РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

"Иркутскэнерго" - среди лучших!

Автор: 
 

Годовой отчет -- самый достоверный источник информации о деятельности и финансовом состоянии компании. Во всех странах с развитыми финансовыми рынками годовой отчет рассматривается как обязательный и ключевой корпоративный документ. Это визитная карточка компании.

Компании не всегда имеют возможность своевременно презентовать свой годовой отчет инвесторам, партнерам, акционерам, реальным и потенциальным клиентам. Поэтому в журнале «Эксперт» проводился конкурс на лучший годовой отчет. Был опубликован каталог: аннотации годовых отчетов компаний, участвующих в проекте, а также сведения о том, как и где можно ознакомиться с их печатной версией.

Представительная комиссия рейтингового агентства «Эксперт РА», в состав которой входили руководители крупных компаний, финансовые аналитики, представители ученых, власти, инвесторов, рассмотрела более 48 годовых отчетов. Была разработана система критериев оценки. Критерии эти - результат изучения многих десятков лучших образцов западных компаний и банков.
В оценке годовых отчетов также использовались консультации иностранных специалистов из PricewaterhouseCoopers. Они проводили международное исследование того, что хотели бы видеть инвесторы в отчетности. В частности, выяснилось, что инвесторов все больше интересуют нефинансовые результаты деятельности компаний (рыночные позиции, динамика производства и т. д.). Большая часть советов международных консультантов была учтена в методике. Итоги конкурса годовых отчетов были опубликованы в журнале «Эксперт».

Организаторы конкурса постарались подойти к оценке как можно более разносторонне. Отчеты оценивали по четырем направлениям - классика жанра, информационная насыщенность, качество дизайна и полиграфии и, наконец, представление отчета в интернете. Учитывая специфику, эксперты отдельно выделили компании нефинансового и финансового сектора.

В номинации «Классика жанра» компания ОАО «Иркутскэнерго» заняла второе место, уступив всего один голос ОАО «АвтоВАЗ». В этой номинации проверялось соответствие структуры годового отчета общепринятым мировым стандартам. Ведь чем стандартнее изложение, тем легче ориентироваться инвестору.
В номинации «Дизайн и полиграфия», в которой учитывались новые творческие решения, качество проработки, наглядность, качество печати ОАО «Иркутскэнерго» заняло призовое третье место. Вот как выглядит распределение мест в этих номинациях.

Номинмция «Классика жанра»

Нефинансовый сектор

ОАО "АвтоВАЗ" - победитель

ОАО "Иркутскэнерго"

ОАО "Ростовэлектросвязь"

ОАО СУАЛ

ОАО "Ленэнерго"

ОАО "Мурманэлектросвязь"

Финансовый сектор

ОАО РОСНО - победитель

АБ "ИБГ НИКойл"

АКБ "Центрокредит"

Номинация "Дизайн и полиграфия"

Нефинансовый сектор

РАО "ЕЭС России" - победитель

ОАО "Мурманэлектросвязь"

ОАО "Иркутскэнерго"

ОАО НЛМК

Финансовый сектор

АКБ "Центрокредит" - победитель

ОАО "Альфа-банк"

АКБ "Газбанк"

ОАО "Московский кредитный банк"

Показать в формате для печати