РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"БайкалТур" в преддверии туристического сезона

Автор: Р. Кузнецов

В иркутском международном выставочном комплексе "СибЭкспоЦентр" в конце февраля проходила восьмая международная туристическая выставка "БайкалТур-2003". В этом году в работе выставки принимали участие более 130 туристических компаний и организаций, туроператоры из Германии, Австрии, Швеции. Наряду с местными туристическими компаниями, были широко представлены объединенные стенды из Монголии, республики Бурятия, Красноярского края. На выставке было много представителей туристического бизнеса из Москвы, заинтересованных в сотрудничестве с турфирмами Иркутской области. Параллельно с выставкой "БайкалТур" проходила первая международная конференция регионов туристического бизнеса. В рамках этой конференции прошли круглые столы, где поднимались проблемы регионального туризма, актуальные проблемы законодательства в области туризма.

Одним из самых популярных у посетителей выставки был стенд туристической компании "Гранд Байкал". Своими впечатлениями о выставке "БайкалТур" поделилась начальник отдела маркетинга и продаж ООО "Гранд Байкал" М. Игумнова.

- Расскажите, пожалуйста, каков практический итог туристической выставки для компании "Гранд Байкал", и какие из объектов компании пользовались повышенным интересом у потенциальных партнеров и клиентов?

- ООО "Гранд Байкал" участвовала в подобном мероприятии в первый раз. По результатам выставки туристической компании "Гранд Байкал" был присужден диплом "За активное содействие развитию туристской отрасли в Байкальском регионе". Наша компания привлекает потенциальных клиентов и партнеров, прежде всего тем, что располагает гостиницей в центре Иркутска, собственными базами отдыха и санаториями на территории Иркутской области и непосредственно на Байкале.

Хорошим результатом выставки стало заключение ряда контрактов с ООО "Гранд Байкал" на летний сезон 2003 года. Наша компания вызвала большой интерес у иностранных партнеров, которые планируют привозить гостей из других государств. Особый интерес у иностранных туристических компаний вызвала база "Зама", расположенная в Прибайкальском национальном парке в живописном месте на Берегу Байкала. Эта комфортабельная база отдыха соответствует всем мировым стандартам качества.
Гостиничный комплекс "Дельта", расположенный в историческом центре города, был включен в список туристических объектов, которые с интересом осмотрели потенциальные партнеры - региональные и иностранные туроператоры. Гостиница "Дельта" интересна тем, что в ближайшее время будет позиционироваться на рынке услуг как современный бизнес-отель с оборудованным конференц-залом, офисами с доступом в интернет, услугами профессиональных секретерей-переводчиков, комфортабельными номерами и рестораном для банкетов.

- С какими из туристических компаний региона и России "Гранд Байкал" планирует сотрудничать в ближайшем будущем?

- С партнерами из Красноярска, туристической компанией "Дюна-Сибирь", был заключен договор на обслуживание. Несмотря на то, что в Красноярском крае много своих интересных мест, им показался наиболее привлекательным санаторий "Электра". В ходе работы выставки проводились переговоры с крупнейшим московским туроператором ЗАО "Интурист". У москвичей большой интерес вызвали гостиница "Дельта" и туристическая база "Зама", яхты "Ирэн" и "Энергия". Отдых на яхтах сегодня очень популярен. Путешествуя на яхте по Байкалу, отдыхающие могут открыть для себя целый мир новых ощущений, новые виды озера. Можно проходить целый день по берегу озера в поселке Листвянка и не понять, чем же так привлекает Байкал, почему его называют "жемчужиной Сибири".

"Гранд Байкал" заключил ряд предварительных договоров с ведущими туристическими компаниями Москвы. Этим летом 2003 года ожидается большой поток индивидуальных туристов из центральной части России и из-за рубежа. Индивидуальный туризм - это сейчас довольно популярный вид туризма, когда собираются отдыхать не большой группой, а семьей, или компанией в несколько человек. С такими группами работать гораздо сложнее, но и значительно интереснее - нужно тщательно подходить к каждому заказу, выполнять персональные запросы на размещение и экскурсионную программу, которая удовлетворила бы каждого клиента.
Очень интересными и плодотворными были контакты с партнерами из Бурятии. С ними планируется в будущем сделать совместную туристическую программу, включающую в себя размещение туристов в санатории в Ниловой пустыни.

_ В последнее время приходится много слышать об экологическом, приключенческом, экстремальном туризме. Какой вид отдыха на сегодняшний день наиболее востребован на рынке туристических услуг? Что может предложить компания "Гранд Байкал", чего не могут предложить другие туристические компании?_

- Сейчас очень модно говорить об экотуризме. Это такой вид отдыха, когда условия проживания и быта человека максимально приближены к первозданной природе. Человек старается своим пребыванием нанести минимальный ущерб окружающей среде. Туристы размещаются в палатках, или национальных экзотических жилищах коренных жителей. Отдыхающие занимаются активным отдыхом, с рюкзаками за спиной любуются местными достопримечательностями и прелестями природы. Однако после нескольких дней похода и жизни среди дикой природы туристы будут приятно удивлены тем, что в комфортабельных номерах турбазы их ждет горячий душ и все блага цивилизации. Компания "Гранд Байкал" - одна из немногих в нашем регионе, которая может предложить такой комфортабельный прием на берегу Байкала.

_ Большое внимание в наше время люди уделяют не только отдыху, но и лечению. Многие крупные промышленные предприятия заботятся о здоровье своих сотрудников. Что может предложить "Гранд Байкал" крупному корпоративному клиенту в качестве курса реабилитации и санаторно-курортного лечения?_

- Санаторий "Электра", который находится в живописном месте недалеко от Байкала, имеет очень хорошо оснащенную медицинскую базу. Этот санаторий долгое время был достаточно закрытым ведомственным учреждением, оборудование для которого закупалось за границей. На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить, что по медицинскому оснащению санаторию "Электра" в Иркутской области нет равных. Его уровень соответствует известным курортам Швейцарии и Германии.
Туристическая компания ООО "Гранд Байкал" может предоставить комплексное обслуживание, начиная со встречи в аэропорту, предоставлении транспорта, переводчика, проживания в комфортабельном гостиничном комплексе "Дельта", прогулки по Байкалу на яхте и размещении в одном из домов отдыха или санатории.

Показать в формате для печати