РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Михаил Грайвер: Отопительный сезон начинается

Автор: Ольга Мануилова

Началась осень, которая принесла с собой холода и отопительный сезон. О том, как проходила и проходит подготовка к этому важному в жизни сибиряков периоду, о его проблемах и задачах рассказывает главный инженер ОАО "Иркутскэнерго" Михаил ГРАЙВЕР.

- Михаил Александрович, как в ОАО "Иркутскэнерго" идет подготовка к отопительному сезону?

- По традициям, сложившимся в энергетике, подготовка к отопительному сезону начинается еще задолго до окончания предыдущего сезона и до того, как издается приказ об этом процессе. Сначала формируются планы мероприятий, ремонтных работ. Их ведение контролирует объединенное диспетчерское управление, поэтому все графики жестко регламентированы. С 1 октября до 1 ноября будут работать специальные комиссии, которые проверят уровень подготовки филиалов энергокомпании к зиме и выдадут им паспорта готовности. В этом году они будут состоять из представителей "Иркутскгосэнергонадзора", "Горгостехнадзора", "Энерготехнадзора". Председателем комиссии назначается один из руководителей ОАО "Иркутскэнерго". Подготовка к зиме идет в намеченном режиме, хотя из-за дефицита средств на проведение ремонтных работ и инвестиций, связанного в основном с заменой выработавшего свой ресурс оборудования, часть работ приходится откладывать на будущее. Конечно, в первую очередь выполняются наиболее важные ремонты, но тем не менее это все равно приводит к снижению надежности работы энергосистемы.

- Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону, как правило, сопровождается накоплением ресурсов...

- Основными ресурсами для выработки энергии в ОАО "Иркутскэнерго" являются уголь и вода. В прошлом году мы достигли с руководством Сибирско-Уральской энергетической компании соглашения в отношении цены на уголь. Поэтому у нас идет плановое накопление топлива, к началу отопительного сезона у нас должно быть 3 млн. тонн угля, а на сегодняшний день на складах уже есть 2,3 млн. тонн угля. По сравнению с прошлыми зимами это нормальный запас топлива. К примеру, в 2000-2001 гг. зима выдалась очень холодной, а "Иркутскэнерго" закупило лишь 2,5 тонны угля. Учитывая, что мороз останавливал оборудование угольщиков, энергосистема с большим трудом сумела удержать нормальный режим теплоснабжения потребителей. Приходилось ограничиваться тем количеством угля, которое удавалось достать. Мы были вынуждены тогда работать с непроектным для ТЭЦ топливом, и из-за этого на станциях складывались сложнейшие режимы работы котельного оборудования. А в прошлом году "Иркутскэнерго" решило перестраховаться и закупило 3,5 млн. тонн угля, но зима выдалась аномально теплой, и после ее окончания на складах осталось еще 600 тыс. тонн топлива. Накопление водных ресурсов также не вызывает опасения. Уровень воды в водохранилищах ниже, чем в прошлом году, но надо учитывать, что тогда было наводнение.

- Каково состояние теплотрасс, принадлежащих энергокомпании?

- Теплотрассы - это одна из основных проблем не только ОАО "Иркутскэнерго", но и в целом всей энергетики России. Изначально централизованное теплоснабжение планировалось как экономически эффективная система, но практика показала, что трубы из черного металла очень быстро приходят в негодность. Поэтому приходится выполнять громадный объем работ по их ремонту и замене. В этом году для надежного прохождения осенне-зимнего максимума у нас запланировано заменить 25 км тепловых сетей. Только в Иркутске мы перекладываем около 7 км труб, это в два раза больше, чем обычно. Но, несмотря на такое количество работ, все мероприятия идут в соответствии с графиком. На сегодняшний день энергосистема готова к зиме примерно на 70-80%.

- Большая часть оборудования в энергокомпании уже выработала свой ресурс. Как планируется его замена?

- С каждым годом объем ремонтных работ становится все больше и больше. Это связано с тем, что все энергооборудование устанавливалось практически в одно время и теперь все надо менять. ОАО "Иркутскэнерго" уже десять лет является независимой энергокомпанией, и эта самостоятельность вынудила нас искать свои выходы из трудных ситуаций. Таким образом, мы разработали уникальные методики прогнозирования, которые позволяют нам в условиях дефицита финансовых средств обеспечивать достаточно надежную и эффективную работу оборудования. На сегодняшний день эти методики являются единственными в России. Мечта ОАО "Иркутскэнерго", как и любой другой энергокомпании, полностью обновить парк оборудования. Но средства, закладываемые в тарифы, пока этого не позволяют.

- Как вы считаете, отопительный сезон пройдет без проблем?

- Осенне-зимний отопительный сезон начнется сложно практически во всех городах. Основная причина этого - большинство потребителей разных категорий, такие как муниципалитеты, оптовые перепродавцы, жилищно-коммунальные хозяйства, до сих пор не рассчитались за прошедшую зиму. Возможно, ОАО "Иркутскэнерго" будет вынуждено не подключать ряд городов и районов области к теплу до тех пор, пока они не расплатятся за потребленные ресурсы в полном объеме. Обычно отопительный сезон в северных городах начинался 1-10 сентября, в остальных - 15-20 сентября. Но на нашей практике были уже случаи, когда проблемные города подключали к теплу уже после наступления холодов, то есть в октябре. Одним из самых тяжелых городов по-прежнему является Черемхово, но проблемы с состоянием тепловых сетей начинают разрешаться, поэтому мы надеемся на лучшее. Постоянно растущая дебиторская задолженность вынуждает ОАО "Иркутскэнерго" сокращать ремонтные работы, а это, в свою очередь, грозит авариями при сильных нагрузках. Но мы стремимся сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

Показать в формате для печати