РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

На пути к большой энергетике

Автор: 

К 50-летию ОАО "Иркутскэнерго"

(Продолжение, начало в NN 9,10).

Для Восточной Сибири 30-х годов прошлого столетия характерна общая слабая электрификация края. Энергетическое хозяйство по-прежнему составляли мелкие, разобщенные, морально устаревшие электростанции, тогда как в стране уже начался переход к централизованному электроснабжению от крупных районных электростанций. Планом ГОЭЛРО строительство мощных районных электростанций в Восточной Сибири не предусматривалось. Но для Восточной Сибири были применимы все основные положения плана. Они и явились основой для разработки пятилетних планов в области энергетики (1928-1932, 1933-1937 годы).

Еще в 1925 году Г.М.Кржижановским и А.Д.Цюрупа был поставлен вопрос об использовании энергоресурсов Ангары. Тогда впервые государственными органами была сформулирована идея создания в Приангарье крупного промышленного центра по производству энергоёмкой продукции. По заданию Сибирской группы ГОЭЛРО В.М.Малышев составил записку "Лено-Байкальская область и её перспективы", в которой, развивая эту идею, указал, что "область как бы создана природой в предвидении её будущей электрификации". Опираясь на схему энергетического использования Ангары, предложенную В.М.Малышевым, видный ученый Н.Н.Колосовский обосновал создание в Приангарье крупных промышленно-энергетических комплексов всесоюзного значения. Руководствуясь работами В.М.Малышева и Н.Н.Колосовского, Госплан СССР в 1929 году включил комплексные исследования по проблеме Ангары в первый пятилетний план.

В январе - апреле 1930 г. по просьбе Сибирской краевой плановой комиссии академик И.Г.Александров разработал генеральный комплексный план исследований по Ангарской проблеме, который был одобрен Госпланом СССР и в том же году начал осуществляться. И.Г.Александров, основываясь на материалах предшествующих исследований, в том числе на работах В.М.Малышева, дал настолько продуманную схему использования энергетических ресурсов Приангарья, что она до настоящего времени сохраняет многие свои принципиальные положения. Эта схема предполагала строительство 6 гидроэлектростанций в бассейне Ангары. Начинать осуществление этого грандиозного плана А.Г.Александров предлагал с наиболее быстрых в строительстве тепловых электростанций, первой из них должна была стать Черемховская районная ТЭЦ с пуском в 1933 году. Весь период 1933-1937 г.г. до пуска первой гидроэлектростанции планировалось посвятить развитию Черемховской станции. Такой план предполагал электрифицировать важные угольные бассейны, участок железной дороги от Красноярска до Иркутска, а также создать крупный промышленный комбинат в Иркутско-Черемховском районе. Все это служило прочными предпосылками для дальнейшего невиданного в мировой практике энергетического и промышленного строительства в Приангарье. Начиная с 1930 г. Ангаро-Енисейская проблема стала осью, вокруг которой вращалось обсуждение главных народнохозяйственных задач края.

Важной вехой на пути развития энергетики края стал Первый краевой научно-исследовательский съезд, состоявшийся в апреле 1931 года в г.Иркутске. На съезде были заслушаны доклады профессоров В.М.Малышева и И.Н.Бутакова, инженеров Ю.Г.Шпехта, Панфилова, А.В.Иванова. Выводы, сделанные в докладах, имели огромное значение для дальнейшего развития энергохозяйства Восточной Сибири.

Второй пятилетний план исходил из того, что промышленное развитие края и связанное с ним строительство тепловых электростанций создаст необходимые предпосылки для освоения громадных ресурсов Ангары. Однако овладеть сполна этими ресурсами в то время было трудно по экономическим и техническим причинам. Кроме того, осуществление крупных проектов затормозилось напряженной международной обстановкой. В третьей пятилетке по ним были прекращены даже исследовательские работы. Отечественная война отодвинула начало строительства гидроэлектростанций на десять лет.

Общее управление всеми отраслями народного хозяйства края (с 1930 г. - Восточно-Сибирский край) с августа 1930 г. осуществлял совнархоз Восточно-Сибирского крайисполкома и, в частности, энергетикой - Энергобюро при совнархозе. Икутская ЦЭС непосредственно подчинялась отделу коммунального хозяйства горисполкома, а электростанции предприятий - управлениям самих предприятий. Такая схема управления энергохозяйством оправдывала себя до определенного времени.

