РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Этот трудный шаг вперед

Автор: Б. Фоминых

Итоги минувшего хоккейного сезона глазами главного тренера "Сибсканы-Энергии" Сергея Лихачева

Хотя формально хоккейный сезон еще не закончен - впереди еще чемпионат мира - хоккеисты иркутской "Сибсканы-Энергии" уже приступили к циклу восстановительных тренировок. В минувший понедельник они провели, очевидно, последние в сезоне занятия на льду и до конца недели отбыли в Байкальск, сменив коньки на горные лыжи. Пришло время подводить итоги. Шестое место в чемпионате России, выход в финальную часть розыгрыша Кубка страны - прогресс по сравнению с предыдущим сезоном очевиден. И сегодня своим мнением о выступлении команды в минувшем сезоне с читателями "Сибирского энергетика" делится ее главный тренер Сергей Евгеньевич Лихачев.

- Главную задачу сезона - попасть в шестёрку лучших - команда выполнила. Могли занять и пятое место, но, по разным причинам, матч в Нижнем Новгороде не принес удовлетворения ни мне, ни команде. Последние пять минут решили исход этого противостояния. Основная масса ребят играла, к чему-то стремилась, но некоторые игроки просто не проявили до конца тех бойцовских качеств, которые от них требовались. Возможно, потому, что посчитали: пятое или шестое место - какая разница? Но лично для меня разница в этом есть, и значительная.

Конечно, на первом этапе, в групповом турнире команд восточной группы мы не смогли подняться до третьего места, но объективности ради надо признать, что лидеры Востока на сегодняшний день сильнее и мы пока не дотягиваем до уровня "Енисея", "Кузбасса" и СКА-"Нефтяника". Хотя, при удачном стечении обстоятельств, мы могли попасть и в тройку, не проиграй дома красноярцам и хабаровчанам. Реально оценивая силы, нам удалось сократить отставание от лидеров в сравнении с прошлогодним сезоном. Несмотря на все наши трудности, связанные с травмами ведущих игроков и недостатком мастерства заменивших их на поле, итогами сезона мы можем быть в целом довольны. Мы проверили большую группу молодых ребят, которые могут "выстрелить" в следующем сезоне.

Мне понравилось, что практически весь сезон неплохо провел Сергей Юсупов, чья игра внушает оптимизм. Прибавил Андрей Балыкин, хотя хотелось бы, чтобы в играх он проявлял больше мастерства, а не только работоспособности. Достаточно ровно сыграл Андрей Ковалев, способный при хорошем отношении к делу сыграть намного лучше. Считаю, что не порадовал на сей раз Роман Ташкинов, которому в сезоне мы достаточно доверяли, но в ключевых матчах, когда все решает мастерство и собранность, он отыграл неудачно. Поэтому поиск исполнителя на позицию правого бортовика мы продолжали и будем продолжать пока не усилим ее.
Поменьше играл Вячеслав Маркин, которого мы задействовали, в основном, в первой лиге. Но ему было тяжелее по одной простой причине: из команды, которая не ставит перед собой больших целей, он попал в команду, которая такие задачи ставит. Естественно, борьба за место в составе очень суровая и не каждый способен ее выдержать.

Достаточно хорошо проявила себя наша старая гвардия. Мне понравилось отношение к своему труду Алексея Баженова, Василия Донских, Евгения Ерахтина, которые подтвердили свою репутацию лидеров. Все они провели сезон достаточно ровно. В тяжелые моменты от них исходила уверенность. Думаю, что они еще помогут нашей команде. Доволен выступлением Виктора Захарова. Хотя по штрафным минутам он у нас абсолютный лидер, но это говорит не о том, что на поле он хулиган, а просто не хватает уже скоростных качеств. Но его отношение, его желание играть меня просто поражают. Это настолько надежный мужик, который не ноет, не скулит, а выходит и делает свое дело. У Виктора контракт еще на год и я хотел бы, чтобы он остался и помог команде. Хотя, не секрет, что мы ищем усиление своих защитных порядков, но уверен, что опыт Виктора Захарова нам еще пригодится. В остальных игроках обороны, что в Карелине, что в Баздыреве я, откровенно говоря, разочарован. Уровень их игры в этом сезоне меня не удовлетворил.
Говоря об игроках средней линии, надо вспомнить, что в течение сезона мы использовали здесь разных игроков. Оптимального варианта, к сожалению, найти не удалось потому что, откровенно говоря, полузащитников уровня Евгения Ерахтина у нас больше нет. Хотелось бы их найти к следующему сезону и укомплектоваться. Надеемся, что в следующем сезоне вновь вернется на поле Дмитрий Соколов и одну из позиций закроет. Не могу назвать сезон провальным для Александра Шишкина, но та нелепая травма, которая надолго выбила его из строя, не позволила ему отыграть в матчах плей-офф в полной мере. Поэтому скажем так: сколько он смог - столько и помог. На своем уровне сыграл Василий Никитин, которого я бы оценил на три или четыре с минусом.
В атаке у нас проблема. К Евгению Иванушкину в пару нам бы надо мощного и забивного форварда, по этой позиции мы также будем работать в межсезонье. Постоянно нацелен на гол Сергей Юсупов и дай Бог, чтобы и в дальнейшем он проявил такое же желание играть, как и в этом сезоне. Думаю, при хорошем отношении он может вырасти в хорошего игрока. Костя Савченко - игрок с хорошим потенциалом, но, к сожалению, его потенциал на поле мы пока воплотить не можем. Он не может найти себя, а мы не можем найти ему позицию именно в этом составе команды. Хотя в отношении к делу Константина вряд ли можно в чем-нибудь упрекнуть, да и по жизни он мне нравится. Но в игре - совсем другое дело и играть только на "чистых" мячах форварду, я считаю, нельзя.
В идеальной линии нападения должны быть таран, технарь и стратег. В свое время тараном в "Сибскане" был Евгений Гришин, технарем и стратегом одновременно - Валерий Савин, а Сергей Домышев - рабочей лошадкой. Сейчас у нас такой тройки нападения нет.
Я считаю, что движение команды вперед не только как в высшей, но и в первой лиге, золотые успехи в "Плетеном мяче" наших юношей -- это еще один большой шаг, который мы сделали все сообща. И это стало возможным благодаря нашему генеральному спонсору -- ОАО "Иркутскэнерго". Хоккейному клубу удалось закрыть все долги прошлых лет, решить многие насущные проблемы и создать нормальные условия для тренировочного процесса и отдыха. Согласитесь, все это тоже повлияло на результат. Без поддержки со стороны энергетиков и губернатора ждать какого-либо прогресса было бы невозможно. Я считаю, что все-таки основное дело мы делаем за пределами поля, работая в школах "Локомотива" и "Сибсканы". Нам надо бросить туда основные ресурсы, чтобы в ближайшее время провести смену поколений, и на предстоящие десять лет укомплектоваться за счет привлечения своих, местных игроков. В этом мы видим гарантию будущей стабильности команды. Если будет такая же поддержка и впредь, причем поддержка не разовая, а постоянная, ниже восьмерки сильнейших нам упасть просто никто не позволит.

Показать в формате для печати