РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Филиалы: навстречу реформам

Автор: 

Этой публикацией мы продолжаем цикл материалов, в которых директора филиалов ОАО "Иркутскэнерго" рассуждают о грядущих в энергосистеме переменах. Сегодня на вопросы редакции отвечают: директор Южных электрических сетей Б. Н. Каратаев, директор ТЭЦ-11 В. А. Маньков и директор фирмы "Энергосбыт" В. В. Николаев.

Вопрос 1. Насколько обоснована, на ваш взгляд, необходимость реформирования электроэнергетики в России и в регионе. И как реформирование отразится на вашем филиале?

В. А. Маньков:
- Необходимость реформ энергетического комплекса очевидна, и для ее проведения уже фактически принят пакет законов. ОАО "Иркутскэнерго" является избыточной энергосистемой, и при условии проведения реформирования и развития электрических сетей, сможет более эффективно вести свою деятельность. В этом плане ТЭЦ-11 находится достаточно сложном положении по сравнению с другими филиалами "Иркутскэнерго" - наблюдается серьезный спад производства. Практически стоят такие крупные предприятия как "Усольский химфармкомбинат", "Усольский железобетон", КЛЕЙЗАВОД. Наиболее крупными потребителями энергоресурсов в городе сегодня являются ОАО "Усольехимпром" и МУП "ПО ТВК". Реформирование ОАО "Иркутскэнерго" не внесет кардинальных изменений в работу ТЭЦ-11. И связано это, прежде всего, с отсутствием на рынке достаточного количества потребителей и, соответственно, конкуренции. В дальнейшем, при подъеме промышленности в Усолье-Сибирском, реформа даст положительные результаты.

Что касается оптимизации персонала на станции, то отношение к этим процессам на станции неоднозначное.

Б. Н. Каратаев:
- Варианты реформирования сетевых филиалов рассматриваются рабочей группой, созданной при ИД "Иркутскэнерго".

В. В. Николаев:

  • Необходимость реформирования российской энергетики обоснована, в первую очередь, новым взглядом экономистов на общую теорию монополии. Появление и развитие новых энергетических и информационных технологий доказало, что введение конкурентных отношений в электроэнергетике возможно и целесообразно. Во-вторых, имеется положительный опыт - некоторые из развитых стран уже десятилетия назад вступили на путь реформ и получили положительный результат. Безусловно, имеется и отрицательный опыт, который необходимо учитывать. И, в-третьих, российская энергетика, приватизированная в начале 90-х годов, но находящаяся под жестким государственным регулированием, находится в глубоком инвестиционном кризисе. Принципы тарифообразования не стимулируют энергетиков повышать свою эффективность, снижать непроизводственные затраты, а отсутствие инвестиций - модернизировать устаревшие или вводить новые энергообъекты, что является тормозом для развития российской экономики.

Спорным моментом при реформировании является предложенная модель, но необходимость самого реформирования не вызывает сомнений. Считаем, что при разработке моделей функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии необходимо учитывать специфические особенности электроэнергетики Сибири и Иркутской области. Кроме того, при реформировании энергетики необходимо законодательно определить пути реформирования теплоэнергетики.

Считаем, что реформирование электроэнергетики, учитывая прохождение пакета правительственных законопроектов в ГД РФ, отразится следующим образом на фирме "Энергосбыт". Самое основное - энергосбытовая деятельность станет самостоятельным видом бизнесом, т. к. законопроектами предусмотрен запрет на вертикальную интеграцию в электроснабжении. Поэтому фирме "Энергосбыт" предстоит стать самостоятельным юридическим лицом. Во-вторых, энергосбытовая деятельность будет являться конкурентным видом бизнеса, и фирма "Энергосбыт" попадет в жесточайшую конкурентную среду, т. к. данная деятельность, в отличие от генерации, не требует больших капитальных вложений. И, в-третьих, учитывая, что в теплоэнергетике сохранится полное государственное регулирование, возможно выделение в самостоятельную, одну или несколько компаний, с функциями сбыта тепловой энергии.

Вопрос 2. Что включает в себя Программа по сокращению издержек в вашем филиале?

В. А. Маньков:
- В программу по сокращению издержек ТЭЦ-11 входят следующие мероприятия: экономия топлива, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса электрокотельной, разработка проекта и монтажа схемы очистки собственного загрязненного конденсата, экономия воды на технологические нужды, монтаж коллектора технической воды ТГ-8, сокращение потерь, замена индукционных счетчиков на электронные, разработка проекта реконструкции пара 8-13 АТА, с установкой коммерческих узлов учета редуцированного и отборного пара.

Б. Н. Каратаев:
- Программа по сокращению издержек подразумевает оптимизацию численности персонала по следующим направлениям: сокращение численности персонала АУП, сокращение численности эксплутационного персонала, вывод во внешний подряд обслуживающих подразделений, перевод ремонтного персонала в дочерние акционерные общества. Также предусматривается освоение новых технологий: внедрение аппаратуры технической диагностики состояния энергооборудования. Данное мероприятие позволит сократить ежегодные затраты на ремонт энергооборудования на 1,8 млн. рублей.

В. В. Николаев:
- В фирме "Энергосбыт" разработана и утверждена генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" "Программа по снижению коммерческих потерь электрической энергии в ОАО "Иркутскэнерго" в период 2002-2004 гг. ". Эту программу одобрил состоявшийся в феврале Совет Директоров Компании. С подобной целью ранее была утверждена программа по развитию учета электрической и тепловой энергии в ОАО "Иркутскэнерго".

Показать в формате для печати