Дальнейшее развитие энергетики края, предстоящее строительство районных электростанций потребовали создания специализированных управлений. Особо следует отметить Районное управление государственных электрических станций Восточной Сибири (Востсибэнерго). В постановлении Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома (протокол N 15 от 27.04.1931) говорится: "Считать необходимым организацию управления на правах треста союзного значения, деятельностью которого должно быть регулирование энергохозяйства всех отраслей промышленности, а также стационарных энергоустановок НКПС, НКВД, НКСНАБа и НКЗЕМа. Помимо регулирования деятельностью существующих станций местное отделение Энергоцентра наблюдает за постройкой и подготовкой к эксплуатации строящихся станций и районных централей". Таким образом, в течение 1931-1932 г.г. наряду с другими задачами управление Востсибэнерго решало задачи по проектированию и организации строительства Черемховской ТЭЦ и расширению Иркутской ЦЭС.

В 1932 г. с ликвидацией всей системы совнархозов был осуществлен переход к системе отраслевых промышленных наркоматов. Составление планов по энергохозяйству края и контроль за их выполнением стали находиться в ведении уполномоченного Наркомата тяжелой промышленности СССР (НКТП СССР) при крайисполкоме (с 28.12.1934 по 22.06.1935 - инспекция НКТП СССР). После ликвидации Востсибэнерго в январе 1933 года его функции были переданы уполномоченному НКТП СССР при крайисполкоме. В январе 1939 года в результате разукрупнения НКТП СССР был создан Наркомат электростанций и электропромышленности СССР. С этого времени вопросами энергетики страны стал заниматься отраслевой наркомат.
Остановимся подробнее на строительстве Черемховской ТЭЦ, так как она явилась первой районной электростанцией в нашем регионе.
Черемховская электростанция строилась для снабжения энергией Иркутско - Черемховского промышленного района. Основная трудность заключалась в том, что предприятия района и собственно Черемховская электростанция строились одновременно. Поднимая проблему Черемховской районной станции на энергетической секции Первого краевого научно-исследовательского съезда, инженер Ю. Г. Шпехт подчеркивал, что "...следует различать два вопроса:
а) проблему энергоснабжения Черемховской каменноугольной промышленности... и б) проблему постройки мощной районной станции на Черемховском угле".

Черемховская районная станция мыслилась как: а/станция, использующая низкосортные бросовые виды топлива; б/ станция, снабжающая энергией, помимо угледобывающей промышленности Черемховского района, прилегающие промышленные центры и ряд новых производств; в/ возможный и быстро осуществимый источник энергоснабжения, который должен явиться энергетической базой первых этапов индустриализации района будущего Ангаростроя, а в будущем, как мощная тепловая электроцентраль огромного района, (примерно от Енисея до Байкала).

Постройка Черемховской районной станции мощностью до 300 тыс. кВт. (в 1937 году) была включена Энергоцентром в план работ 1932 года (начало строительства) и намечена к пуску первой очереди 48 тыс. кВт. в конце 1933 года, а в начале 1934 года мощность станции должна быть доведенной до 96 тыс. кВт.

Срочность строительства и ударные темпы обусловлены были тем, что промышленным районом Иркутск - Черемхово к началу 30- х гг. переживался настоящий энергетический голод, являющийся тормозом для развития промышленности. В свете вышесказанного вопрос о постройке Черемховской районной станции получал самый актуальный и злободневный характер. Поэтому в докладной записке в Энергоцентр от 15. 07. 1931 главный электромеханик Черемховского Рудоуправления Ч.Я.Ружицкий предлагал передвижку всех сроков строительства на один год ранее, что было вполне реально, учитывая "энтузиазм рабочей массы под руководством Ленинской партии". Инженер предлагал следующий ориентировочный план работ:

"1931 год - освоение площадки; 1932 год - генеральное строительство ТЭЦ с таким расчетом, чтобы первый агрегат в 24 тыс. кВт был пущен не позже 1 января 1933 года, а второй - во втором квартале 1933 года.

Таким образом, "первенец" величайшей проблемы энергетики для Восточной Сибири - Черемховская Тепловая Электростанция, может и должен дать ток первого января 1933 года".

