РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Неформальные методы для формальных процедур

Автор: С. Шатунов

Главный инженер ОАО "Иркутскэнерго" М. А. Грайвер считает, что даже при усилении контроля за соблюдением техники безопасности со стороны руководителей, ответственность за свою жизнь должны нести сами работники. Для этого в энергосистеме есть все необходимое.

В "Иркутскэнерго" создана система мер, которая позволяет обеспечить безопасность работы персонала. Выстраивалась эта система еще с советских времен, и каждое правило, каждая строка в правилах написаны, без преувеличения, кровью, и появлялись в результате различных инцидентов. Начиная с того, что все работники при приеме на работу обязательно проходят вводный инструктаж по технике безопасности, потом, после обучения, сдают экзамены по технике безопасности, проходят регулярные инструктажи. Для каждого работника написана инструкция по охране труда, разработаны правила для ИТР. У нас нет практически ни одного вопроса, на который не было бы четко прописанного в Правилах по ТБ ответа. Сразу отмечу, что в ходе расследования при возникновении несчастных случаев ни разу не выяснялось, что работник не был ознакомлен с инструкцией по охране труда или не прошел проверку знаний. И мы в первую очередь смотрим, весь ли этот регламент мы выполнили как работодатель. Как правило, все это выполняется.

При этом, по статистическим показателям, "Иркутскэнерго" среди других АО-энерго находится на среднем уровне, по состоянию техники безопасности мы не отстаем от большинства из них, но и не обгоняем. В Иркутской энергосистеме, если судить по цифрам за последние 30 лет, уровень травматизма - тяжелых травм со смертельным исходом - колеблется от 0 до 6 человек в год. При этом стоит отметить, что кривая смертельных несчастных случаев практически не зависит от того, насколько интенсивно ведется работа по их предупреждению - строгой закономерности здесь нет. В последнее время в РАО "ЕЭС России", делаются попытки снизить количество несчастных случаев за счет ухода от формализма при выполнении такой обязательной процедуры как проведение обходов рабочих мест, от внезапных проверок. Формально эта процедура выполняется на всех предприятиях, что можно увидеть из отчетов, где указываются количество таких проверок и обходов и количество выявленных нарушений. Сейчас силами "Энерготехнадзора" (ведомственная техническая инспекция) установлен контроль за тем, чтобы количество выявленных нарушений было не меньше числа проверок, и чтобы ни одно из нарушений не оставалось без включения его в приказ по наказанию виновных. Это дает определенные положительные результаты, но, как видим, опять упор делается на еще большую ответственность руководителей.

Однако работники сами должны понимать, что их безопасность и здоровье зависит от них самих, и не все можно простимулировать материально. Хотя и сейчас они достаточно защищены в социальном плане: у нас предусмотрено обязательное страхование от несчастных случаев, работают государственные контролирующие органы - трудовая инспекция, которая практически при любом несчастном случае встает на сторону работника, даже если он грубо нарушил правила ТБ и создал угрозу для своей жизни и здоровья окружающих. Вряд ли нужны дополнительные экономические стимулы, если речь идет о собственной жизни. На Западе работник при трудоустройстве четко знает, где, при помощи каких инструментов и как он будет выполнять свою работу, и ни на шаг не отступит от написанных инструкций. У нас ведь тоже все прописано, как в армейском Уставе - функции для всех, от рабочего до директора. Сегодня, в рыночных условиях, вряд ли стоит говорить о том, что за кем-то нужно ухаживать - работник нанимается выполнять определенный круг обязанностей, работодатель обеспечивает его всем необходимым, обучает безопасным способам производства работ, предоставляет необходимый инвентарь и защитное оборудование. И если работник сам не стремится поддерживать уровень безопасности на своем рабочем месте на должном уровне, тут, возможно, надо наказывать рублем. Тяжелые несчастные случаи, которые происходили в последнее время, показывают, что чаще всего именно непродуманные действия самих работников ведут к травматизму.

В последнее время у нас появился еще один дополнительный фактор, которого раньше в энергетике не было -- это дорожно-транспортные происшествия. Уже второй год подряд, при том, что сейчас только начало года, у нас происходят смертельные случаи на дороге. Конечно, дорога непредсказуема, но нам придется искать какие-то методы по устранению этого фактора.

Что касается того, как обезопасить себя. Еще раз скажу, что, выполняя тот комплекс правил, который у нас существует, каждый сотрудник "Иркутскэнерго" на сто процентов может избежать несчастного случая на производстве. При этом с инженерно-технического персонала ответственность не будет сниматься, а будет только расти. И мы будем продумывать такой комплекс мер, который бы заставил и стимулировал людей выполнять требования техники безопасности.

Показать в формате для печати