "Гранд-Байкал".

Сервисные бизнесы мы выведем в дочерние общества. Уже с начала нового года на внешний рынок выйдут подразделения, которые занимаются строительством и ремонтом. В данный момент разрабатываются их бизнес-планы. Выделение всех непрофильных активов позволит компании сделать более прозрачной свою основную производственную деятельность, упростить бухгалтерский учет и планирование, а также облегчить расчет тарифов.
Основная деятельность "Иркутскэнерго" будет разделена по видам бизнеса -- производство, транспорт и сбыт энергии. В структуре компании появятся новые подразделения. Таким образом, реформа региональной энергосистемы укладывается в реформу энергетики всей страны.

- Какие особенности сибирской энергетики должны быть учтены в ходе реформы энергетики?

- Почти половина генерирующих мощностей приходится на гидроэлектростанции. Запасы гидроресурсов ГЭС зависят от водотока, атмосферных осадков, снеговых запасов, поэтому сложно предсказать, сколько станция сможет выработать электроэнергии, и какие цифры можно планировать. Сегодня, в качестве плановых берутся показатели средневодных лет. Поэтому при эксплуатации ГЭС необходимо иметь определенный резервный запас гидроресурсов.

При существующем риске составления балансов электроэнергии с учетом мощностей ГЭС может получиться так, что они не смогут выполнить задачи, которые определяются в балансах. Для покрытия дефицита энергии существуют тепловые мощности, которые тоже имеют большой резерв мощности, так как используются не в полном объеме. Особенность тепловых сибирских станций состоит в том, что они находятся рядом с месторождениями угля, и, в отличие от ТЭЦ востока и запада страны, работающих на угле, "Иркутскэнерго" несет меньшие транспортные расходы. Это делает продукцию иркутян достаточно конкурентоспособной. Между тепловыми станциями есть конкуренция, которая не всегда протекает по рыночным правилам, и это тоже немаловажная проблема. Пока наибольшее влияние на загрузку тех или иных тепловых станций имеют административные рычаги и региональные интересы.
Зима 2000-2001, годов в отличие от прошедшей во всех районах Сибири, была очень холодной. Тогда произошла нехватка органического топлива. А этой аномально теплой зимой "Иркутскэнерго" не смогло сжечь запасенный уголь - это тоже особенность сибирской энергетики. Ломаются все финансовые планы, все показатели работы поставщиков, основные запасы топлива которых находятся в Сибири. Нельзя точно предугадать, сколько нужно будет топлива на будущий год, как интенсивно будет развиваться угольная отрасль в Сибири.

Таким образом, нужно учитывать и низкую пропускную способность высоковольтных ЛЭП, связывающих Сибирь с европейской частью страны, и возможности выработки дешевой электроэнергии на ГЭС, и наличие колебания речного стока, и необходимость долгосрочного планирования сработки водохранилищ и поддержания долгосрочных резервов мощности ТЭЦ. В модели реформирования энергетики есть ряд недостатков, которые может просто исключить зональный рынок.

- Какие именно?

- Я имею в виду отсутствие конкуренции среди потребителей, перекрестное субсидирование между различными зонами оптового рынка, концентрацию финансовых потоков вне зоны производства и потребления электроэнергии. Сегодня необходимо вернуться к оптимизации работы ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Мы стремимся правильно позиционировать наши структурные изменения с общим процессом реформирования энергетики, чтобы проблемы с дискриминацией на ФОРЭМ, например, отпали бы сами по себе, а ОАО "Иркутскэнерго" могло стать полноправным участником конкурентного рынка электроэнергии.

- Что для этого надо сделать?

- Сейчас необходимо разработать модель зонального рынка и создать зональную энергетическую комиссию, которая бы контролировала выполнение сибирскими энергокомпаниями правил работы рынка. Мы хотим предложить методику расчета эффективности использования гидроресурсов и, самое главное, методику распределения эффекта. Мы понимаем, что гидропотенциал, возникающий при большой приточности, имеет отрицательные последствия как для нас при его неиспользовании, так и для угольщиков, железной дороги и федеральных станций РАО "ЕЭС России" при его использовании. Потери нужно компенсировать. Необходимо рассчитывать экономическую целесообразность использования ГЭС. Часть экономического эффекта, получаемого при дополнительной загрузке ГЭС, должна делиться всеми участниками процесса выpаботки и распределения энергии. В том числе должны покрываться затраты тепловых станций на поддержание резерва. Это может быть разрешено после разработки технического проекта зонального энергетического рынка. Мы рассматриваем ряд предложений проектных организаций, которые готовы заниматься разработкой этого проекта.

