РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Подводя итоги

Автор: С.С. Непомнящих, председатель профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго"
В энергосистеме полным ходом идет реформирование, и оно не может не касаться работников Компании. Следовательно, у профсоюза по мере продвижения реформы заботы нарастают как снежный ком. Профсоюз по своему определению обязан быть на страже интересов трудящихся.

Учитывая результаты 2003 года, мы тщательно выверяли стратегию своей политики, готовили главный документ - коллективный договор с учетом этих обстоятельств.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что коллективный договор выполнен. Кроме того, многого удалось достичь еще и сверх положений, предусмотренных им. Естественно - в интересах работников, членов их семей, пенсионеров и ветеранов.
Главный вопрос и главная задача профсоюза "Иркутскэнерго" - уровень заработной платы. Денег много не бывает, их всегда не хватает человеку, сколько бы он ни зарабатывал. Однако, профсоюзный комитет ОАО "Иркутскэнерго" реально смотрит на ситуацию в вопросе заработной платы.

В Коллективном договоре ОАО "Иркутскэнерго" нашли отражение все имеющиеся условия оплаты труда по каждому рабочему месту с учетом Отраслевого тарифного Соглашения в электроэнергетике и решений Региональной энергетической комиссии Иркутской области. Кроме того, предусмотрена индексация тарифной части оплаты труда на уровень инфляции.

Эти условия Коллективного договора безукоризненно выполняются работодателем. А в середине 2004 года кроме индексации на уровень инфляции удалось дополнительно увеличить заработную плату работникам еще на конструктивные 5%. Этому предшествовали длительные переговоры с работодателем после проведенного анализа ситуации на рынке труда, в том числе в промышленности Иркутской области.

Вторым важным направлением работы профсоюзных органов в ОАО "Иркутскэнерго" является улучшение охраны труда. Одной из ее составляющих является техника безопасности на предприятии. От ее состояния, от организационных мероприятий по выполнению работы, зависит уровень травматизма. Говоря об уровне травматизма, мы всегда стучим по дереву, называя цифры. С каждым годом уровень травматизма снижается, и это хорошая примета.

Соглашение по охране труда на 2004 год выполнено.
Значительные изменения в лучшую сторону произошли в части бытового обслуживания, организации совершенствования рабочих мест.

По нашей инициативе был организован смотр-конкурс по культуре производства. Дирекцией по управлению персоналом был разработан Стандарт смотра-конкурса, образованы по регионам комиссии, которые представили материалы в центральную комиссию. Оценки конкурсных комиссий оказались очень высокими. А самое приятное то, что большинство филиалов друг от друга отличались по оценке всего лишь на один-два балла.

Профсоюзный комитет уделял и уделяет много внимания охране труда, в том числе проводит обучение уполномоченных. Но есть и не решенные вопросы. Прежде всего, пока нет в ОАО "Иркутскэнерго" Стандарта по управлению охраной труда. На наш взгляд, такой стандарт необходим. В этом документе должна быть прописана ответственность снизу до верху, права и обязанности не только работников, но и руководителей.

Сейчас в Обществе проводится обучение по описанию процессов. Начали это обучение с директоров филиалов. Думаем, что внедрение Стандарта по охране труда будет одним из звеньев общей цепочки технологии производства.

Третье направление работы профсоюза - защита трудовых прав работников Общества. Необходимо отметить положительную тенденцию в работе с персоналом. Не секрет, что при реформировании часть персонала высвобождается, часть переводится в дочерние общества, часть уходит на пенсию и т.д.
Профсоюзный комитет ОАО "Иркутскэнерго" наладил деловые отношения с управлением персоналом Общества, руководителями филиалов, правовым управлением, а также с руководителями проектов по реформированию с целью недопущения нарушений трудового законодательства по отношению к работникам - это первое. Вторая задача, которая тоже выполнена - обеспечить компенсационные выплаты в соответствии с коллективным договором. Мы проводим консультации, если возникает угроза конфликта, многих проблем удалось избежать.

В результате переговоров с руководителями компании, а также с членами Совета директоров ОАО "Иркутскэнерго", достигнуто соглашение об оздоровлении работников, членов их семей и не работающих пенсионеров - ветеранов. Это стало хорошим подарком в честь пятидесятилетия "Иркутскэнерго". Кроме того, не работающие ветераны смогли бесплатно отдохнуть летом на базе отдыха "Энергетик", что в поселке Мурино на Байкале.
Не хлебом единым жив человек! Известно, что энергетики - народ энергичный, с активной жизненной позицией. Профессия обязывает. В свободное от работы время энергетики становятся туристами и скалолазами, футболистами, волейболистами, бегунами и лыжниками, рыбаками и шахматистами. Увлечения разносторонние, и профсоюз организовывает, помогает людям вести активный и здоровый образ жизни.

Наверное, всё вместе взятое и приносит успех компании, ведь главное ее достояние - люди. Хочется подвести итоги по спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе, проводимой в "Иркутскэнерго".

Одни только общесистемные мероприятия придется долго перечислять. Проведены зимние Спартакиады "Иркутскэнерго" на севере и на юге области; турнир по мини-футболу в городе Ангарске; турнир по волейболу в городе Усолье-Сибирское; шахматный турнир среди шахматистов всей энергосистемы; товарищеский шахматный турнир между сборными командами "Иркутскэнерго", "Бурятэнерго" и "Читаэнерго"; летняя Спартакиада "Иркутскэнерго" в городе Иркутске (она стала грандиозным праздником спорта не только для энергетиков, но и для жителей города Иркутска).

Третий год подряд сборная команда волейболистов занимает первое место среди команд предприятий энергетического комплекса России. Костяк сборной команды составили волейболисты ТЭЦ-11.

Проведены отборочные и полуфинальные игры КВЭН. Впереди финал, в который вышли команды ТЭЦ-11 и фирмы "Энергосбыт". Проведен тематический вечер "Поэты - энергетики, и не только". Проведен конкурс детского рисунка.

А перед самым Днем энергетика состоится товарищеская встреча по шахматам между сборной "Иркутскэнерго" и Областной администрацией! Во как! Пожелаем им удачи!

От имени профсоюзной организации, ее профсоюзного комитета поздравляем с пятидесятилетием Иркутской энергосистемы всех работников компании и уважаемых ветеранов.

Желаем процветания энергосистеме, а успех Компании принесет благополучие в семьи энергетиков. Здоровья, добра и немного удачи!

Показать в формате для печати