РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Комментарий

Автор: 

С просьбой прокомментировать состояние техники безопасности и основные направления, по которым ведется работа по охране труда, мы обратились к директорам филиалов "Иркутскэнерго":

Директор Иркутской ГЭС О. И. Панкратов:

- Сегодня, в рамках начавшегося "месячника безопасности", на нашем филиале разработаны первоочередные мероприятия по проверке технических средств и системы организационных мероприятий, направленных на предотвращение нарушений ТБ и несчастных случаев на производстве. В их числе - контрольные проверки правильной организации допуска персонала к работам повышенной опасности, внеплановые инструктажи сотрудников на рабочих местах, контрольные проверки рабочих бригад на предмет оснащения средствами индивидуальной защиты и оснастки с подготовкой рабочих мест по выданным нарядам-допускам, ежедневные проверки состояния автотранспорта и соблюдение правил пожарной и технической безопасности.

Информация о проведенной работе будет предоставляться в службу надежности и техники безопасности ОАО ИЭ.

Директор ТЭЦ-6 С. И. Коноплев:

- Состояние техники безопасности на нашем предприятии считаю удовлетворительным. Конечно, как и на любом предприятии, есть проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Но самое главное - это предупреждение. Профилактическая работа необходима не только тем работникам, которые не имеют достаточного стажа работы, но и персоналу, который отработал много лет. Со временем чувство страха притупляется, люди привыкают, а у нас опасное производство.

В энергетике, да и вообще на производстве, большинство несчастных случаев происходит по вине персонала, полностью или частично. Одно из основных направлений работы заключается в разъяснении, что нет такой работы, которая стоила бы жизни.

Сотрудники Компании должны это знать. Для того чтобы уменьшить число несчастных случаев и повысить ответственность, проводится комплекс мер, которые включают в себя профилактическую работу, наглядную агитацию, повышение квалификации персонала, персональную ответственность каждого члена коллектива, начиная от члена бригады и заканчивая начальниками структурных подразделений. Идет глубокая проработка и разбор с персоналом всех несчастных случаев, произошедших в энергетике.

Что касается охраны труда и улучшения условий работы, мы постоянно двигаемся в направлении снижения вредных факторов воздействия на организм человека, таких как шум, вибрация, воздействие угольной пыли и золы. В связи с этим хотелось бы отметить, что часть оборудования спроектирована недостаточно грамотно. ГОСТы непомерно устарели. В частности, ГОСТы по шуму не соответствует тем нормам, которые сейчас предъявляются, поэтому мы занимаемся подавлением шума.

Директор Западных электрических сетей В. П. Кондратьев:

- Охрана труда регулируется специальным положением, разработанным филиалом. Этим положением определены права, обязанности и ответственность по охране труда всех работающих людей на филиале: от директора до рядового рабочего. Какие мероприятия проводятся? В первую очередь, внутри филиала соблюдается корпоративная культура, приоритетом которой является безопасность работы персонала. Во-вторых, усиленное внимание уделяется работам, связанным с обслуживанием и ремонтом оборудования. В связи с этим у каждого руководителя имеется регламент охраны труда по отношению к каждому работающему. Два раза в месяц проводится проверка рабочих мест, один раз в месяц - совещание руководителей по охране труда, другие мероприятия. По истечении месяца каждый руководитель отчитывается в том, что он выполнил. Эти отчеты направляются инспекторам охраны труда, которые принимают меры по тому, что выявлено.

Каждую вторую среду месяца в ЗЭС проводится день техники безопасности. Подразделения готовятся к этому дню, проводя намеченные мероприятия. По итогам таких дней выясняется, что выполнено по охране труда, кого нужно наказать за нарушения.
Кто, по должностям, ответственен за охрану труда? Во-первых, производители работ, поскольку они работают с электрооборудованием. Их ответственность особенно возрастает перед массовыми ремонтными кампаниями. Два раза в год собирается совещание, на которых отмечается работа лучших.
Во-вторых, мастера. Раз в год проводится день мастеров. Участки приводятся в образцовое состояние, а это и документация, и оснастка, и техника. После подготовки проводятся показательные производственные работы с учетом правил ТБ.

В-третьих, оперативные работники, то есть диспетчера и дежурные подстанций. День оперативных работников проводится также ежегодно.

Все остальные работники трудятся согласно правил по охране труда.

Показать в формате для печати