- Оптимизация работы ГЭС Ангаро-Енисейского каскада - отголоски идеи Олега Дерипаски объединить "Иркутскэнерго" и Красноярскую ГЭС?

- Речь скорее о том, что в принципе правильно организовывать функционирование оптовых генерирующих компаний на базе каскада Ангаро-Енисейских ГЭС. Так как водность Енисея и Ангары изменяется не синхронно, то можно было бы получать неплохой эффект от совместной работы. Если на Красноярской ГЭС достаточно много водных ресурсов, то мы можем сохранить свои запасы, у нас есть такая возможность. Если у них воды мало, тогда мы можем сбросить свою. Я не берусь судить за собственников, как надо объединять компании, но ситуация с договором по оптимизации режимов уже назрела и вполне может состояться.

- Какие проблемы существуют в погашении дебиторской задолженности?

- Сегодня размер общей "дебиторки" достигает пяти млрд рублей. Долги на ФОРЭМ в связи с увеличением отпуска возросли и составили на начало июля почти млрд рублей. К сожалению, в Сибири есть энергосистемы, которые не в состоянии рассчитываться за потребленную продукцию. Сейчас у нас есть программа по возврату этой задолженности. За первое полугодие долги по собственным потребителям, расположенным в Иркутской области, уменьшились на 866 млн рублей.

У нас есть проблемы в работе с перепродавцами, которые по электроэнергии нам должны 87,5 млн рублей. Здесь самый проблемный перепродавец - "Облкоммунэнерго". За полугодие задолженность по этой категории потребителей увеличилась на 16 млн рублей. Долги по перепродавцам тепловой энергии еще больше: на начало июля они составили около 1,2 млрд рублей. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства задолжали "Иркутскэнерго" свыше 360 млн рублей. Получается интересная картина. Нас много критикуют за то, что мы отключаем потребителей, в том числе и тех, кто исправно платит. Но отключают конечного потребителя как раз перепродавцы. У нас четкая позиция: мы считаем, что перепродавцы должны работать с неплательщиками, собирать с них долги. А в реалии получается так: перепродавцы получают хорошие тарифы на транспорт энергии, поэтому у них нет стимула эффективно собирать платежи. Есть планка, которая обеспечивает работу посредника, остальное же зарабатывать вроде бы и не обязательно. Это одна из причин, по которым мы не получаем средств от перепродавцов в полном объеме.

С некоторыми муниципальными образованиями мы достигли договоренности, что сбытом тепла будет заниматься "Иркутскэнерго". Сегодня мы готовы к работе с нашими конечными потребителями, в том числе и жителями области. Например, такое соглашение мы подписали с администрацией города Усолье-Сибирское. "Иркутскэнерго" создаст там собственное подразделение, которое будет заниматься поставкой тепла жителям города без посредников.

- Какова тарифная политика компании на ближайшее время?

- Наша тарифная политика полностью укладывается в новое федеральное законодательство. Госдума в первом чтении приняла законопроект о тарифном регулировании. Согласно этому документу, цена на энергию назначается один раз в год.

В этом году по решению совета директоров была разработана программа сокращения издержек. Мы не хотим полностью перекладывать наши издержки на потребителей, в первую очередь ищем те направления, по которым можем сократить наши потребности. Реформа компании сделает прозрачными финансовые потоки и позволит увидеть, где и какие затраты можно сократить.
До конца года мы не собираемся обращаться в региональную энергетическую компанию с предложением увеличить тарифы на 2003 год. Самое трудное время для наших потребителей - четвертый и первый кварталы, поэтому в этот период тарифы меняться не будут. По итогам первого квартала следующего года цены, возможно, будут пересмосмотрены.

Показать в формате для печати