Несмотря на высокую востребованность Черемховской районной станции, сроки строительства ее были отложены по вполне объективным причинам: "...на основании лимитов капитальных работ, установленных для Энергоцентра президиумом ВСНХ СССР". Сообщая о лимитах в ВостСибЭнерго от 11.09.1931, инженер Дмитриевский просит "в ближайшие дни экстренной почтой" выслать материалы, в которых "обосновывается необходимость внесения Иркутско - Черемховской ТЭЦ в план капитального строительства на 32 год" и в которых "необходимо осветить вопрос с двух сторон: с одной стороны, как станции обслуживающей нужды Черемховского комбината и с другой - как станции являющейся приступом к овладению гигантской проблемы - Ангары".

Итак, основным тормозящим фактором для постройки столь необходимой электростанции явилось недостаточное и несвоевременное финансирование строительства. Рассказывают архивные документы:

"Спешное. Энергоцентр. Плановый сектор. 09.12.1931 ... несвоевременная постройка Электростанции вызовет катастрофическое положение комбинатов и возложит ответственность на Энергоцентр..."

"Молния: Москва. Энергоцентр. Кржижановскому. 03.01.1932
Краевые организации приказывают немедленно приступить подготовительным работам Черемховской станции...Вашего распоряжения нет. Шлите деньги".

Тем не менее, к концу первой пятилетки в основном завершилось строительство первой очереди Черемховской ТЭЦ. Вторым пятилетним планом предусматривалось дальнейшее строительство ТЭЦ, но по-настоящему оно не развернулось. Причины были те же самые, что и при строительстве первой очереди станции.

Свидетельствуют архивные документы:

"Экстренное. Крайплан. 20.12.1932
...известия, полученные нами из Москвы, говорят об ассигновании в текущем году всего лишь 500 тысяч рублей, т. е. суммы достаточной лишь для подготовительных работ и для приступа к самому строительству...рассчитывать получить на строительство станции в первом квартале более 50 - 75 тысяч вряд ли удастся..."

"По докладу т. Воронова- начальника строительства. 1934 год.
...ассигнования на 35 год на строительство ГРЭС Госпланом не внесены даже в дополнительный список. Таким образом, строительство Черемховской ГРЭС вновь попало под угрозу консервации в 1935 году, как это уже было в 1932 году".

"Зам. Наркома Тяжелой промышленности тов. Ю. Л. Пятакову от председателя Восточно - Сибирского Крайсполкома Я. Пахомова. 08.02.1935: ...Место для станции выбрано, исследовано, подготовительные работы сделаны, проект готов. На все это затрачено больше МИЛЛИОНА рублей. Однако, строительство это, как было в 32 г. вновь исключено из титулов 35 г... Прошу Вашего вмешательства в это дело и обеспечить продолжение строительства Черемховской ГРЭС в тек. году, отпустив для этой цели 15 млн. руб".

Характеризуя состояние энергохозяйства края к концу 1934 года зам. уполномоченного НКТП СССР при крайисполкоме Архангельский отмечает, что "в Иркутско - Черемховском районе вступили в строй ряд крупных предприятий, ...строятся новые, ...резко возрастают потребности в энергии железнодорожного хозяйства, связанные с усилением провозоспособности Восточно-Сибирской железнодорожной линии. Вместе с тем, покрытие потребной мощности весьма напряженное уже в 1934 году, а в последующем дефицит может достигнуть до 30 тыс. кВт. (И это без учета потребности населения в освещении)". Так и получилось: дефицит электроэнергии Иркутска и Черемхово в 1937 г. составил 20 тыс.кВт.

Частично проблема энергоснабжения решалась за счет коммунальной станции - Иркутской ЦЭС, а также электростанций промышленных предприятий. В середине второй пятилетки закончилась реконструкция Иркутской ЦЭС. Станция перешла на трехфазный ток и её мощность была доведена до 9 тыс.кВт.. В третьей пятилетке вошла в строй станция завода им.Куйбышева, расширилась станция Черемховского угольного бассейна.
Осуществить дальнейшие планы развития энергетики области помешала Отечественная война.

При написании статьи были использованы документы архивных фондов Госархива Иркутской области: Иркутского губисполкома, губсовнархоза, Восточно-Сибирского крайисполкома, управления Востсибэнерго, Иркутской ЦЭС и других. Перелистывая страницы семидесятилетней давности, за сухими строчками мы видим яркие события, неразрывно связанные со становлением и развитием Иркутской энергосистемы. За строкой документа - нелегкий и великий труд тех, кто стоял у истоков обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения нашей области.

Т. Душкина, заведующий архивом Исполнительной дирекции
ОАО "Иркутскэнерго"

Показать в формате для печати