РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Я люблю этот город, люблю эту станцию (Интервью с директором ТЭЦ-12 Евгением Эриковичем Пантелеевым)

Автор: Отдел по связям с общественностью

-- Черемховская ТЭЦ-12 одна из старейших тепловых станций в Сибири. Какие можно отметить наиболее яркие этапы в истории ТЭЦ-12?

-- В начале ХХ столетия все развитие местной энергетики было связано с угольной промышленностью. Черемхово – шахтерский город, вся история ТЭЦ-12 неразрывно связана с его историей. В 1917 году Черемхово был присвоен статус города. До 1932 г. энергохозяйство Черемхово было незначительным. Оно состояло из небольшой электростанции при механических мастерских, ныне механический завод им. К. Маркса, мощностью 800 кВт, и мелких шахтовых паросиловых установок, обслуживающих главным образом водоотливы и главные подъёмы шахт.

Бурный рост всех отраслей народного хозяйства потребовал увеличение выпуска чугуна, стали и другой продукции тяжёлой промышленности. Из-за недостатка электроэнергии рост добычи угля в Черембассе сдерживался. В 1930 году началось строительство новой электростанции мощностью 5500 кВт. 28 июля 1932 году закончили строительство ЦЭС, включили в работу турбогенератор мощностью 2500 кВт. На станции до сих пор стоит роторная турбина, которая была пущена в эксплуатацию в 1932 году.

В годы Великой Отечественной войны, когда основная кочегарка страны - Донбасс был временно оккупирован фашистами и народному хозяйству страны угля не поставлял, от Черембасса потребовалось значительное увеличение добычи угля, а следовательно, увеличение выработки электроэнергии. Электростанция работала в исключительно тяжёлых условиях. Котлы работали с перегрузкой, необходима была реконструкция котельной и топливоподачи. Значительная часть работ была выполнена за счет воскресников. В 1944 г. коллективу Черемховской ЦЭС в течение 5 месяцев присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, как победителю во всесоюзном социалистическом соревновании.

С 1944 по 1951 годы на площадку электростанции поступали энергопоезда фирмы "Вестингауз" для снабжения электроэнергией предприятий города. Установленная мощность электростанции вместе с энергопоездами выросла до 17000 кВт. Параллельно с монтажом энергопоездов проводились работы по расширению и реконструкции стационарной электростанции. В 1963 году Черемховская ЦЭС была принята на баланс РЭУ "Иркутскэнерго" и переименована в Иркутскую ТЭЦ-12.

-- Евгений Эрикович, сколько лет вы работаете директором ТЭЦ-12? Какие люди работают на станции?

-- В «Иркутскэнерго» я работаю с 15 лет, а на станции с 16 лет, с 1986 года. Я люблю этот город, особенно люблю эту станцию. У нас есть люди, отработавшие на теплостанции более 50 лет, прошедшие с ней все этапы развития. У нас работают лучшие специалисты, преданные энергетике, преданные ТЭЦ-12. Все гордятся местом своей работы.

У нас работают 42 семейные династии: муж и жена, отец и сын, мать и сын, либо дед и внук. Это помогает быстрее решать многие производственные вопросы, дисциплинирует. Например, у заместителя директора Евгения Евгеньевича Щеглова отец работал директором ТЭЦ. Отец Сергея Афанасьевича Каратаева работал на станции, теперь он работает, и его сын пришел работать. Петухова Людмила Иннокентьевна начальник ПТО – это одна из очень немногих женщин, которые работают на этой должности, она очень грамотный специалист. Пунько Валерий Васильевич начальник котельного цеха – очень сильная личность, он руководит основным цехом на станции.

-- Как складываются отношения города и ТЭЦ-12, легко ли к вам устроиться на работу?

Сейчас к нам на ТЭЦ-12 довольно проблематично устроиться на работу. Существует очередь более 100 человек, из которых 25-30 с высшим образованием.

Сегодня ТЭЦ-12 в городе Черемхово несет большую социальную нагрузку.
ТЭЦ-12 в качестве благотворительной помощи опекает Детский садик, Детский приют и Детскую летнюю дачу в 20 км. от Черемхово на берегу Ангары. Каждый год мы готовим ее к новому сезону. На этой даче мы сделали электрокотельную, для летнего подогрева воды. Сейчас на ней отдыхают около 100 детей. Зимой в Черемхово мы принимали долевое участие в возведении детского ледового городка. Помогаем местному Дому ветеранов, Черемховскому драмтеатру. По мнению многих специалистов, актеры этого театра играют не хуже, чем в московских театрах. Я сам был восемь раз в Москве, посещал, в том числе Большой театр, но игра местных Черемховских актеров мне нравится больше. У нас играют как-то искреннее, на так наигранно, меньше фальши.

-- Как у вас идет подготовка к празднованию Юбилея ТЭЦ-12? Какие планируются мероприятия?

-- Планируется выпустить буклет, посвященный Юбилею ТЭЦ-12, значки, календари, часы с юбилейной символикой. Ведем косметический ремонт станции. У нас очень сильно было сокращено капитальное строительство. Сейчас собрать людей негде -- на станции нет собственного конференц зала. Заканчиваем строительство спортивной площадки для игры в городки. Это будет единственная во всем «Иркутскэнерго» городошная площадка. Народ у нас спортивный, занимаются не только сами, но и, например, Нефедов Юрий Михайлович начальник караула ВОХР тренирует мальчишек в секции бокса.

-- А как работники станции проводят свободное время?

--У нас уже, наверное, 10 лет подряд проводятся турслеты. Мы выезжаем на природу, устраиваем различные соревнования: хождение на ходулях, соревнования по волейболу, по мини футболу, перетягивание каната, прыжки со скакалкой на время. На протяжении многих лет я лично занимал на этих соревнованиях первое место по поднятию тяжестей. Потом побеждал мой заместитель. А сейчас уже нам на смену пришла «молодая гвардия», которой мы с удовольствием уступили первые места. Проводим соревнования по стрельбе, по плаванию, по рыбной ловле, конкурс на знание анекдотов. Был у нас один специалист, начальник электроцеха, который мог рассказывать анекдоты с вечера и до 5 часов утра и не разу не повториться.

-- Был ли какой-нибудь веселый случай за все время вашего руководства, связанный с производством, с коллективом?

-- Вообще то юмористов у нас много. Главный юморист на ТЭЦ-12 это Туров Валерий Антонович начальник участка ТАИ. Во время пикников на природе настолько он доставал всех своим юмором, что его загоняли на дерево. Еще одна распространенная на станции шутка, когда наливают в каску воду и вызывают человека по селектору, он в попыхах хватает каску, надевает ее вместе с водой на голову... Таких смешных эпизодов очень много.

Поздравляю всех с наступающим юбилеем станции! Мне очень приятно работать с такими замечательными людьми, которым не безразлично как мы живем сегодня, и как мы будем жить завтра. Желаю всем здоровья, счастья, успехов в работе!

Показать в формате для печати