РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Владимир Колмогоров: «Нужно сохранить стабильность в регионе»

Автор: Журнал "Бизнес-матч"

Первый этап реформирования электроэнергетики планируется завершить в 2004 году, но до этого момента нужно сделать много шагов. О том, как происходит реформирование энергетики в Иркутской области, а также, об этом процессе в целом рассказывает генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров.

- Владимир Васильевич, как ОАО «Иркутскэнерго» участвует в процессе реформирования энергетики?

- Компанией уже сделаны первые шаги в этом направлении. Во-первых, ликвидируются убыточные виды деятельности, жилье и социальные объекты передаются в муници-пальную собственность. Они отягощают деятельность энергетических предприятий, отвлекая достаточное количество ресурсов, в том числе и прибыли.

В ОАО «Иркутскэнерго» этот процесс уже завершается, в ведении компании остались только рекреационные объекты, которые могут работать действительно эффективно. К этим объектам относятся гостиницы «Дельта», «Байкал Бизнес центр» и санаторно-курортные учреж-дения, такие как «Электра», «Зама», «Мурино». Для управления этими рекреационными активами создана компания «Гранд-Байкал», таким образом, акционеры получают новый источник прибыли, а байкальский туризм приобретает мощнейшего игрока.

Во-вторых, проводится выделение непрофильных видов бизнеса в дочерние зависимые общества. Это касается сервисных бизнесов, которые, в основном, обеспечивают производственную деятельность энергокомпании. К ним отнесли ремонтную и строительную деятельность, связь, транспортное обслуживание. В данный момент разрабатываются бизнес-планы их деятельности как самостоятельных субъектов рынка. После того, как эти предприятия будут созданы, предполагается, что они, помимо обслуживания «Иркутскэнерго», будут работать и на внешнем рынке, зарабатывая дополнительную прибыль для компании. Выделение всех непрофильных активов позволит компании сделать свою основную производственную деятельность более прозрачной, упростить бухгалтерский учет и планирование, а также облегчить расчет тарифов.

Третий момент – разделение основной деятельности по видам бизнеса на производство, передачу и сбыт энергии. Сейчас мы решаем, какая структура будет более эффективной: сохранение вертикально интегрированной компании или полное разделения по видам бизнеса. Позиция ОАО «Иркутскэнерго» по этому вопросу окончательно еще не определена и во многом будет зависеть от принятых Государственной Думой законов. В свою очередь, мы в этом направлении тоже предпринимаем усилия, для того, чтобы наше мнение было учтено законодателями.

- Уже сделаны какие-то шаги по созданию Сибирского зонального рынка электроэнергии?

- Создание Сибирского зонального рынка – это одна из инициатив ОАО «Иркутскэнерго» в рамках реформирования электроэнергетики России. Разработка концепции этого рынка проводится совместно с Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Согласно концепции участниками Сибирского зонального рынка будут являться субъекты энергетики Сибирского федерального округа. Создание Сибирского зонального рынка позволит, прежде всего, сохранить региональный уровень цен на электроэнергию, финансовые и налоговые потоки в регионе. На последнем заседании рабочей группы по анализу и координации процесса преобразований в электро- и теплоэнергетике Сибири, состоявшемся 24 июля 2002 г., концепция была одобрена, но нам предложили до конца августа доработать совместно с РАО «ЕЭС России» ее взаимоприемлемый вариант. Основные расхождения у разработчиков концепции про-изошли в вопросах создания инфраструктуры оптового рынка электроэнергии Сибири, учета особенностей электроэнергетики Сибири и влияния конкурентного рынка на энерготарифы сибирской энергозоны.

- Как скажется реформирование энергетики на экономическом развитии Иркутской области?

- Предлагаемая РАО «ЕЭС России» модель конкурентного оптового рынка, предусматривает поставку всей вырабатываемой электроэнергии на оптовый рынок, за исключением энергии, продаваемой крупным потребителям по договорам прямого платежа. Цена на электроэнергию на оптовом рынке будет устанавливаться по цене замыкающей баланс самой дорогой электростанции. Таким образом, для потребителей Сибири цены на электроэнергию вырастут по разным оценкам от 1,6 до 5 раз. Экономическое состояние Иркутской области может значительно ухудшиться, так как вырастут тарифы для всех групп потребителей, что повлечет за собой увеличение расходов бюджета и снижение конкурентоспособности промышленных предприятий. На данный момент ОАО «Иркутскэнерго» стремится сделать все возможное, чтобы сохранить в Иркутской области стабильный экономический рост, сохранить систему надежного и бесперебойного снабжения потребителей энергоресурсов и не допустить значительного роста тарифов.

Показать в формате для печати