РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Н-И ТЭЦ: сдан первый комплекс АСКУ

Автор: А.Жданов, инженер АСУ ТП Ново-Иркутской ТЭЦ,

В марте 2003 г. на Ново - Иркутской ТЭЦ был сдан в промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс автоматизированной системы контроля и управления цеха химводоочистки (АСКУ ХВО), включающий первую противоточную цепочку обессоливания, кислотное, щелочное и баковое хозяйство цеха. На станции это первая автоматизированная система управления. Все существовавшие до этого системы являлись информационными, а появление в автоматизированной системе функций управления налагает более жесткие требования к выбору архитектуры, надежности и производительности.

АСКУ ХВО интересна, прежде всего, потому, что она целиком создана на базе отечественных аппаратных и программных средств, в основу которых положены лучшие образцы современных технологий, используемых в автоматизации производства. Так, например, в системе использованы контроллеры МФК производства московской компании "ТЕКОН". Контроллеры МФК дешевле аналогичных контроллеров производства зарубежных компаний, и при этом в них использована высоконадежная элементная база фирм Advantech и Wago. То же самое можно сказать и об используемом в системе программном обеспечении.

Управление контроллером осуществляется с помощью программного обеспечения, созданного специалистами НПК "Дельфин - Информатика" г. Москва. Эта компания уже имеет опыт подобных разработок на основе операционной системы реального времени QNX 4, являющейся лидером по производительности и надежности среди операционных систем для процессоров Intel. При создании программного обеспечения на рабочих местах операторов, разработчиком которого был Центр опытно-конструкторских разработок и внедрения систем контроля и управления (ЦОКР и ВСКУ), специалистами "Иркутскэнерго" использована отечественная SCADA система TRACE MODE 5, являющаяся сравнительно недорогой альтернативой зарубежным SCADA системам.
Второй интересной особенностью данной АСКУ является то, что все этапы - от разработки ТЗ, до монтажа, пуско-наладки и внедрения - проходили с участием специалистов "Иркутскэнерго". В частности, цеха ХВО, цеха ТАИ, электроцеха и отдела АСУ Ново-Иркутской ТЭЦ. Особую благодарность за большой вклад в разработку и создание АСКУ ХВО хочется выразить руководству и специалистам ЦОКР и ВСКУ АО "Иркутскэнерго".

В процессе создания системы специалистами ЦОКР была разработана технологическая система автоматизированного проектирования АСУ ТП, внедрение которой позволило автоматизировать и ускорить процесс создания единой базы оборудования и информационных каналов системы, без которой невозможна совместная работа разработчиков при создании таких сложных проектов автоматизации. Использование данной системы при реализации других проектов автоматизации позволит сократить сроки и исключить ошибки проектирования.

В целом, хочется отметить, что при создании АСКУ ХВО специалистами Ново-Иркутской ТЭЦ был накоплен ценный опыт по разработке и внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами, выработаны технические решения, использование которых позволит сэкономить время и средства при создании подобных систем АСУ ТП.

Показать в формате для печати