РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Киловатт/час в запас

Автор: Газета "Известия", Иван Демидов

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Иркутской области объявила новые тарифы на 2003 год на тепло- и электроэнергию уже 20 августа. Такое раннее принятие тарифов - прецедент для России. Регионы редко согласовывают тарифы на будущий год летом предыдущего.В первом полугодии компания выработала 29,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 2,1 млрд кВт/ч. больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорят в "Иркутскэнерго". За шесть месяцев на гидроэлектростанциях было произведено 25,3 млрд кВт/ч. В первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 22,7 млрд кВт/ч. Отпуск тепла за отчетный период сократился на 2,6 млн Гкал и составил 14,7 млн Гкал. В пресс-службе энергокомпании это объяснили жаркой погодой, которая наблюдается в этом году.

"Преимущества объявления тарифов в августе не что иное, как результат стабильной работы "Иркутскэнерго", - считает заместитель гендиректора управляющей крупным пакетом акций "Иркутскэнерго" компании "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин.Одной из главных проблем компании остается низкий уровень оплаты за поставляемую электроэнергию на ФОРЭМ. Это происходит в основном из-за того, что к ОАО "Иркутскэнерго" прикреплено несколько неплатежеспособных энергосистем, в частности "Алтайэнерго" и "Омскэнерго". Генеральный директор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров в минувшую пятницу официально объявил о том, что в июле 2002 года компания получит за электроэнергию всего 47 млн рублей из положенных 120 млн.Тем не менее положение компании эксперты оценивают как стабильное.

Да и внутри акционерного общества считают, что последний год стал одним из наиболее успешных. В начале июля прошлого года гендиректором "Иркутскэнерго" был избран Владимир Колмогоров, а его первыми заместителями утверждены Михаил Слободин и Андрей Горбатиков. Первый ранее работал в структурах, которыми владеет "СУАЛ", второй был заместителем гендиректора "СИБАЛа". Их приход многие связывали с попыткой акционеров усилить финансово-экономическую деятельность компании. Слободин стал курировать в "Иркутскэнерго" экономику и финансы, Горбатиков - стратегию развития. Похоже, финансово-экономические показатели крупнейшей сибирской энергетической компании вполне устраивают акционеров. Известно, что г-н Горбатиков покинул компанию еще в мае этого года. Его новое место работы - "Базовый элемент". На днях стало известно, что Михаил Слободин также покинет компанию и будет работать в структурах "СУАЛа". Из источников, близких к руководству компании, стало известно, что Слободин уходит в энергетический департамент "СУАЛа". Уход двух топ-менеджеров, однако, не означает их отстранение от деятельности "Иркутскэнерго". И Горбатиков, и Слободин остаются в совете директоров компании. Но должности, которые они занимали, упраздняются вовсе. Вместе с тем в "Иркутскэнерго" приняли решение о создании пяти дирекций по отдельным направлениям: теплогенерации, теплосетям, ГЭС-генерации, по электрическим сетям и по диспетчерскому направлению. Владимир Кирюхин, комментируя происходящую в компании реструктуризацию управления, заявил, что это - результат грамотно выстроенного за минувший год бизнеса компании. "И Андрей Горбатиков, и Михаил Слободин очень много сделали, чтобы сбалансировать все направления бизнеса "Иркутскэнерго", - говорит он. - Теперь же, создавая пять дирекций по ключевым направлениям, компания рассчитывает на обеспечение грамотного распределения издержек и изыскания внутренних резервов для дальнейшей работы".

Также заместитель гендиректора "Евросибэнерго" сообщил, что среди ближайших планов компании - создание концепции Сибирского зонального рынка электроэнергии. "Работа в этом направлении уже ведется. Она будет закончена к началу октября этого года и представлена общественности", - заявил г-н Кирюхин.

Показать в формате для печати