РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Вячеслав Стоянов: Непрофильные активы должны давать прибыль

Автор: Антон Баталин

На состоявшемся в мае собрании совета директоров было утверждено решение о создании управляющей компании ООО "Гранд Байкал". О том чем будет заниматься компания и для чего она была создана нам рассказал ее директор Вячеслав Юрьевич Стоянов.

— У "Иркутскэнерго" есть непрофильные активы. В рамках реструктуризации ОАО было принято решение об их выводе под руководство специально созданной управляющей компании. При этом была сохранена стопроцентная дочерняя зависимость. Объекты эти — ликвидные, способные приносить прибыль и акционерам, и работникам компании. В управление "Гранд Байкал" попали прежде всего рекреационные активы. В их числе санаторий "Электра", базы отдыха "Зама", "Аршан", "Жемчуг" и другие, яхты "Энергия" и "Ирэн". Подведомственными управляющей компании стали и гостиничный комплекс "Дельта", и Байкал Бизнес Центр.

— Какой положительный эффект ожидается от появления новой управляющей компании?

— Сейчас каждый объект прикреплен к какому-то из филиалов энергосистемы. Это значительно затрудняет управление и грамотное использование рекреационных активов. "Гранд Байкал" будет централизованно и комплексно управлять всеми этими объектами, привлекать потребителей, а кроме того заниматься развитием рекреационной зоны Байкала. Уже готов бизнес-план, проведены необходимые исследования. Есть все основания полагать, что у этого направления большое будущее, ведь к зоне Байкала есть большой интерес, который проявил уже и лично президент России.
Мы намерены участвовать во всех проектах, во всех программах, используя те объекты, которые есть у "Иркутскэнерго".

У нас имеется статистика, так или иначе многим известная, согласно которой есть так называемые "мертвые сезоны" для баз отдыха и других рекреационных объектов: это весна и осень, а именно время посадки и сбора урожая. Мы стараемся организовать работу своих объектов так, чтобы не было "мертвых сезонов". Например, осенью будет проводиться "Байкальский экономический форум". И мы предлагаем свои объекты для размещения приезжих участников. Таким образом мы повысим доходную часть активов, которые сейчас зачастую даже убыточны.

— Работники "Иркутскэнерго" привыкли к тому, что у них есть возможность получить льготную путевку, недорого отдохнуть... Что теперь?

— О своих сотрудниках мы забывать не намерены. О социальной защите забывать нельзя. Работники энергосистемы будут, бесспорно, пользоваться приоритетом и получать льготы. По плану 40% ресурсов будут использоваться на внутренние цели компании. Остальное будет реализовываться на свободном рынке.

— Есть ли объекты, от которых было решено вообще отказаться, вывести из структуры "Иркутскэнерго" ввиду убыточности и бесперспективности?

— Глупо отказываться от того,что хотя бы потенциально имеет перспективу развития. Даже если какой-то объект сейчас приносит убытки, мы будем искать возможности и выводить его на должный уровень. Каждое предприятие будет приносить пользу работникам и прибыль компании.

Основные направления деятельности управляющей компании "Гранд Байкал":

  • разработка и реализация стратегии продвижения рекреационных активов ОАО "Иркутскэнерго" на рынке
  • внедрение стандартов качества предоставляемых услуг и разработка новых дополнительных услуг согласно коньюнктуре рынка
  • позиционирование компании на рынке туристических услуг
  • достижение финансовой стабильности и безубыточности
Показать в формате для печати